又到一年吃蟹季!這幾類人卻不宜吃

俗話說,秋風起,蟹兒肥。眼下又快到吃螃蟹的好時節,這個季節的螃蟹不僅好吃,營養價值也十分豐富。但蟹肉性寒,膽固醇高,如何才能既品嘗到美味又不會對身體造成傷害呢?

首先大傢想問的肯定是,螃蟹怎麼吃才安全?在加工、吃的過程中,要記得去掉螃蟹的鰓、胃、腸、心這些部位,並要煮熟、煮透。這些部位是螃蟹呼吸、排泄的器官,藏有污垢、細菌等,所以一定要清除幹凈。另外,蟹死亡後體內的組氨酸會分解一種叫 ” 組胺 ” 的有害物質,死亡時間越長,組胺產生越多,還有細菌的大量繁殖、腐敗。所以,買蟹時要註意選擇,盡量避免死蟹,隔夜煮熟的蟹要註意在冰箱低溫保存。

我們應該怎麼健康的吃螃蟹呢?首先,現烹現吃。螃蟹富含蛋白質,秋季環境溫度還比較高,極易受到污染、增殖細菌。不建議提前烹調之後放幾小時再吃,最好是現烹現吃。如果一餐沒有吃完,也不必扔掉,但必須再次加熱後及時冷藏,並保證徹底加熱殺菌再吃;其次,蘸薑汁殺菌。螃蟹味咸、性寒,而生薑性溫,具有溫中散寒解毒之功效,醋除瞭調味外,還可以殺菌。

來源:網易健康

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *