5種自費疫苗再貴也要給孩子打

小果育兒管傢 | (ID:taijiaoguanjia)

涼風習習

最近的天氣忽冷忽熱

正是感冒多發的季節

大部分寶媽也會有這樣的擔憂

害怕自傢寶寶感冒

而感冒引起的一系列癥狀,才是最讓人難受的

為瞭孩子的健康,寶媽們可謂是想盡瞭辦法

5種自費疫苗再貴也要給孩子打

毫無疑問,疫苗就是孩子們健康的保護傘。

雖然很多傢長們知道接種疫苗的重要性

但是

“一類疫苗和二類疫苗有什麼區別?”

“疫苗應該怎麼選?”

“自費疫苗有沒有用?”

這些問題估計很多傢長們一看到就頭大。

5種自費疫苗再貴也要給孩子打

0 1

一類疫苗和二類疫苗區別

首先一類疫苗指的是公費疫苗。

屬於計劃內疫苗,由政府免費的向公民提供。在很多學校就是小朋友們必須接種乙肝疫苗,因為學校裡面孩子可能有乙肝患者,有被傳染的可能性。

二類疫苗屬於自費疫苗。

也就是說,看個人的意願,有想要接種這些疫苗的,可以自己掏錢。但無論是哪一種疫苗,都是為瞭預防疾病。

前些天就聽到有位寶媽是這樣說的:

自費疫苗根本不管用,就是醫院為瞭騙錢的。

當時還有很多人附和,但如果不管用的話,人傢醫院也沒有強迫你們必須打啊。

0 2

這5種二類疫苗要打

需要提醒的是,每個寶寶身體狀況不同,傢長應根據寶寶的體質來決定接種哪些自費疫苗。

根據我國的國情以及孩子的身體狀況,專傢比較推薦接種以下幾類:

1、肺炎球菌疫苗

肺炎球菌是引起兒童上呼吸道感染、肺炎的主要原因之一。

據估計,我國每年約有3萬名5歲以下兒童死於各種肺炎球菌疾病,如重癥肺炎、腦膜炎、敗血癥、菌血癥等。

因此對於肺炎球菌的預防重於治療,而接種疫苗是最經濟有效的預防手段。

目前,肺炎球菌疫苗分為兩種,13價肺炎球菌多糖結合疫苗,23價肺炎球菌多糖疫苗。

13價疫苗:2月齡起接種(實際是6周齡),最多4劑,最少1劑(大陸必須4劑,超過5月齡不接受)。這是世界衛生組織最優推薦的疫苗之一。

目前很多地方容易出現供不應求的情況,容易缺貨,所以傢長要安排好接種時間,提前和接種點預約。

23價疫苗用於2歲以上的兒童及成人。

2、輪狀病毒疫苗

狀病毒主要侵襲6個月~2歲的寶寶,寶寶感染後會出現發熱、嘔吐和嚴重的腹瀉等癥狀。

目前最安全有效的預防輪狀病毒引起的腹瀉的手段就是:接種疫苗。

6個月-3歲的寶寶可在每年7-9月份接種一次。因為是口服活疫苗,註意接種前後30分鐘不要喝過熱水或熱奶。

免疫功能低下的寶寶不適宜接種。

3、b型流感嗜血桿菌(Hib)疫苗

b型流感是嚴重的傳染性疾病,主要引起腦膜炎、肺炎,幾乎所有患者都是5歲以下兒童。在歐美多國,Hib疫苗屬於一類疫苗。

Hib可以選擇聯合疫苗接種,如流腦-Hib聯合疫苗,百白破-Hib聯合疫苗(四聯疫苗),百白破-Hib-IPV聯合疫苗(五聯疫苗)。

接種聯合疫苗與單個打疫苗的免疫效果是一樣的,但接種次數少瞭很多,寶寶少遭罪,傢長也免去奔波之苦,缺點是價格較高,傢長可以根據情況自己做決定。

4、流感疫苗

去年12月到今年2月我國爆發瞭很厲害的流感,很多媽媽意識到,給孩子接種流感疫苗真的很重要。

流感的傳染性強、傳播速度快,主要通過飛沫、人與人之間的接觸或與被污染物品的接觸傳播,典型的臨床癥狀是:急起高熱、全身疼痛、顯著乏力和輕度呼吸道癥狀。

一般秋冬季節是其高發期,所引起的並發癥和死亡現象非常嚴重。

患流感後發生並發癥風險較高的人群:①6~59月齡嬰幼兒,②≥60歲老人。

接種瞭流感疫苗並不是100%不會得流感,但接種後即使患流感,癥狀也要比沒接種流感疫苗的人輕很多。

5、EV71(手足口病)疫苗

手足口病也是很嚴重的一種疾病。

手足口病最明顯的表現就是寶寶手掌心、腳掌心、口腔內(甚至口周)出現皰疹,通常伴有發燒,偶見部分寶寶伴有咳嗽、流涕、食欲不振等。

少數患者可引起心肌炎、肺水腫、無菌性腦膜腦炎等並發癥,個別重癥患者病情進展快,易導致死亡。

接種EV71疫苗的適齡兒童為6月齡-5歲,一共接種2劑(間隔1月),盡量在12月齡前完成2劑次接種程序。

5種自費疫苗再貴也要給孩子打

0 3

接種疫苗後需要註意什麼?

和所有的疫苗一樣,五聯疫苗在接種後也有下面這些註意事項:

1)接種後不要馬上離開,觀察 30 分鐘,沒有特殊情況再回傢。嚴重的過敏反應,一般會在半小時內發生。

2)傢長要保管好疫苗的說明書,接種後如果寶寶出現出現較為嚴重的反應或超出說明書范圍的癥狀,需及時去醫院。

常見的不適癥狀如發燒、接種部位發紅、起皮疹等,一般在傢觀察即可,體溫超過 39℃ 可以用退燒藥。

如果癥狀嚴重,或者出現呼吸困難、精神疲軟等情況,就需要去醫院處理瞭。

3)接種後 48 小時內不要添加新的輔食。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *