父母對子女的愛像路一樣長,子女對父母的愛像筷子

大傢都想一個聰明的孩子,可是大傢有沒想過聰明的根是什麼麼?那就是孝。今天來看一篇關於孝順的文章。願每個聰明的孩子也是孝順的。

文:何小白

上海有一句俗話說的是,父母對子女的愛像路一樣長,而子女對父母的愛像筷子一樣長。

在我第一次看到這句話的時候,忽地就是一怔,猛然就想起瞭父母對我的愛,真的像路一樣長。

從小學到初中高中,到大學畢業,不管我去過多少地方多少城市,父母的愛總會順著路延續到我在的地方。

還記得那時候因為我在北京讀大學,傢鄉到北京的火車票很少很不好買。我也不放在心上,用現在的話說就是佛系,先睡覺再說,不著急怎麼去,反正我也買不到票。

那時候也沒有12306,也沒有電話訂票。但是我爸媽不佛系,他們結伴早上4點鐘起來去火車站排隊買票,那時候還是剛過完年,還很冷,他們穿上厚厚的衣服走到火車站排隊買票,我傢離車站不是很遠。

父母對子女的愛像路一樣長,子女對父母的愛像筷子

那個小車站一天隻放2張臥鋪,每次我都能擁有一張。而且每次我離傢的時候不管多早出發,總能吃到新包的餃子,因為媽媽會提前2個小時起床開始包。

後來我工作的時候有一年是在廈門,那時候各種事情都不順利,心情很不好。我爸媽就想來看看我,順便旅遊。我很生氣,對他們說,不要來給我添亂。現在想想很不孝。

他們說就是來旅遊的,順便看看我,不給我添麻煩,也不花我的錢。後來還是來瞭,待瞭2天半,玩瞭一些地方,拍瞭一些照片,他們玩的有些心不在焉,不過終是看著我雖然情緒不高,但沒什麼大事,這才放心回去。

還是在北京,因為我一直沒有合適的對象,我爸媽很著急,要來北京看我,我一直不讓來,他們既擔心我想來看我,又怕來到北京惹我生氣。

於是買一次票,想想又退瞭,再買一次,再退一次,第三次終於爸爸帶著我媽媽做的包子沒有通知我,直接到瞭北京。等我爸爸到瞭北京,正好碰到我公司開會,一整天我不在傢,於是爸爸就在國美電器裡逛瞭一天。

我見到他還埋怨他沒有提前通知我,他並沒有惱怒,隻是說擔心我,來看看,過兩天就回去。

父母對子女的愛像路一樣長,子女對父母的愛像筷子

這並不符合他的脾氣,我知道,因為我和他的脾氣極為相似,父子相傳像極瞭。他能這樣的態度是因為臨走前我媽媽千叮嚀萬囑咐的,千萬不能起爭執,就看看過得好不好。

父母對我的愛真的像路一樣長,短短文字一時不能寫盡,我相信很多人的父母也是這樣的。

但父母對子女的要求真是少之又少,我媽媽從年輕時就有腿疼的毛病,後來終於腿疼到不可走路瞭,必須要做手術,換膝蓋的大手術。

我爸媽並沒有通知我和弟弟,他們知道我們都在外地,還有工作小孩。他們就自己去瞭醫院,聯系瞭醫生,安排瞭手術。

我媽媽就由我爸爸來照顧,而我爸爸之前得過腦梗,雖然治好瞭,但視力大不如前,經常看不清東西。就這樣,老伴照顧老伴,度過這一段時光。每每想起這段日子,我都會感到對父母的愧疚。

現在我也有瞭我的兒女,我媽媽對我說,你爸爸在你小時候,也是像你親你兒子一樣親你的,經常抱起來就是一頓親。

父母對子女的愛像路一樣長,子女對父母的愛像筷子

人的記憶真是不斷被覆蓋的,我不記得瞭,但我媽媽肯定說的沒錯,雖然現在那個老頭,頭發花白,皺紋堆積,視力衰弱,做事緩慢,丟東忘西,經常說些不著邊際的話,但他確實是愛我的。我不應該和他吵架。

我成年後經常和我爸爸吵架,可能大部分的男孩子和父親的關系都不是很融洽,小時候是為瞭證明自己能行,長大瞭是覺得父親不行。

以我現在的智力水平和知識水平駁倒我爸爸肯定是沒有問題的,但媽媽說的對,你讓著他點。

網上有句話說的是,你覺得你什麼時候你父親老瞭,最戳心的答案是,我父親開始看我的臉色瞭。我不想我父親看我的臉色,我想像他小時候對我那樣對他。

本文為寶媽寶爸加油站原創首發作品,稍後將在其他平臺推廣,未經許可不允許轉載。否則直接投訴侵權。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *