劉海峰:考試內容改革是高考改革永恒的主題

人民網 原創稿

人民網南京11月3日電(孫競)以“謳歌新中國70年輝煌成就,推進教育現代化創新發展”為主題的中國高等教育博覽會(2019•秋)”1日至3日在南京舉行。作為博覽會重要論壇之一,在新中國高等教育70年高峰論壇上,國傢教育咨詢委員會委員、浙江大學文科資深教授劉海峰表示,高考是適應中國國情的考試制度,必須改革完善,但必將長久存在下去。考試內容改革是高考改革永恒的主題。

劉海峰指出,要理清高考內容與學生知識能力水平的基本關系與作用機制,考察不同考試內容與結構對學生學業水平與素養的考查信度與效度,研究有利於促進學生全面發展的高考內容選擇與設計,實現對高中教育過程評價的實質性引領。

在高校考試招生改革方面,劉海峰認為應該考慮如何引導學生德智體美勞全面發展,研究如何將德、體、美、勞四方面素質納入考試招生評價體系,構建符合新時代要求的高校招生錄取模式。

“高考改革應該在全面研究、長遠規劃的基礎上漸進推行,這樣才能夠使高考繼續為我國高等學校選拔合格人才,維護社會公平和教育公平以及促進社會流動,維護社會秩序,建設高等教育強國繼續發揮重要作用。”劉海峰最後說。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *