削藩自古有之,各朝皆有成例,為何朱允炆卻失敗瞭?

自分封制出現以來,削藩便成為歷代統治著繞不開的問題。在強調中央集權的古代封建王朝中,大小王國的存在始終威脅著皇權,因此,削藩與反對削藩的鬥爭從未間斷,其中既有削藩成功名留青史的,如漢景帝,康熙帝;也有削藩失敗皇位不保的,如建文帝。今天,就讓我們來好好聊一聊歷史上最著名的三次削藩,為何偏偏朱允炆的削藩失敗瞭?

一、漢景帝削藩

說起漢景帝削藩,可真稱得上是兵貴神速,僅僅用瞭三個月便平定瞭因削藩導致的“七國之亂”,從而削藩成功。那麼漢景帝為何能夠如此迅速的削藩成功呢?

削藩自古有之,各朝皆有成例,為何朱允炆卻失敗瞭?

漢文帝

1、漢景帝準備充分

在經歷瞭父親漢文帝的統治之後,漢帝國可謂是兵強馬壯國庫充盈,正是有瞭這些“傢底”,漢景帝才敢進行削藩。再者,漢景帝削藩是有例可循的,早在漢朝初年,漢高祖劉邦就曾一口氣削瞭眾多異姓王。正因如此,西漢朝中大臣都有一種分封制度嚴重威脅皇權的共識,因此,漢景帝削藩之時阻力會小很多。其次,在之後的反叛中最為積極的吳王劉濞其反叛野心早就被朝廷所知悉。早在景帝仍為太子時,劉濞之子在與景帝下棋的過程中,與景帝發生沖突,景帝一怒之下將其兒子殺死,從此,劉濞一直對朝廷不滿,於是,吳王反心天下皆知。因此,朝廷對其反叛也早有瞭心理準備。

2、漢景帝手段高明

漢景帝高明手段是建立在流血事件之上的。漢景帝是在主張削藩的大臣晁錯的建議下開始削藩的,而七國叛亂之時,所打出的旗號也正是“清君側,殺晁錯“。於是,漢景帝聽從瞭袁盎建議,誅殺晁錯,如此一來,七國叛亂的目的反倒被漢景帝完成瞭。於是乎,七國進退兩難,退則等同於接受削藩萬劫不復,進又師出無名難以取勝。因此,七國之亂才會如此迅速的平定。

小結:漢景帝時期,大漢國力日盛,兵多將廣,國庫充盈,再加上漢景帝早有準備,任用一代名將周亞夫擔任主帥,采納瞭正確建議,使自己始終立於不敗之地,才能在短短三個月之內平定聲勢浩大的七國之亂,完成削藩。

削藩自古有之,各朝皆有成例,為何朱允炆卻失敗瞭?

漢景帝

小結:漢景帝時期,大漢國力日盛,兵多將廣,國庫充盈,再加上漢景帝早有準備,任用一代名將周亞夫擔任主帥,采納瞭正確建議,使自己始終立於不敗之地,才能在短短三個月之內平定聲勢浩大的七國之亂,完成削藩。

二、康熙帝削藩

在康熙帝削藩的前期,確實犯瞭許多失誤,致使三藩勢力一度難以抵擋,而隨著時間的推移,以及朝廷的一系列措施之下,形式逐漸好轉。

削藩自古有之,各朝皆有成例,為何朱允炆卻失敗瞭?

康熙帝

1、方法得當各個擊破

在平定三藩的過程中,康熙帝充分表現出瞭其領導才能,采用瞭一些列正確的手段,從強到弱,優先解決三藩中勢力最大的吳三桂,在戰爭中,康熙帝一方面堅決打擊吳三桂,一方面對其他叛亂地區采取招撫政策,恩威並用,逐漸孤立吳三桂勢力,另一方面,隨著吳三桂被逐漸孤立,其反叛集團也開始從內部瓦解,雖然叛軍聲勢浩大,然彼此已是貌合神離,最終被各個擊破。

2、吳三桂的錯誤決策

由於朝廷撤藩過急,缺乏必要的準備,在三藩之亂初期,朝廷軍隊很難組織對其的有效抵抗。導致三藩軍隊連下數省,兵鋒直達長江。然此時的吳三桂卻猶豫瞭起來,沒有聽從部下建議,乘勝打過長江去,而是期望與朝廷劃江而治。吳三桂的猶豫給瞭朝廷喘息之計,逐漸組織起瞭有效防禦,一轉初期頹勢,轉而進入戰略反攻。而吳三桂最後稱帝的決定更是使他喪失瞭民心,加速瞭他的覆滅。

削藩自古有之,各朝皆有成例,為何朱允炆卻失敗瞭?

康熙帝

小結:康熙帝削藩缺少準備,頗有些操之過急,然初期的失利並沒能打垮康熙帝,他大膽啟用周培公,在軍事上爭取主動,采取招剿並用的手段,一舉扭轉瞭頹勢。加之反叛頭目吳三桂的猶豫不決,錯過瞭最佳時機,給瞭朝廷喘息的機會,最終朝廷經過八年時間終於平定瞭三藩之亂。

三、建文帝削藩

與前兩次削藩相比,建文帝朱允炆的削藩則可稱得上是典型的反面案例,那麼建文帝的削藩為何失敗瞭呢?

削藩自古有之,各朝皆有成例,為何朱允炆卻失敗瞭?

建文帝

1、由弱至強,給瞭反叛準備時間

建文帝削藩采取由弱至強的方法,即先將勢力相對較小的藩王撤掉,最後再來集中精力對付勢力最大的藩王。雖然想法是好的,但是,在這期間,看著其他藩王被一個個撤掉,朱棣為首藩王們自然知道自己早晚難逃被削藩的命運,因此都趁這個時間發展壯大自己,為反叛做著準備。

2、無人可用,致使前線難以取勝

朱允炆即位之前,其祖父朱元璋為其父親朱標,一手組建瞭大明朝最強的輔政班底,文武人才皆為大明之最,然而,因為朱標早死,這套班底也被朱元璋誅殺殆盡,其中就包括軍事素養極高的涼國公藍玉。如此一來,朱允炆的手下便沒有瞭可用之人,以至於啟用李景隆為先鋒,導致前線始終難以取勝。

3、對手強大

建文帝朱允炆乃是朱元璋的孫子,其要削的各大藩王則是朱允炆的叔叔輩。在朱元璋立國之初,將兒子們分封到瞭國傢各個軍事重鎮戍邊,在這期間,因此,藩王們便名正言順的組織起瞭一套自己的軍事領導班子,且這些藩王的軍事素養大都不差,這其中尤其以朱棣最為突出。朱棣就藩燕京多年,根深蒂固,且長期與北方少數民族作戰,戰鬥經驗豐富,士兵驍勇善戰。且以“清君側“之名起兵,師出有名。面對如此對手,初登大寶的建文帝自然討不到便宜。

削藩自古有之,各朝皆有成例,為何朱允炆卻失敗瞭?

燕王朱棣

總結:

由這著名的三次削藩可見,削藩雖然是歷代王朝維護其統治的必要手段,但其因為削藩方式的不同,以及當時所處環境的不同,往往會有不同的結果。

康熙與漢景帝之所以能夠削藩成功皆因其采取瞭正確的手段,善於用人,廣開言路,而且當時的朝廷無論從財力還是軍事實力都遠遠超過藩鎮,故而可以削藩成功,而建文帝朱允炆,即位之初,還沒有形成統治基礎便強行削藩,面對在北方經營多年且富有作戰經驗的朱棣時,明顯有些力不從心。況且,在朱棣以“清君側“之名起兵之時,優柔寡斷的建文帝沒能效法漢景帝殺黃子澄、齊泰,致使朱棣師出有名,而朱元璋誅殺大批功臣,又使得建文帝無人可用,從而導致軍事上的一系列失敗。政治軍事皆輸的建文帝,不可避免的成為削藩失敗的典型。

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *