珠寶鑒定證書造假調查:有機構未見實物就出證,對外批發每張不到5元

珠寶交易,人們最看重真假。在魚龍混雜的珠寶玉石市場上,一張張鑒定證書幾乎是普通消費者衡量真假的唯一途徑。但這些由檢測機構出具的,標註著珠寶材質質量的,不得翻印、塗改無效的珠寶鑒定證書,同樣存在著造假的可能。

記者調查發現,在最大國內珠寶集散地——“中國珠寶第一村”水貝,一張看似嚴謹權威的珠寶鑒定證書,沒有經過任何檢測就蓋著鋼印出世瞭。業內人士直言,有些珠寶鑒定就是印給消費者看的,商傢要什麼檢驗結論就印什麼結論。“機構一掃,正規的,重量顏色也都不假,誰會知道出結論的鑒定機構根本沒見過這個東西。”

還有的不具備資質的鑒定機構批量售賣虛假證書,幾分鐘就能出一張。深圳羅湖市場監管局的執法人員曾查獲大量虛假鑒定證書。據瞭解,一份真實有效的鑒定證書,檢測費從幾十元到上百元不等,而一張虛假鑒定證書的成本僅需幾分錢,對外批發價格不到五塊錢。

這些虛假證書最終流向國內各旅遊景點或小型珠寶專櫃,讓大量假珠寶搖身一變,有瞭“真身份”。

全文2755字 閱讀約需5分鐘

珠寶鑒定證書造假調查:有機構未見實物就出證,對外批發每張不到5元

同一塊玉石,三個不同的鑒定結果。前兩張是未見實物按需出的證,隻有最後一張是實物鑒定後出的結果。新京報記者 王飛翔 攝

有資質鑒定機構按需出證書

提到珠寶市場,水貝是一個繞不開的話題。深圳羅湖水貝珠寶集聚基地集聚瞭3000多傢珠寶生產經營單位,年產銷值超過1000億元,占據全國70%的市場份額。

從珠寶批發、定做、零售,從翡翠玉器到金銀鉆石,水貝早已成為面向全國的珠寶集散地。9月25日上午10點,金麗國際珠寶交易中心一傢翡翠店店主陳麗(化名)顯得有些漫不經心,“現在生意不好做,線下客戶流失率很高”。

她經營這個不到10平方米的翡翠檔口有六年多,現在主要靠線上銷售。她的產品主要是翡翠,也零零散散地賣些和田玉和黃金首飾。“我這裡的翡翠都是貨真價實的A貨,每個都可以出鑒定證書。”陳麗說。記者購買其中一塊翡翠和和田玉,一共880元。當記者提出看證書時,陳麗稱還沒有鑒定,如果需要可以現出。

隨後,她將這兩款玉石分別拍照、稱重,通過微信發給瞭一個鑒定人員。幾分鐘後,一名男子將兩張證書送到瞭她的手裡。

記者看到,該鑒定機構名為中商珠寶首飾檢測中心。據其官網介紹,該機構是經國傢質檢總局批準、國傢認監委授權,中國實驗室認可委員會認可設立的具有第三方公正地位的貴金屬及珠寶玉石專業質量檢驗機構,所出具的檢驗證書、檢驗報告具有權威性及法律效力。

這份標註著質量、形狀、顏色以及鑒定結果的珠寶首飾鑒定證書,從鑒定到出證隻要幾分鐘,而自始至終,作為被鑒定的兩塊玉石就沒有離開過櫃臺。

陳麗解釋稱,她和該機構合作多年,雙方都很放心,“我們一般都是拍照發過去鑒定就可以,因為我不可能出假貨,他們也都知道”。同時,她告訴記者,這裡其他的商戶也是這樣的鑒定方式。“如果是你去鑒定,就需要拿過去”。

而在這份蓋著鋼印、明確備註不得塗改的鑒定證書上,一塊價格400多元的和田玉被鑒定為“翡翠(A貨)”。

“翡翠和和田玉是兩種不同的玉石,這張鑒定證書其實是假的。”一位同樣在水貝從事玉石生意多年的人士表示,“說白瞭,有些鑒定機構是為商傢服務的,商傢需要什麼樣的證書,他們就出什麼樣的鑒定結果,完全省略瞭真正的鑒定環節”。

珠寶鑒定證書造假調查:有機構未見實物就出證,對外批發每張不到5元

中首協珠寶玉石鑒定中心(深圳),記者隻提供瞭寶石照片,該機構即可出證書,並按照記者要求,將和田玉鑒定成石英巖。新京報記者 王飛翔 攝

拍照鑒定由來已久

這一說法隨後得到瞭證實。記者用手上這塊和田玉先後在廣東省珠寶玉石及貴金屬檢測中心等三傢不同的檢測機構,得到的鑒定結果均為和田玉,而非翡翠。

9月26日,記者以珠寶商的身份輾轉聯系到前面提到的中商珠寶首飾檢測中心的一位鑒定人員,稱自己手上有大量珠寶,可以長期合作,並詢問是否可以拍照鑒定。對方給出瞭肯定的回復。在攀談中,對方表示不僅翡翠玉石可以,較為貴重的鉆石也可以拍照鑒定。

“拍照鑒定”是否已經成為通行珠寶鑒定行業的潛規則?記者在另一傢獲得國傢質量監督檢驗檢疫總局依法授權的質檢機構——中首協珠寶玉石鑒定中心,得到的答案同樣是可以拍照鑒定。

該鑒定機構藏身在深圳水貝的一傢居民樓裡,鑒定范圍包括寶石、鉆石、貴金屬等,鑒定價格從幾十元到上百元不等。9月25日,記者在該機構看到前來做鑒定的商戶並不多。

記者通過微信,將需要鑒定的三種玉石的照片、重量以及材質發給該機構鑒定人員。對方表示一個小時後可以來取。其中,記者將那款和田玉的說成是石英巖,而在隨後取到的鑒定結果上,這款和田玉果然又變成瞭石英巖掛件。並且還增加瞭折射率1.54(點測)的說明。手機掃描證書上的二維碼,負責鑒定的檢驗人、審核人一應俱全。

在水貝珠寶商從玉華(化名)看來,珠寶鑒定證書造假由來已久,“一種是沒有鑒定資格的小公司,他們自己出的證書就是為瞭方便商傢造假,還有一種是三流的商業鑒定機構,為瞭拉業務開展長期合作,所以默許拍照鑒定這種方式,而這種鑒定證書一般也不具備權威性。”

幾塊錢可買假證書

實際上,有些沒有取得鑒定資格的商業機構也在從事造假業務。羅湖市場監管局曾查獲六傢非法鑒定的機構,現場查獲涉嫌虛假鑒定證書成品件21000張,半成品件458000餘張。在一傢名為廣東正科金銀珠寶檢測中心的機構內,執法人員現場查獲大批“珠寶首飾鑒定證書”、“金銀珠寶鑒定證書”、“寶石鑒定證書”等涉嫌虛假的質量檢測和認證標志,其中已完工的鑒定證書12000餘張,空白及尚未完工半成品108000張。

據從玉華介紹,鑒定證書造假成本並不高,成本較高的環節在於二維碼造假,“證書說白瞭就是一張紙,現在的鑒定證書都帶有鑒定機構的專屬二維碼可以直接查詢,造假成本最高的其實是這個”。

在水貝,也有專門幫助非法鑒定機構制作假二維碼的團隊。“從二維碼跳轉到網站,我們都可以做。”李偉(化名)說。他所在的公司註冊於南京但在水貝開展業務。據他介紹,公司提供一套成熟的軟件系統,包括鑒定模板。“鑒定結果、重量、顏色都可以隨意設置,支持四臺電腦同時出證,掃描證書出來的結果就是你們想要的鑒定機構的內容。你們自己買個塑封機可以隨便印。”這套系統的報價是48000元。

一份真實有效的鑒定證書,檢測費從幾十元到上百元不等,而一張虛假鑒定證書的成本僅需幾分錢,對外批發價格不到五塊錢。

這些虛假證書最終流向國內各旅遊景點或小型珠寶專櫃,讓大量假珠寶搖身一變,有瞭“真身份”。

新京報記者 王飛翔 編輯 林野

值班編輯 潘佳錕 校對 范錦春

未經新京報書面授權,不得轉載和使用

歡迎朋友圈分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *