國際社會積極評價新中國成立70周年閱兵裝備

國際社會積極評價新中國成立70周年閱兵裝備

10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是東風-41核導彈方隊接受檢閱。 (劉彬 攝)

亮劍!在10月1日舉行的慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵儀式上,裝備方隊備受矚目。受閱的580臺(套)裝備全部是國產現役主戰裝備,40%為首次亮相。東風-41核導彈、99A坦克、殲-20戰鬥機、巨浪-2導彈……這些“明星”裝備不僅賺足瞭全球觀眾眼球,也受到瞭國際社會的強烈關註。

加蓬記者蓋爾·克勞德爾·奧索古·姆巴杜馬(Gael Claudel Ossoughou Mbadouma)說:“這是一次令人印象深刻的閱兵式。中國展示瞭自己強大的軍事實力和先進的人工智能技術。”塞內加爾《太陽報》記者Amadou DIOP認為閱兵式中最引人註目的是武裝直升機空中編隊組成數字“70” ,標志著中華人民共和國成立70周年。中國最先進和最強大的核威懾力量——被稱為東風-41洲際戰略核導彈等各種先進軍事裝備都參加瞭檢閱。

《南德意志報》關註瞭新中國成立70周年的閱兵儀式。文中寫道:“中國在其70周年國慶日進行瞭歷史上規模最大的一次閱兵儀式。1.5萬名官兵,超過160架飛機和580臺(套)等武器裝備亮相,還有可裝備核彈頭的洲際導彈”。文章評論稱,中國向世界展示瞭軍事實力。

俄羅斯媒體對新中國成立70周年閱兵式給予瞭密切關註。稱這是近幾次閱兵中規模最大的一次。

俄羅斯衛星網葡文版10月1日報道稱,北京在新中國成立70周年閱兵儀式上展出瞭最新型的東風-17常規導彈。報道稱,東風-17常規導彈可以突破美國及其盟友目前所有的反導系統。由於其超高速性能,且彈頭擁有獨立的機動系統,給攔截行動帶來瞭巨大的難度。該報道還對東風-41核導彈予以關註,報道稱該型導彈的問世使中國成為世界上唯一同時擁有三種洲際彈道導彈的國傢。

據俄羅斯《觀點報》報道,俄羅斯《國傢軍火庫》雜志主編、軍事專傢阿列克謝·列昂科夫稱,此次閱兵式上中國軍隊展示瞭新型武器,如東風-41洲際戰略核導彈、東風-17常規導彈、轟-6N新型遠程戰略轟炸機和長劍-100超音速巡航導彈。表明瞭中國的軍事技術已經提升到世界一流水平。

“今天,在新中國成立70周年閱兵式上,中國展示瞭其在軍工領域的新突破。東方-41核導彈和東風-17常規導彈的亮點不僅在於射程遠,還在於都配備瞭高超音速彈頭。”列昂科夫說。他指出,這種彈頭能夠輕松突破美國的導彈防禦體系,長劍-100超音速巡航導彈是遠程導彈,中方並未透露其發動機信息,因此很難判斷其射程。

列昂科夫表示,近年來中國的國防工業發展成效卓著。如果說2009年閱兵式上,中國展示瞭多種類型的武器,意味著中國軍事裝備的升級,那麼經過10年的發展,今年的閱兵標志著中國的軍事工業取得瞭長足發展。新型武器不僅采用瞭現代化無線電子設備,還應用瞭創新型復合材料,以提高武器的精準度。

據俄羅斯《議會報》報道,俄羅斯高等經濟學校東方學教研室主任阿列克謝·馬斯洛夫認為,此次大閱兵顯示中國完成瞭各階段的軍事改革。

馬斯洛夫指出,中國正在落實軍事改革發展的第三階段。為躋身國際強國之列,中國在各個方面都要具備與其地位相匹配的實力,包括經濟實力,對國際政治的影響力和國防能力。為此,中國要表明,其軍事實力不會落後與其他領域的發展,且軍事技術的發展要以自主研發為基礎。”馬斯洛夫說。

馬斯洛夫認為,得益於超級計算機技術的發展和應用,中國導彈短暫飛行的遠程監測系統研發得到發展,由此可以佐證,中國的軍事技術發展已發展到新的高度。

(編輯:白楚雲)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *