修心古訓:開懷一笑天下事,閉口不論世上人,(人生最高境界)

美酒微醉處;

好花半開時。

宋代的邵雍在他的《安樂窩中吟》中如此寫到,“美酒飲教微醉後,好花看到半開時。”美酒飲至微醺,好花看到半開,留一分清醒,餘一份期待,在詩人眼裡,才是人生最佳的享受,更是人生最高的境界。遺憾何嘗不是另一種美呢?

修心古訓:開懷一笑天下事,閉口不論世上人,(人生最高境界)

乾坤容我靜;

名利任人忙。

西方哲人蒙田曾告誡我們:“人生最艱難之學,莫過於懂得自自然然過好這一生。”不被名利所累、自然而然過好一生,對每個人來說,這都是一個既平易又艱深的課題:能看破名利之累,可得樂觀長壽。

讀書隨處凈土;

閉門即是深山。

《菜根譚》中說得好:心曠,則萬鐘如瓦缶;心隘,則一發似車輪。閉門即是深山,說的就是心曠,就是心閑,就是包容,就是能瞭,一瞭百瞭,百瞭之後還能有所執著,這樣人生才既不會太枯寂,也不會太濃艷,才能集中精力,有所作為。

豈能盡如人意;

但求無愧我心。

一個人不必刻意求得別人重視,也不要害怕被別人忽視。用一顆平常心,為自己而活。

甩開膀子幹活;

夾起尾巴做人。

古人雲:“欲成事先成人。”低調做人,高調做事。“甩開膀子幹活”是高調做事,“夾起尾巴做人”是低調做人。

修心古訓:開懷一笑天下事,閉口不論世上人,(人生最高境界)

放開肚皮吃飯;

立定足跟做人。

很質樸的兩句大實話,率性而為的樣子。肚皮放開,保障生存根本;腳跟站穩,守住道德底線。物質精神都有瞭。禪宗有“饑來吃飯,困即安眠”,也有順其自然之意。

柳絮體媚無骨;

梅花影瘦有神。

人媚而無骨,如墻頭草,左右搖擺,成不瞭大事。

處世何妨真面目;

待人總要大肚皮。

傅雷說:“有瞭真誠,才會有虛心,有瞭虛心,才肯丟開自己去瞭解別人,也才能放下虛偽的自尊心去瞭解自己。”有真誠才會有寬容,因為以真面目示人,代表著一種自信,隻有自信的人才能大度寬容。

事能知足心常愜;

人到無求品自高。

前人曾勸:“不思八九,常想一二。”打碎一個杯子,再怎麼流淚也無濟於事,且讓它碎去吧,至少沒有劃破你的手;丟失一件物品,且讓它離去吧,至少沒有讓你失去全部傢產;逝去瞭一份愛情,且讓它消逝吧,至少沒有讓你失去整個天空。

忍一言風平浪靜;

退半步海闊天空。

忍一忍,笑一笑,別爭吵。想一想,靜思量,大傢好。看得開,放得下,沒煩惱!

平時不說無情話;

每日常觀有用書。

說話要有口德,切忌出口傷人。讀書是樂事,有書真富貴,無事小神仙。

淡飯粗茶有真味;

明窗凈幾是安居。

宋朝人汪信民說:咬得菜根,則百事可做。若能每日靜下心來仰望長天,觀雲聽雨,笑迎秋月春風,就能達到豁達瀟灑的精神境界,像那位無名的江上老翁一樣──“古今多少事,都付笑談中”,在紅塵濁世之中,視富貴如清晨的薄霧,待浮名若空中的雲煙,並由此而獲致心靈的祥和與寧靜。

開懷一笑天下事;

閉口不論世上人。

宋代高僧慈受禪師說:“莫說他人短與長,說來說去自遭殃。 若能閉口深藏舌,便是安身第一方。”

修心古訓:開懷一笑天下事,閉口不論世上人,(人生最高境界)

能受苦方為志士;

肯吃虧不是癡人。

愛占便宜的人,贏瞭微利,卻失瞭大貴。再好的東西,你也不可能長久擁有,莫如常懷憐憫之情,常施援助之愛,得到人心,他物不缺。

圖文均來自網絡

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *