橄欖綠方陣再綻芳華:武警吉林省總隊受閱女新兵劉璵彤的故事

皮膚黝黑、身材高挑、雙眸靈動……在武警吉林省總隊參謀部通信大隊新兵排裡,一名新兵顯得與眾不同。筆直的軍姿、齊耳的短發、甜美的笑容,她就是22歲的北京女孩劉璵彤,前不久在慶祝中華人民共和國成立70周年大會閱兵式民兵方隊中,和另外351名隊友一起,意氣風發地走過天安門廣場,接受祖國和人民的檢閱。

橄欖綠方陣再綻芳華:武警吉林省總隊受閱女新兵劉璵彤的故事

民兵方隊正在組織訓練

劉璵彤入伍前曾是首都師范大學新聞編導專業大四學生,也是校社團聯合會辦公室主任,還曾擔任過校團委志願者服務部部長。她喜歡旅遊、喜歡留長發、喜歡口紅、喜歡香水,喜歡每一個同齡女孩所心儀的東西,但在劉璵彤心中,一直有一個從軍夢。“參軍是我一直以來的夢想,我父親曾是一名武警,我爺爺生前是一位民兵,我從小就愛看軍旅題材電影電視劇,像《反恐特戰隊》《火鳳凰》等,尤其感覺武警特別帥、特別酷!”有著軍人“血統”的劉璵彤,對部隊生活無比向往。

不過,她的入伍之路卻並不順暢。

橄欖綠方陣再綻芳華:武警吉林省總隊受閱女新兵劉璵彤的故事

在校的劉璵彤

去年8月,正在讀大三的劉璵彤就曾想報名參軍,但是體檢時正值生理期,導致血常規異常,未能如願。今年2月份,劉璵彤聽說北京市朝陽區要組建民兵方隊參加慶祝中華人民共和國成立70周年大會閱兵式,她興奮得一宿沒睡著覺,第二天一大早就在父親的陪同下去社區報瞭名。“沒有正式穿上軍裝,作為國防後備力量接受人民的檢閱,是我的光榮,也是義不容辭的責任。”

通過體檢之後,劉璵彤於3月初懷著好奇、緊張、激動的心情進駐瞭訓練基地。初入訓練場,高強度訓練對於柔弱的女孩兒來說,是巨大的挑戰。每天頂著地表50多度的高溫,接受超過10小時的基礎訓練,踢腿訓練、一步一動、一步兩動……平均每天正步2萬多步,累計3千多公裡,訓練服濕瞭又幹,馬靴換瞭一雙又一雙,酷熱難耐的夏天將腿部曬成瞭“三節棍”……

橄欖綠方陣再綻芳華:武警吉林省總隊受閱女新兵劉璵彤的故事

訓練服濕瞭又幹,馬靴換瞭一雙又一雙,腿部曬成瞭“三節棍”

新鮮勁兒一過,劉璵彤感受到的更多是紀律部隊的苦與累。她開始有意無意地回憶在學校度過的幸福時光,她向記者坦言,“我有那麼一段時間也曾想過放棄。”“別放棄,堅持堅持就過去瞭,陽光總在風雨後,請相信有彩虹!”在父親不斷安慰和鼓勵下,她內心似乎迸發出一種強大的力量,不斷超越自己,越來越適應,越來越優秀。

母親為瞭不讓劉璵彤訓練分心,連自己腸粘連做手術也沒有告訴她。出瞭院,劉璵彤才得知母親的情況,傷心自責瞭好長時間。閱兵前兩個月,劉璵彤生病瞭,發燒將近39度,“當時確實感到特別無助,但想想自己這幾個月的付出與努力,必須堅持住。” 劉璵彤怕耽誤訓練,偷偷地吃瞭藥,沒和任何人說,晚上在被窩裡默默抹眼淚。

采訪中,劉璵彤跟記者說得最多的就是“我很普通”這四個字,因為在她心中,“每一個參加閱兵的人都是英勇的戰士,都有一顆強烈的愛國心,都肩負使命擔當,都實現瞭自我超越,都值得被稱贊。” “民兵方隊裡有30多個媽媽隊員,她們的寶寶都很小,雖然每個月有一天假,但是她們都害怕回去,怕回傢後舍不得與孩子分開,就回不來瞭。”劉璵彤告訴記者,這些媽媽隊員沒有一個人放棄,都堅持到瞭最後。訓練中,劉璵彤所體會到的閱兵精神就是大傢為瞭同一個目標,“舍小傢,為國傢”的傢國情懷,“召之即來、來之能戰、戰之必勝”的理想信念。

“寧可脫下幾層皮,隊列也要走整齊。”這是方隊長朱德友說得最多的一句話,它牢牢地刻在瞭劉璵彤心裡。訓練中,劉璵彤左肩總是向前聳,形成瞭固僻動作,經常被教練點名。為瞭糾正這個動作,她下瞭一番苦功夫,每次訓練都特意板自己的左肩,後一排面的媽媽隊員賀世花也經常提醒她,讓她更加理解瞭團隊的力量和集體榮譽感。

經過200多天緊張地訓練和多輪考核、淘汰,最終她憑著優良的素質、不服輸的勁頭,成為民兵方隊第四排面中光榮的一員。受閱當天,她和大多數隊員一樣,沒有來得及看一眼天安門,註意力特別集中,“滿腦子想的都是千萬別出錯,要對得起教練200多天的辛勤付出,對得起自己8個月吃過的苦,對得起全國人民的期望和囑托。”

經過這次閱兵訓練,劉璵彤很好地完成瞭自我蛻變,無論是身體上還是心理上都有所成長。“都說站軍姿能長個頭,沒想到效果這麼明顯。”劉璵彤參加集訓之前身高172cm,排面定人時測量174cm,入伍時測量也是174cm,足足長高瞭2cm,體重卻減掉瞭20斤。“這對我來說簡直是天大的驚喜。”

橄欖綠方陣再綻芳華:武警吉林省總隊受閱女新兵劉璵彤的故事

對於劉璵彤而言,還有一個更大的收獲,那就是堅定瞭入伍的信念。閱兵任務結束前夕,方隊通知可以報名參軍,她毫不猶豫地在網上報瞭名。10月9日下午,劉璵彤在民兵方隊解散後,被中隊長張季秋接回部隊,此時已經比其他戰友推遲入營整整10天,戰友們為她一個人舉行瞭歡迎儀式。武警吉林省總隊司令員、政委、參謀長還特意接見瞭這位“民兵之花”。

一次受閱,終生光榮;一人受閱,全傢光榮。

“錯過一次機會,不想人生留有遺憾。”劉璵彤說,“近一年的閱兵集訓是我一生中最寶貴的財富,我會倍加珍惜從軍的機會,更加嚴格要求自己,早日成為一名合格的武警戰士,在綠色軍營中綻放芳華。”

吉林日報全媒體 記者:祖維晨 編輯:董淑傑 實習生 崔暢

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *