為什麼不修復圓明園?這其中有什麼原因?

在清朝時期,有一座著名皇傢園林被稱為圓明園,位於北京西北郊,組成圓明園有三部分,分別是圓明園,長春園以及萬春園。

經過150多年的創建和經營,精美的建築景群和傑出的營造技藝,再加上豐富的文化收藏享譽全世界,曾經被法國作傢維克多雨果稱為“理想與藝術的典范”,可是清末時期,在八國聯軍的燒殺搶掠之下毀於一旦。

為什麼不修復圓明園?這其中有什麼原因?

因為八國聯軍把裡面的寶藏全部搶劫一空,而這座圓明園他們帶不走,所以就一把火燒瞭圓明園。

至今我們隻能看到圓明園的斷壁殘垣,其中的寶藏也流落於各國,被其他國傢收藏在博物館中,而這些明明是我國的珍寶。

除瞭這些寶藏之外,之前在英國的拍賣會上,一張圓明園的照片被拍賣,即使是黑白色的,也讓無數人感到震驚,振興圓明園的輝煌與豪華。

為什麼不修復圓明園?這其中有什麼原因?

八國聯軍在侵略圓明園時稱它為天堂,而這些照片就能夠證明,我國也通過數字技術復原圓明園的舊貌,復原後的圓明園,任何詞語都不能形容它的美,僅僅是照片,就那麼讓人心神向往瞭。

如果圓明園沒有被燒毀的話,那該是怎樣一座奇跡?大傢在這個時候可能有疑問,既然都以數字技術復原圓明園原來的面貌瞭,為什麼不再重建圓明園呢?

為什麼不修復圓明園?這其中有什麼原因?

為什麼不修復圓明園?這其中有什麼原因?

1.重建難度,第一次重建圓明園,慈禧集瞭全國之力,懂得古法匠藝的巧匠沒有,制作工藝流失,稀有原材料大部分已經絕跡,難以用古老藝術修繕全部工程。

基建狂魔的中國工程師隻要有圖紙就能建,圓明園的輝甄不同於鋼筋混凝土。

2.意義不大,重建圓明園的實際意義不大,重建好的圓明園最多就是多設幾個售票處,教育警示後人的意義不大,最多算是多加個故宮,保留圓明園遺址存在還具有愛國教育的基礎。

3.文物保留,現在的圓明園遺址是我國永遠的國恥紀念地,如果進行修復的話,就會使歷史文物的教育價值消失殆盡。

因為現在的圓明園早就不是在百年之前皇傢園林的工程建築瞭,而是經過侵略者燃燒毀滅之後留下來的恥辱,現在的圓明園遺址本身就具有文物價值。

如果進行修復的話就是破壞歷史文物,失去瞭現在的意義,我們應該世世代代將圓明園遺址銘記。

4.不符合歷史發展規律,歷史是向前不斷發展的,緬懷過去是名族的優良傳統,重建圓明園的念舊情懷值得尊敬,重建歷史輝煌不如去創造下一個輝煌。

為什麼不修復圓明園?這其中有什麼原因?

對於圓明園,我們應該銘記:使自己變得強大,國傢才能強大,這樣才不會挨打!

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *