明朝四大奇案:紅丸案 帶你瞭解你不知道的歷史簡歷

明光宗朱常洛過瞭39年的太子生活,對他來說,通向皇位的道路充滿艱險,他的地位隨時都會毀於一旦。萬歷四十八年(1620),朱常洛終於等到萬歷皇帝駕崩,登上瞭皇帝的寶座。這個時候,他已經40多歲瞭。然而和漫長的太子之路比起來,他的皇帝生涯卻短得可憐。在剛剛做瞭29天的皇帝後,他就離奇地駕崩瞭。朱常洛死得很是莫名其妙,因為他並未病人膏肓,而是一場奇怪案件的犧牲品。那麼是什麼人要他死呢?這場案件的背後又隱藏著什麼陰謀?

硬艱險的繼位之路

朱常洛是萬歷皇帝的長子,但他的母親王氏是宮女出身。雖然按照明朝的傳位制度,朱常洛是繼承皇位的第一人選。但萬歷皇帝打心眼裡不喜歡這位皇子,認為這個皇子的出生是他的一件醜事。他最喜歡的是鄭貴妃,也喜歡鄭貴妃生下的皇子朱常洵,他在心裡盤算著立朱常洵為太子。當萬歷皇帝把自己的想法說出來之後,立刻遭到瞭朝內大臣的強烈反對,也引起瞭皇太後的不滿。最後在太後和群臣的壓力下,萬歷皇帝隻好在萬歷二十九年(1601)立朱常洛為太子。

明朝四大奇案:紅丸案 帶你瞭解你不知道的歷史簡歷

朱常洛

當上太子的朱常洛並沒有得到父親的重視,宮內宮外的鬥爭也圍繞著他展開,威脅著他的帝位。後來,有個叫張差的暴徒闖進東宮行刺太子,這就是梃擊案。朱常洛雖然幸免一死,但萬歷皇帝卻不願意徹查此事,因為大傢都明白,這是鄭貴妃幕後操作的,但萬歷皇帝不希望鄭貴妃被牽連進來。這件事發生之後,朝中的大臣站在瞭太子這邊,向皇帝質問緣由。萬歷皇帝也覺得有些對不起太子,便讓鄭貴妃向朱常洛認錯求情。長期受到鄭貴妃壓抑的朱常洛,如今看到鄭貴妃向自己求情,有些受寵若驚,於是痛快地答應瞭鄭貴妃的請求,自己出面向大臣們說明梃擊案與鄭貴妃無關。他的寬宏大量打動瞭萬歷皇帝,從此以後,朱常洛在宮中的地位有瞭明顯的提升。

勤政之夢

萬歷四十八年(1620)七月二十一日,萬歷皇帝晏駕瞭。他把至高無上的皇位交給瞭朱常洛,並命內閣輔政大臣方從哲和司禮監太監一起輔佐新皇帝朱常洛。朱常洛平穩地登基,改元泰昌。新皇帝一登基,便開始致力於扭轉萬歷朝後期的一系列弊政。他先是犒勞前線的軍隊,解決瞭邊軍長期缺餉的隱患,然後撥亂反正,重新啟用當年因得罪萬歷皇帝而遭貶的大臣。為瞭重振綱紀,他還親自提拔瞭一批新的大臣,補足瞭政府的缺額。朱常洛是充滿抱負的,他開始為自己成為一代明君而努力瞭。然而,一切會如他所願嗎?

明朝四大奇案:紅丸案 帶你瞭解你不知道的歷史簡歷

歷史的真相是,這位準備除舊佈新、有所作為的新皇帝在位還不滿一個月,就突然駕崩瞭。他死得如此蹊蹺,是否與一直把他視為眼中釘的鄭貴妃有關呢?

萬歷皇帝駕崩之前,曾經留下一紙遺詔,要朱常洛繼位之後封鄭貴妃為太後。但是,朱常洛長期以來受盡瞭鄭貴妃的壓制和打擊,現在居然要他封鄭貴妃為皇太後,這就意味著她還可以通過垂簾聽政來控制自己。光宗朱常洛怎麼會同意呢?大臣們也對這個遺詔表示強烈的反對,因為這種做法顯然有違祖宗的典章制度。於是這件事就這樣擱置瞭下來。毋庸置疑,鄭貴妃是不願意看到朱常洛登上皇位的,她依然沒有放棄為兒子謀求皇位的野心,隻是暫時無法改變既成的事實罷瞭。如果光宗的死真的與鄭貴妃有關,她又是怎麼在眾目睽睽之下向光宗下毒手的呢?

美女和瀉藥

鄭貴妃等人為瞭保住自己的地位,便想出瞭一個更為陰毒的計策。她知道朱常洛在做太子期間受盡瞭壓抑,很少接觸女色。所以,她打算培養幾名絕色美女,進獻給朱常洛,然後通過她們來控制朱常洛。明代文秉的《先撥志始》和李遜之《泰昌朝記事》都講到當朱常洛看到鄭貴妃送來的8名絕色美女和大量的金銀珠寶、珍奇玩物時,發現連最恨自己的鄭貴妃都對他那麼好,一時不免飄飄然起來。

明朝四大奇案:紅丸案 帶你瞭解你不知道的歷史簡歷

此後,每到下朝之後,他就回寢宮,與美女們一起廝混,縱情淫樂。朱常洛的身體本來就比較虛弱,又如此地貪淫縱欲,很快便元神大傷,不到半個月就一病不起瞭。朱常洛病倒之後,禦醫崔文升來給他把脈。這個崔文升原先是鄭貴妃宮中的親信太監,朱常洛即位後,他被提升為司禮監秉筆太監,兼禦藥房太監。大傢都知道,朱常洛是縱欲傷身導致臥床不起,可是這個崔太醫不知道什麼原因,卻診斷為腎虛火旺,需要瀉火。他給朱常洛開瞭一劑一種藥性極為猛烈的瀉藥方子。結果,朱常洛服藥之後,一晝夜連瀉三四十次,口幹唇裂,面色青紫,精神更加委頓不支,似乎隨時都可能晏駕。大臣們見皇帝突然病重,都認為是崔文升庸醫誤人,或另有陰謀,主張嚴懲崔文升。

從鄭貴妃贈美人到崔文升開瀉藥,這些事是不是都是鄭貴妃一手安排的呢?清人張廷玉所編的《明史·崔文升傳》中也認為:“文升受貴妃指,有異謀。但這隻是後人的推測,並沒有明確的證據。

明朝四大奇案:紅丸案 帶你瞭解你不知道的歷史簡歷

此時的鄭貴妃,晝夜派人前來打聽消息。可是她打聽的不是朱常洛的病情,而是朱常洛什麼時候封她做太後。朱常洛無奈,在病榻上詔諭禮部準備封鄭貴妃為太後。這時候,朱常洛的外戚王、郭二傢發覺鄭貴妃可能有異謀,便向朝中的大臣們哭訴:“崔文升進藥並非失誤,而是故意所為。”皇長子朱由校也常常私下裡哭泣:“父皇身體健康,何以一下子病成這樣?”大臣楊漣、左光鬥等人聽後,立即上瞭一道奏折,分析皇上得病的原因,指責崔文升開的藥方有反藥理,故意用瀉藥這種攻火的藥,致使皇上的病情不僅沒有好轉,反而加劇。大傢主張將崔文升拘押審訊,查個水落石出,並且建議皇帝收回晉封皇太後的成命,讓鄭貴妃先離開乾清宮,搬回慈寧宮。

神奇的紅丸

不久,朱常洛的身體有所好轉。八月二十三日,鴻臚寺官員李可灼來到內閣,說有仙丹要進呈皇上。因為已有崔文升的先例,內閣首輔方從哲認為向皇上進藥要十分慎重,便在覲見奏事完畢後,向朱常洛征求對李可灼進獻紅丸一事的意見。朱常洛對此很感興趣,傳李可灼進宮。李可灼先為朱常洛把脈,講瞭講朱常洛的病源,然後就拿出紅丸,說這是一種十分神奇的“仙藥”。朱常洛大喜,急切地要求李可灼速速服侍自己進藥。朱常洛吃完藥之後,頓時感覺渾身舒暢,全身暖潤,贊嘆說這果然是仙藥,大臣們見皇上的病情好轉也都十分高興,便從乾清宮退瞭出來,隻留瞭李可灼及幾個近侍的太監在身邊。

明朝四大奇案:紅丸案 帶你瞭解你不知道的歷史簡歷

朱常洛怕藥力不濟,又向李可灼要瞭兩粒仙藥服下。此時,外官派人前來探問皇上的病情如何,李可灼說皇上服藥後,病情已經穩定,大臣們認為李可灼為皇上診病有功,賞白銀五十兩,綾羅兩匹。令人沒想到的是,第二天凌晨,朱常洛的身體狀況開始急轉直下,五更時分病情突然惡化。太監急忙宣召大臣們進宮,可他們到乾清宮時朱常洛已經咽氣瞭。

明朝四大奇案:紅丸案 帶你瞭解你不知道的歷史簡歷

“紅丸案”的發生在朝廷內外又引起瞭一場軒然大波,聯系以前發生的“梃擊案”,這件事必然又懷疑到瞭鄭貴妃的頭上,所以有瞭“張差之棍不靈,則投以麗色之釗;崔文升之泄不逮,則促以李可灼之丸”之說,一時間爭執驟起。一些人認為崔文升進藥是受鄭貴妃指使,欲置皇上於死地,計謀未遂後李可灼又進“紅丸”,“紅丸”必是毒藥。另一些人則認為朱常洛身體本贏弱,又縱欲過度,服瞭崔文升的藥腹瀉後又吃瞭李可灼所進“紅丸”,這個“紅丸”的成分以鉛為主,副以參茸,皇上已元氣大傷,因此用藥後不堪藥性,因而歸天。可是新登基的天啟皇帝朱由校卻草草收場瞭此案,將崔文升發配到南京,李可灼充瞭軍,罷免瞭未曾力阻李可灼進藥的內閣首輔方從哲。如此的處理方式又使滿朝大臣爭論不休,可是正當朱常洛的死因懸而未決之時,又一件謎案—移宮案發生瞭,於是“紅丸案”就暫時被擱在一邊,最後不瞭瞭之,成瞭明宮又一大疑案。可嘆朱常洛在風聲鶴唳當中剛剛結束瞭他的前半生,還沒有來得及享受到當皇帝的樂趣和權力,就稀裡糊塗地送瞭命,成瞭歷史上最窩囊的皇帝之一。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *