知足,便能常樂

一個犁牛半塊田,收也憑天,荒也憑天。

粗茶淡飯飽三餐,早也香甜,晚也香甜。

佈衣得暖勝絲棉,長也可穿,短也可穿。

草舍茅屋有幾間,行也安然,待也安然。

雨過天晴駕小船,魚在一邊,酒在一邊。

夜歸兒女話燈前,今也有言,古也有言。

日上三竿我獨眠,誰是神仙,我是神仙。

南山空谷書一卷,瘋也癡癲,狂也癡癲。

——《山坡羊》 張養浩

知足,便能常樂

這是我很喜歡的一首詩,每每讀來都能感到其中的愜意、灑脫、淡然與快樂。我們每個人都想追求這樣的生活,但我們想要的東西太多瞭——健康、金錢、名利、地位,當我們達到當初定下的標準,卻發現它早已滿足不瞭我們愈發膨脹的欲望,於是我們不斷地追逐,妄想填滿那個叫做“欲望”的無底洞,以為那樣便會快樂,可無底洞又怎能填得滿?我們已有的遠比不上欲得的,就連快樂也被吞噬瞭。

知足,便能常樂

罪莫大於可欲,禍莫大於不知足;咎莫大於欲得。故知足之足,常足矣。

——《老子》

這句話的意思是,罪孽沒有再大於任情縱欲,禍患沒有再大於不知滿足,罪過沒有再大於貪得無厭。所以,知道滿足的人,永遠是滿足的。

在前進路上,記得時常回頭看一看,其實我們擁有的已經很多,從起點走到終點不過短短幾十年,為何不讓自己更快樂些呢?

知足,便能常樂

一個女孩的故事曾感動過無數人。

這個女孩叫黃美廉,出生時由於醫生的疏失,造成她腦部神經受到嚴重的傷害,以致顏面四肢肌肉都失去正常作用,她無法說話,嘴向一邊扭曲,口水也止不住地流。但父母的愛與她的堅強幫助她走過瞭一道又一道難關,她不但得到瞭藝術博士的頭銜,還開過多次畫展,在宇宙光雜志及其它報章寫過不少專欄,實現瞭幼時的夢想。

知足,便能常樂

在一次演講中,有位同學問道,“您從小就長成這個樣子,您會認為老天不公嗎?在人生的旅途上,您有沒有怨恨?”這些話對於一個殘疾的女孩來說無疑過於尖銳與直接,在場的人很怕黃美廉會陷入尷尬,但卻她微微一笑,以寫代說,在黑板上寫道,

一、我很可愛!

二、我的腿很長很美!

三、我的爸爸媽媽很愛我!

四、上帝會公平地對待每一個人!

五、我會畫畫,我會寫稿子!

六、還有很多的生活方式讓我熱愛

……

黃美廉一下寫出來十幾條讓她熱愛生活的理由,每一條都那樣堅定,令在場的人感動不已,最後,她在黑板上寫道,“我隻看我所有的,不看我所沒有的……

知足,便能常樂

為人但知足,何處不安生?

快樂有多難?這樣一個身患殘疾的女孩,尚能堅強樂觀,安於自己所有的,比她自身條件要好的我們,又為何總垂頭喪氣,怨天尤人?我們都有自己的缺陷或不如意,怎樣對待便成瞭關鍵,我們不用總向上看,會累,時不時回回頭,閑下來時,拿張白紙寫一寫,會發現,我們已擁有那麼多,那麼多值得我們開心的理由。

知足,便能常樂。

知足,便能常樂

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *