南極臭氧層空洞降至1982年來最小!科學傢:別高興太早

美國國傢海洋與大氣管理局(NOAA)和美國國傢航空航天局(NASA)周一正式宣佈,南極上空的臭氧層空洞創下自1982年開始追蹤以來的年度最低記錄。

南極臭氧層空洞降至1982年來最小!科學傢:別高興太早

相關機構警告說,雖然世界各國在減少消耗臭氧層的化學物質使用方面取得重大進展,但今年相對較小的臭氧空洞主要與大氣層異常變暖有關,南極臭氧層空洞問題遠未得到徹底解決。

平流層中的臭氧有助於偏轉來自太陽的紫外線輻射,使地球生命免受有害影響,但用於制冷的化學物質,如氯氟烴(CFC)和氫氟碳化合物(HFC)在大氣層中能留存幾十年,分解平流層臭氧分子,從而使地球表面暴露於強烈的紫外線輻射中。自1988年旨在控制全球CFC排放蒙特利爾議定書生效以來,臭氧層空洞一直在緩慢而穩定地恢復之中,但距離完全愈合仍然有很長的路要走。

南極臭氧層空洞降至1982年來最小!科學傢:別高興太早

根據NASA和NOAA的資料,南極臭氧層空洞主要由地表以上11至40公裡之間的平流層臭氧高消耗區域組成。今年9月8日臭氧空洞達到峰值,約為1,010萬平方公裡,隨後在9月和10月的剩餘時間內收縮至630萬平方公裡以下。正常氣候條件下每年的臭氧空洞最大能擴張至1290萬平方公裡。

NASA戈達德太空飛行中心地球科學首席科學傢保羅·紐曼(Paul Newman)表示,今年的臭氧空洞觀測結果主要由平流層溫度異常升高所致。這是40年來天氣系統第三次造成平流層溫度升高,從而大幅減少臭氧流失,類似的天氣模式曾經在1988年和2002年造成較小的臭氧空洞。

南極臭氧層空洞降至1982年來最小!科學傢:別高興太早

通常來說,大多數年份平流層都會有完全不含臭氧的部分,但今年NOAA氣象氣球的測量顯示南極上空幾乎沒有任何臭氧完全缺失的部分,而這種現象和“平流層爆發性增溫”有關。根據NASA的數據,今年9月份距地表19.3公裡處的溫度比平均氣溫高29℃,達到40年以來最高值。這種天氣事件有助於減弱南極極地渦流,使渦流的平均風速從259公裡/小時降至111公裡/小時。緩慢的渦旋使平流層空氣變暖並抑制雲的形成,從而防止臭氧大量流失。

科學傢估計,按照現在大氣層中CFC減少的速度,在沒有出現其他消耗臭氧的化學替代品情況下,到2070年左右,南極臭氧空洞將縮小至1980年的大小。

歡迎小夥伴留言討論!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *