《一鍵下單》——貝佐斯的創業之路

《一鍵下單》——貝佐斯的創業之路

我對於傑夫·貝佐斯知之甚少,他做事低調,鮮有獨傢采訪報道,對他的瞭解,更多是通過他一手打造的電商航母——亞馬遜。他將書城搬到線上,接著又將網上書城,改造成電商平臺,並且還打造瞭領先世界的雲服務平臺。

有人說,他是第二個喬佈斯,也有人說,他的成就將在喬佈斯之上。

如今回看,他就像一名先知,每一次決定都是如此的正確,他的每一步,似乎都在引領潮流的發展;他的每一個競爭對手,都會被他甩到十萬八千裡外。

作為一個創業天才,他是如何把亞馬遜這艘小船,打造成航空母艦的?帶著好奇,我翻開瞭《一鍵下單》。

回顧他最開始的起點,其實,每一個新業務的開展,並非順風順水。

1995年,貝佐斯創辦亞馬遜,成立網上書店,沒有實體資產,隻有一個網站。客戶下單之後,他們再從供應商處采購,這個模式在如今的華強北,外貿圈很常見,俗稱現貨采購。20多年前的市場環境,與今是完全不可比的。作為第一個吃螃蟹的人,重重問題,擺在貝佐斯面前,等待著他去征服。

【物流問題】

當時書籍供應商大多數是批量供應,他不可能為瞭一兩本書幫忙郵寄給亞馬遜客戶,當然亞馬遜也不可能將客戶的信息分享給供應商,因此所有訂單書籍都是從供應商處采購回來,再進行打包,寫地址,郵寄。當時亞馬遜的幾個員工每天都是超負荷工作,經常晚上凌晨兩三點才下班,就是為瞭能夠及時把書籍郵寄出去,讓客戶有更好的體驗。

【支付問題】

九十年代的美國,網上支付方式可以選擇信用卡or支票,信用卡支付,需要郵件形式確認,這個過程是比較繁瑣的,支票時長就更別提瞭。所以他們不得不跟銀行打交道,不斷周旋,想盡辦法縮短支付流程。

【成本問題】

當時服務器價格非常高昂,而圖片加載又占空間,如何去平衡成本與圖片加載速度?

【兼容問題】

當時的瀏覽器可謂百花齊放,並不像今天,國內百度,國際谷歌,一傢獨大。所以做出的網站必須考慮到不同瀏覽器的兼容問題,這也是需要技術上的支持。

【客流問題】

這個最重要的問題,在貝佐斯看來是最輕松的問題。他清晰的明白自己的網上書店與實體書店的差異,直接以低價、折扣價的方式為吸引力,吸引大批客流。開業之初不久,亞馬遜還受到雅虎邀請,把公司網站掛到雅虎搜索引擎上,引發訂單暴漲,反而導致發貨延期問題。

當然,為瞭更好的成長,貝佐斯也是做瞭不少革命創舉。比如,成立部門,專門收集絕版書籍,給藏書愛好者帶來驚喜;允許客戶做書評,不論好壞,這在當時算是瘋狂之舉,一個差評有可能毀掉一本書;通過數據,給客戶推薦“相似品味”書籍。(智能推薦書籍,在當時因為涉及侵犯隱私,遭到人們反對,不得不被關停過一段時間。)

1995年成立網上書城的亞馬遜,1997年上市,每股18美元(比前不久上市的小米,開盤價還高1美元,相隔瞭20年!)1998年開始多元化擴張。

當最大的傳統書店經營商巴諾還在思考如何打壓亞馬遜之時,亞馬遜已經不削與之為敵,而是張開觸角,伸向八方。我比較吃驚的是,它把玩具反鬥城都給打趴瞭(2018年3月,玩具反鬥城正式宣佈破產)。

2000年,互聯網泡沫時期,亞馬遜轉身成為平臺。

亞馬遜的格言——“以客戶為中心”

為瞭更好的服務客戶,亞馬遜開始不斷完善基礎設施。

硬件方面,搭建瞭物流配送體系FBA(Fulfillment by Amazon);

軟件方面,構建瞭雲服務AWS (Amazon Web Services)。

這兩個基礎設施,如今都是億萬級的項目。

亞馬遜的創始人貝佐斯曾說:“在商業世界,哪怕隻提前20 分鐘準備都是在浪費時間。”貝佐斯做任何決定都匆匆忙忙,亞馬遜帝國總是陷入混亂。敬請觀看,下回解書——《混亂》。(來源:薑太公書屋)

以上內容屬作者個人觀點,不代表雨果網立場!本文經原作者授權轉載,轉載需經原作者授權同意。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *