世界真奇妙:草坪也會長痘痘

誰沒有過擠掉水泡或痘痘的沖動呢?隻要你在油管上搜索一下,就會發現人們至少會迷戀於看其他人這麼做。但是如果有一個水泡出現在瞭你的草坪上,你該怎麼辦呢?難道你不想擠出水泡內的所有液體嗎?當然,你想的!

可話又說回來瞭,草坪又不會出現脹滿液體的水泡,不是嗎?事實上,它們還真會。這種水泡被稱為“草坪水泡”、“草地水泡”或“草皮水泡”,它們看上去很酷,而且擠起來更有趣。

[點擊查看圖片]

所以說,“草坪水泡”究竟是什麼?嗯,“草坪水泡”隻不過是在草地下面形成的水氣球。就像我們額頭上的粉刺一樣,“草坪水泡”可以長到很大的尺寸。2017年,當賓夕法尼亞州劍橋斯普林斯居民James Callender在大雨過後於自傢後院發現瞭“草坪水泡”時,所拍攝的一段錄像引發瞭瘋傳。除此之外,沒有其他原因造成這個“草坪水泡”:沒有滲漏的化糞池,也沒有破損的水管。“草坪水泡”比水床更大,而且更為笨重。

“草坪水泡”由於各種原因而形成。有時因為水被困於草皮與下面的塑料薄膜之間。當土質不好時,園藝師有時會用到這些薄膜。他們會在薄膜上方鋪下優質土壤,以令其所種植的花草蓬勃生長。大多數情況下,“草坪水泡”由於暴雨或爆管之後的大量水流泛濫於某一片區域所導致。

2016年,科學傢們在西伯利亞驚訝地發現瞭15個“草坪水泡”。科學傢們起初認為這些水泡由永久凍土融化時所滲出的甲烷所造成。但他們隨後發現其中大部分都是被困於表土和永久凍土之間的水。當上層表土的水分融化後,這些水便無處可去,因為下面的地面仍然凍結。結果就形成瞭“水泡”。

然而,當他們進一步研究後,科學傢們確定這些水泡中還含有大量的二氧化碳和甲烷。這些氣體形成於有機物和死草的腐爛。由於被困於表土下方的微生物會吞噬掉腐爛物質,從而在有氧氣條件下產生CO2,而在無氧條件下產生甲烷。

Published in 科普 by [db:作者].

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *