日本敢向俄羅斯索要北方四島,德國對加裡寧格勒為何卻默不作聲

上世紀三四十年代,第二次世界大戰危害至深,它不僅讓當時的世界民眾陷於水深火熱之中,還讓哪怕過去瞭幾十年的國傢之間繼續保持著糾葛。比如說德國為瞭還戰敗國的賠償,近乎度過瞭漫長的一個世紀之久。而日本呢?直到今天,還在與俄羅斯打著南千島群島(北方四島)地盤之爭的“官司”,說來真是萬般無奈瞭。

日本敢向俄羅斯索要北方四島,德國對加裡寧格勒為何卻默不作聲

南千島群島與加裡寧格勒,本分屬於兩國,為何都成俄羅斯的地盤?

其實日本要與俄羅斯理論的南千島群島,在二戰沒有結束之前,那是確實屬於日本國的。它位於太平洋西北部的千島群島向南延伸出來的一個部分,我們之所以稱它為群島,那是因為它是四座小島的統稱,被日本稱為北方四島。

不過,現在它是俄羅斯真實的領土一部分,在那裡居住的也都是俄羅斯人,被劃於俄羅斯薩哈林州南庫裡爾斯克縣。

那這原本屬於日本的島嶼為何成瞭俄羅斯的地盤呢?要怪就怪當時日本自己太失策,非要沒事挑起什麼戰爭,更將整個亞洲大地淪為戰場。

結果我們都很清楚,那就是日本戰敗瞭,而在戰敗的時候俄羅斯(當然,那個時候俄羅斯還叫蘇聯)順勢出手,以《雅爾塔協定》為依據,將這四島全都劃進瞭自己的地盤。

日本敢向俄羅斯索要北方四島,德國對加裡寧格勒為何卻默不作聲

最為主要的是,人傢當時俄羅斯取得這四島時還取得瞭美國、英國認可的。而在後來《舊金山和約》的“領土”規定中,也明確要求日本放棄對這四個島嶼的所有權利。

也就是從這個時候起,南千島群島便成瞭俄羅斯的地盤,就如同當年斯大林說的那樣:它們是無數蘇聯軍人用鮮血換來的戰利品,誰也無權把它們奪走。

其實與日本有著同樣情況的還有德國的加裡寧格勒,隻不過它最早的時候是被德國人稱為柯尼斯堡的。加裡寧格勒對於德國人而言,那是非常有情結的,它既是曾經普魯士公國以及東普魯士的首都,還是德國的文化中心之一。我們熟知的康德、霍夫曼都曾是加裡寧格勒的居民,其文化性質可見一斑。

可是,在二戰中德國與蘇聯展開瞭極為慘烈的對抗,後來在柯尼斯堡戰役之後,這座城市便成瞭蘇聯紅軍的落腳點。至二戰結束,蘇聯依據《波茨坦協定》,將這個地方劃進瞭自己的領土版圖。

日本敢向俄羅斯索要北方四島,德國對加裡寧格勒為何卻默不作聲

據記載,當時蘇聯攻陷加裡寧格勒的時候,城中的死亡人數達到瞭四萬多,被俘的也有九萬多,最後隻有十二萬德國人活瞭下來,他們大多都是婦、幼、老人群。但到瞭1950年時,經過疾病、饑餓、刑訊,城中的本地人隻剩兩萬瞭,而且被蘇聯全部驅逐出城。

這就是二戰的後果,日本丟瞭南千島群島,德國丟瞭加裡寧格勒,而且全都被蘇聯人當地化,是實錘性質的蘇聯土地瞭。

德國對加裡寧格勒一直保持沉默,為何日本卻再三與俄羅斯交涉?

可能是出於對二戰戰敗後的認真思考,反正至今為止,德國對於自己國傢的加裡寧格勒事實一直保持沉默,從來沒有向俄羅斯提起過。

在這方面,我們有理由表揚一下德國的認錯態度,不但大力度對猶太人進行瞭賠罪,還勇敢承擔瞭九十年的債務事實。就連這丟失的土地,他們也一直自視為戰爭留下的遺痛,從未索還過。

可與德國這種態度形成鮮明對比的日本就非常不厚道瞭,他們不但再三抹煞自己國傢對挑起二戰所應承擔的過錯,還推翻瞭很多二戰時犯下的滔天之罪。甚至是這區區四島,也是一而再,再而三地向俄羅斯索要歸還。

這時是不是就會引起人們的好奇瞭:是誰給瞭日本這樣拒不認錯,還不想承擔損失的勇氣?說起來也真是佩服日本瞭,人傢當年被美國扔瞭兩顆原子彈,從此甘為俯首之臣,而且還將美國當成瞭靠山。

而日本之所以可以這樣叫囂俄羅斯,大膽提及南千島群島的歸屬權,其實就是依靠瞭美國在世界上的地位。這種狐假虎威的計策用的真是好,不愧人稱的詭計多端。

當然,日本之所以可以這樣“利用”美國,那是手中有牌的,美國最見不得的就是別的國傢做大做強,而且對俄羅斯一直心存忌憚,他們會很樂意看到日本與俄羅斯的互撕。

日本敢向俄羅斯索要北方四島,德國對加裡寧格勒為何卻默不作聲

同時,這四島若歸還日本的話,那對控制、打壓俄羅斯意義極大。如此一來,日本便借著美國求利的心態,從而展開瞭不屈不撓的索要之旅。這真應瞭一句話:沒有永久的敵人,隻有永久的利益,美國與日本這兩國,絕對的以利是圖!

而德國之所以不提這件事,一是對戰爭的認錯態度良好,再就是他們必須認賭服輸,當年加裡寧格勒被人傢攻克奪走,如今既無人為自己撐腰,自己也沒能力與戰勝國提條件。

而且,德國失的地土多瞭去瞭,比如波蘭、立陶宛等國傢,都有德國曾經的土地,如果這些一一都去討還的話,估計又要揭起第三次世界大戰的開端瞭。

這一點顯然與日本國情有點不一樣,南千島群島就是日本與俄羅斯兩國之間的爭端,誰也不牽涉,自然說起話來就幹凈利落的多瞭。反正日本就是個小國傢,閑來沒事可做,去討點地盤回來,那是立等可見的利益,他們樂得與俄羅斯你來我往呢。

日本敢向俄羅斯索要北方四島,德國對加裡寧格勒為何卻默不作聲

現在是不是就明白瞭,南千島群島是日本的不假,加裡寧格勒是德國的也沒錯。但因為不同國傢對於土地意識以及需求程度的不同,國傢之間就會展開不同的對待態度。德國人傢大國意識,願賭就服輸。但日本不行,那麼個彈丸小地,實在折騰不開來。遇到這樣一個可商榷的事件,他們當然要可著勁地討價還價瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *