為瞭軍人的榮耀——記參加軍運會開幕式文藝表演的中部戰區陸軍某舟橋旅官兵

來源:新華社解放軍分社

為瞭軍人的榮耀——記參加軍運會開幕式文藝表演的中部戰區陸軍某舟橋旅官兵

該旅1792名官兵表演的“和平之師”節目。 白閩華 攝

新華社武漢10月19日電 題: 為瞭軍人的榮耀——記參加軍運會開幕式文藝表演的中部戰區陸軍某舟橋旅官兵

程小冬、任明

江城武漢,第七屆世界軍人運動會開幕。

作為整場演出中唯一一個軍人著軍裝參加表演的節目,儀式表演“國旗呈現”、文藝節目“和平之師”以恢弘的氣勢、高度契合主題的演出設計,贏得瞭陣陣掌聲。

節目表演者及場務保障人員,是來自中部戰區陸軍某舟橋旅的2600餘名官兵。從今年5月份受命軍運保障任務以來,他們按照“精神面貌一流、戰鬥作風一流、完成任務一流”的目標刻苦訓練,最終在軍運會開幕式舞臺上交出一份合格答卷。

“祖國給我一個舞臺,我還世界一份精彩。”

為瞭軍人的榮耀——記參加軍運會開幕式文藝表演的中部戰區陸軍某舟橋旅官兵

官兵在營區操場進行排練。趙國斌 攝

這支部隊擔負著軍運會開幕式的儀式表演“國旗呈現”,文藝節目“和平之師”以及整臺演出舞臺地下保障任務,在所有參演的團體中,是一次性用兵最多,也是承擔任務最重的團體。

方陣排頭兵羅林祥說,習慣瞭軍旅生活的他們,一開始很難適應聚光燈下的表演:1792人的方陣不僅要橫平豎直斜呈線,還要做出動作的質感、樂感、節奏感,難度可想而知。

“祖國給我一個舞臺,我還世界一份精彩。”該旅旅長曾從華說,“這是刻在每名參演官兵心中的承諾。”為瞭實現這一承諾,參演官兵每天進行近10個小時的訓練,既是演員又當“導演”,利用形式多樣的小招法,加快瞭表演訓練進程、提升瞭質量。

被官兵們稱為“金點子連長”的某營十二連連長陳盛濤,除與戰士們一起訓練外,還利用軟件給每名官兵定位,訓練之前模擬人員運動軌跡,提前檢驗訓練方案的可行性,極大提升瞭訓練效率。

某營舟車連郭慶、楊曉東等人,發揮自身備課示教優勢,白天編排訓練動作、研究組訓方法,晚上整理歸納動作要領、編寫教案,圍繞“持槍”“持槍互換”“持槍行進”等3個內容,編寫瞭28個排練動作要領,並制作瞭“四會”教學視頻。

舞臺之下的堅守

為瞭軍人的榮耀——記參加軍運會開幕式文藝表演的中部戰區陸軍某舟橋旅官兵

景物切換 鄭傑壬 攝

精彩,不僅來自於舞臺之上,還源於舞臺之下的堅守。

一身黑衣,精幹打扮,聽口令擰開開關,在霧森的掩護下切換景物……在軍運會開幕式演出的舞臺之下,一支觀眾看不見的隊伍擔負景物切換、道具搬運等保障任務。他們自稱“地下工作者”,開幕式總導演楊笑陽則說,他們“用雙手托起瞭整場開幕式演出的安全”。

就拿“江山如畫”這個節目來說,你可能為舞臺上突然出現的小麥和辛勤耕作的“農民”感到震撼。但很難想象舞臺下發生的一切:官兵們要在6分鐘內將22塊翻板上的巖石換成小麥,其中每塊翻板面積為16平方米,重約300斤,需要6個人同時作業。

為瞭軍人的榮耀——記參加軍運會開幕式文藝表演的中部戰區陸軍某舟橋旅官兵

用力頂推小麥翻板。趙國斌 攝

據瞭解,整個地下空間面積約3萬平方米,包含25個人員通道,74塊小麥翻板,22塊巖石翻板,11塊大樹翻板,9塊房屋翻板,29個霧森系統,1個河流升降平臺,和37個景物升降平臺。 它們主要靠600餘名舟橋兵通過人力進行翻轉,實現景物切換。

據介紹,由於舞臺下面作業環境惡劣,保障難度大,涉及人員多,整齊度要求高,一旦有差錯,臺上的演員就可能有生命危險,導演部經過深思熟慮決定,一定要把這項任務交給最放心的人。

中部戰區陸軍某舟橋旅600餘名官兵,擔負起瞭舞臺之下的保障任務。第一次“巖石”換“小麥”,他們用瞭半個多小時,而按照設計要求,上一個節目一結束,必須在6分鐘內將景物切換完畢。官兵們跟這些“小麥”和“巖石”較上瞭勁。經過兩個月夜以繼日艱苦努力,他們把“巖石”換“小麥”的時間縮短到瞭3分鐘。

這是一支有著光榮傳統的部隊,曾被中央軍委授予“抗洪搶險模范旅”榮譽稱號。該旅長期註重紅色文化熏陶,將思想教育基礎下移,融合黨史、軍史、旅史等紅色文化,讓官兵明白瞭“從哪裡來,到哪裡去,該堅守什麼”的人生命題。

“九八抗洪中,老兵們用生命為部隊贏得瞭榮譽,作為‘抗洪搶險模范旅’的一員,我一定要把這份榮譽守護好。”某營特舟一連戰士上等兵樊傢豪說。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *