多國專傢新加坡探討中美關系 開放合作之聲強勁

在中國國際經濟交流中心常務副理事長張曉強看來,31日於新加坡落幕的“中美關系:為亞洲與世界發展打造共同願景”國際研討會上,堅持多邊主義及開放、合作,成為與會代表共同發出的聲音。

此次研討會由中國國際經濟交流中心、美國佈魯金斯學會、新加坡李光耀公共政策學院等主辦,來自中國、美國、歐盟、東盟等地的政商學界人士與會,圍繞“貿易與投資”、“多邊主義及其他”、“科技創新與全球供應鏈”等議題對中美貿易投資、科技關系的走向發表瞭意見,並對如何避免中美“脫鉤”提出建議。

張曉強接受記者采訪時表示,參與代表普遍對中美經濟貿易和科技關系高度重視,一致認為中美是世界經濟產業和科技創新方面最重要的國傢,如果中美經貿摩擦升級,不僅對兩國,也對亞洲和世界經濟都有重大的負面影響。

他介紹,絕大多數參會人士都認為,保護主義、民粹主義、單邊主義違反世界經濟和科技發展規律,不符合亞洲與世界人民對和平發展的強烈願望。

張曉強還說,與會代表亦認為,除瞭中美領導人、政府機構正式磋商,也應發揮民間機構積極作用,通過舉辦多元主體參加的研討會,不同方式的交流對話,來促進各方對中美關系現存分歧的深入理解,提出建設性意見。

記者亦註意到,在為期兩天的研討會上,加強合作、穩定發展的中美關系成為與會代表普遍的期待。

中國國際經濟交流中心理事長曾培炎指出,從歷史高度、全球視角和更長周期來看,中美可以合作、應該合作的領域比歷史上任何時候都多。

美國佈魯金斯學會副會長佈魯斯·瓊斯亦期待,美中應加強溝通交流以探尋共識。

泰國前副總理兼外交部長素拉傑同樣呼籲各方能增進互信,促進合作。他尤其指出,“一帶一路”倡議在增進多邊主義合作,促進世界貿易,推動各國互聯互通上可發揮巨大作用。

張曉強稱,這體現參會代表的共識——在堅持多邊主義及開放、合作的原則前提下,中美之間尋找最大公約數,有效管控分歧,實現優勢互補,合作共贏,乃至實現和全球各個區域的多贏。

“合作則贏,爭鬥則輸。”素拉傑則在研討會上引用這樣一句諺語闡述自己的觀點。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *