杜聿明喬裝後被俘,劇情比電影精彩!小細節露出馬腳

作者:李金鍚

聲明:兵說原創,抄襲必究

在《亮劍》中,被李雲龍俘虜的常乃超堪稱奇葩。其中一個奇處是,在他看似不大的軍服中,居然像變魔術一般可以取出各種物件,最後穿瞭一身士兵軍服企圖蒙混過關。

有人認為這隻是藝術上的誇張,真實的戰場上誰會在軍裝裡裝這麼多東西,完全不是一個軍官應有的樣子。其實在當年的淮海戰場,還真有一個類似的人物,隻不過他的職務比“常乃超”高得多。

(一)俘虜太多,我軍炊事員做飯都供不上瞭

淮海戰場接近尾聲,蔣軍成千成萬的俘虜就像潰瞭大堤的洪水一樣,漫無邊際地湧動。當時收容所的空場和田地上都塞滿瞭人。俘虜已經多到我軍做飯都一時供不上的地步,炊事員實在忙不過來,隻好發糧食給他們自己燒飯吃。

除瞭管理這些戰俘,讓他們吃飽飯之外,收容所還有一項特殊的任務,就是甄別出蔣軍的高級軍官。

杜聿明喬裝後被俘,劇情比電影精彩!小細節露出馬腳

當時我軍指戰員抓到蔣軍後,除非可以當場辯明對方身份,否則一般都會送到後方收容所,讓管理人員負責調查其身份。兵荒馬亂之中,很多蔣軍軍官被俘虜後,都會像常乃超一樣“喬裝打扮”,妄圖蒙混過關,很多戰士很難分清對方身份。

這次,前線打來電話說抓到瞭一個大官模樣的人,身邊還有記者、司機等隨行人員,甚至還有專門的衛兵保護。管理所足足等瞭2個多小時,電話催促瞭好幾次,這個“大人物”才姍姍來遲。

(二)抓到軍需官“高文明”?

到瞭收容所,押送的戰士指著俘虜說:“他們怕飛機,一路上走走趴趴,好不容易才給弄瞭過來。”說著向門外叫:“進來!”

隻見這個被俘虜的大官,穿著一身士兵棉服和破舊大衣,臉上和手上都弄得烏黑,很不自然地彎著腰,看起來像個老夥夫。

收容所的幹部看瞭看這個“將軍”,讓他坐下,然後隨手遞去一支“飛馬”牌香煙。對方接過,放到桌上,連忙從衣袋裡掏出一包玻璃紙包裝的香煙,撕去那煙盒上封口的紅條,抽出一支遞瞭回來。

杜聿明喬裝後被俘,劇情比電影精彩!小細節露出馬腳

大官身邊的記者竟然忘記瞭是在什麼場合,連忙掏出打火機,咔嚓一下打著瞭火,恭恭敬敬地給大官點煙。被對方一瞪,馬上恍然大悟,趕忙先給收容所的管理人員點。

就這一瞬間的動作,讓管理人員明白瞭對方肯定不是普通的軍官。仔細一觀察,發現他鼻子底下有一些殘餘的胡子,想是兩撇“仁丹胡子”因刮得匆忙,沒有打整幹凈。

管理人員問:“你是哪個部分的?”

“十三兵團。”

“幹什麼的?”

“軍需。”

杜聿明喬裝後被俘,劇情比電影精彩!小細節露出馬腳

“不對。”我方斷然地說。

“是軍需長。”身邊那個記者趕緊補充。

“那你叫什麼?”

“我叫高文明。”

(三)一條大魚

看出對方在隱瞞身份,管理人員讓他寫出13兵團6個大處的處長姓名。

“高文明”提筆寫字,卻在從大衣口掏筆的時候,露出瞭箍在細白手臂上一隻亮鋥鋥的手表。手表應該戴在手豌上,誰會系在手臂上?顯然,他是怕高級手表暴露自己的身份。

我軍人員打趣:“手表戴在手腕上才方便啊!”對方顯得有些尷尬,先是將手表戴回手腕,然後接著掏筆,一下子掏出一包美國駱駝牌香煙。

杜聿明喬裝後被俘,劇情比電影精彩!小細節露出馬腳

氣氛變得有些戲劇性,“高文明”再掏,掏出來瞭一袋美國牛肉幹……掏瞭半天,最後才掏到一支派克鋼筆。但是隻寫瞭幾個字就寫不下去瞭,他的手在發抖。

“寫啊!難道你們一起的幾個處長的名字都不知道嗎?”

“我知道,我知道。”可時間過去好久,紙上還是原來那幾個字:“軍需處長高文明。”

身旁的“記者”有點冒汗瞭,伸手要替寫,但被制止瞭。

這下事態再明白不過,管理人員也不同他糾纏,而是拿出那份《敦促杜聿明等投降書》念給他聽。念完之後說:“你們已經失敗瞭。黃百韜被打死,黃維兵團被消滅,黃維本人想混走,也還是被活捉瞭。”

杜聿明喬裝後被俘,劇情比電影精彩!小細節露出馬腳

“高文明”聽瞭忽然一怔,忙問:“黃維在哪裡?”

“你們一定很熟悉吧,很快你就可以見到他的。”

(四)被俘的“高文明”,居然是杜聿明!

但“高文明”並不打算坦白交代自己到底是誰,時間一長,“高處長”有些餓瞭,他看到屋裡爐子的水開瞭,便提出要吃飯。

這位“軍需處長”的衣服,簡直像一個隨身給養庫,他一會兒從衣襟的夾層裡掏出一袋牛肉幹,一會兒又從大衣下邊的夾層裡摸出香煙,一會兒從衣袖裡面掏出東西來,活像一個耍戲法的。他撕開一袋牛肉幹,慢吞吞地嚼瞭起來。

管理人員看他太餓,叫炊事員搞來些小米飯,另外端來大蒜炒馬肝和辣椒炒馬肉。隨行的“記者”和司機也狼吞虎咽起來。

吃完飯,天接近黃昏瞭,管理人員不打算節奏太緊張,於是讓戰士將“軍需處長”帶到一所小磨房獨立關押,準備明天繼續審問。

杜聿明喬裝後被俘,劇情比電影精彩!小細節露出馬腳

誰知沒過多久,看押俘虜的戰士過來報告:“高文明”在磨房裡拿石頭把頭砸破瞭。收容所的幹部從俘虜堆中找出來一個司機,用剛繳來的一輛吉普車送他到衛生所去。

趁這個當口,管理人員審訊隨行的“記者”,要他老實交代“高文明”的真實身份。

這傢夥“撲通”一聲跪到地上,渾身顫抖著說:“我交代,我我交代!他是……杜,杜長官,小的,是他的隨從副官……”隨即,從大衣後襟的夾層裡取出一個皮包,從皮包裡取出一雙象牙筷子。

杜聿明喬裝後被俘,劇情比電影精彩!小細節露出馬腳

這雙筷子,是一個軍閥在杜聿明40歲生日時送來的賀禮,上面還有“杜聿明”的名字。

大傢這才恍然大悟,原來他們抓到瞭中將副司令這個大魚!

為瞭保險,大傢又再次核對瞭敵工部門送來的照片,照片上的杜聿明留著一筆精細的八字胡。而“高文明”除瞭胡子沒有之外,相貌完全一樣。

之後,治好傷的杜聿明被送瞭回來,管理人員笑著問道:“你到底是不是高文明?”

“高文明”垂著頭說:“你們都知道瞭!還問我幹什麼!”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *