美軍搶走1600名德國科學傢,蘇聯為瞭抗衡,隻好釋放瞭一個囚犯

75年前,第二次世界大戰的硝煙散盡之後,美、蘇兩大霸主迅速崛起。無可否認的是,納粹德國雖然把歐洲攪得天翻地覆,但它遺留的科技資源卻成就瞭美國和蘇聯的輝煌。尤其是美國獲利最多。

  1945年,德國投降後,美國戰略情報局率先展開瞭一項謀劃已久的絕密行動,代號“回形針”,把一批納粹德國的科學傢和技術人員、以及技術資料和裝備運往美國。

  

美軍搶走1600名德國科學傢,蘇聯為瞭抗衡,隻好釋放瞭一個囚犯

  美國帶走的部分德國科學傢和技術人員

  從1945年5月到1947年,大約有1800名德國技術人員及3700多名傢屬先後被安置在英、美占領區,美國從中篩選出1600名有用的人才帶回瞭國內。到1953年,這些科學傢和工程師裡有500多人加入瞭美國籍。

  德國的先進武器、設備及技術資料當然也是美國的目標。比如1945年5月下旬,美軍不到10天就從巴伐利亞運走瞭一批V2火箭及相關設備,裝滿瞭300多節火車和13艘輪船。蘇軍於6月1日抵達的時候,隻看到瞭空蕩蕩的工廠,連V2導彈的半成品都沒剩下。

  

美軍搶走1600名德國科學傢,蘇聯為瞭抗衡,隻好釋放瞭一個囚犯

  德國V2火箭

  此外,美國還從德國獲得瞭當時最先進的Me262等先進飛機、大批科研儀器和數百萬份資料。

  美國帶走的納粹科學傢裡,包括大名鼎鼎的V-2火箭主設計師馮·佈勞恩和他的研究團隊,以及同為火箭專傢的瓦爾特·羅伯特·多恩伯格等人。這些科學傢和資源讓美國的導彈、航天航空技術突飛猛進,奠定瞭美國成為世界頭號強國的基礎。

  上世紀六十年代,美國登月計劃用到的世界上最大的火箭土星5號就是馮·佈勞恩團隊研制的。

  

美軍搶走1600名德國科學傢,蘇聯為瞭抗衡,隻好釋放瞭一個囚犯

  美軍F35戰機

  需要說明的是,美國當年的行動之所以高度保密,是因為違反瞭戰時條例。那些納粹科學傢都是戰犯,被美國當局私下裡“特赦”。

  比起美國的快速行動,蘇聯雖然也運走瞭數以萬噸的德國設備,但他們對德國技術人員的“引進”行動顯得遲緩。1946年十月,蘇聯從德國匆忙帶走瞭2000名技術人員。這種事同樣是繞過政府,由蘇聯內務部出面辦理。

  但是,蘇聯得到的科學傢及技術人員可以說是美國挑剩下的,盡管也對蘇聯的火箭等技術起到瞭一定作用,畢竟不是決定性的影響。

  

美軍搶走1600名德國科學傢,蘇聯為瞭抗衡,隻好釋放瞭一個囚犯

  俄羅斯圖波列夫轟炸機傢族

  我們知道,上世紀美蘇冷戰的背景下,兩國爭霸太空的技術角力持續瞭30多年,蘇聯在五、六十年代一度領先美國。比如世界上第一顆人造地球衛星、第一枚洲際導彈、第一艘宇宙飛船等都是蘇聯率先發射成功的,蘇聯宇航員加加林第一次進入太空更是廣為人知。

  蘇聯“搶”人才慢瞭美國一拍,還能創造如此佳績,是因為他們從監獄裡放出瞭一個囚犯。他的名字叫謝爾蓋-帕夫洛維奇-科羅廖夫。

  科羅廖夫在蘇聯是個傢喻戶曉的英雄,被視為蘇聯的實用航天之父,也是世界公認的20世紀人類航天事業的先驅之一。

  

美軍搶走1600名德國科學傢,蘇聯為瞭抗衡,隻好釋放瞭一個囚犯

  入獄時的科羅廖夫

  科羅廖夫從小向往藍天,長大後成為一名飛機設計師,和他的老師、大名鼎鼎的圖波列夫共同研制飛機。後來他的興趣轉向瞭太空。

  1933年,科羅廖夫參與成立瞭世界上第一個宇航研究所,並擔任副所長。可是後來斯大林發動的“大清洗”波及瞭很多蘇聯科學傢,科羅廖夫被人誣告,於1938年被捕入獄。在荒涼而寒冷的西伯利亞礦區勞動改造的時候,他差點死去。

  1940年前後,蘇聯為瞭發展軍事技術,釋放瞭一批科學傢。科羅廖夫在圖波列夫的營救下也出獄瞭,和他的老師一樣以囚犯的身份參加工作。由於他的出色表現,受到蘇聯當局的重視。二戰結束後的1945年7月,科羅廖夫提前結束瞭刑期。

  獲得自由的科羅廖夫顧不上和傢人團聚,全力投入瞭火箭研發。於是,蘇聯開啟瞭一個令人目不暇接的太空時代。

  

美軍搶走1600名德國科學傢,蘇聯為瞭抗衡,隻好釋放瞭一個囚犯

  科羅廖夫塑像

  1947年,蘇聯成功試射瞭一枚洲際導彈的雛形P-1導彈;1957年,世界上第一枚洲際導彈在蘇聯發射成功;緊接著,蘇聯又把世界上第一顆人造地球衛星送到瞭太空預定軌道;1961年,蘇聯宇航員加加林乘坐世界上第一艘載人宇宙飛船,完成瞭太空航行。

  這些舉世矚目的成就震動著世界,但作為總設計師的科羅廖夫在當時的蘇聯卻默默無聞。因為他的“前科”讓蘇聯當局恥於宣傳。蘇聯當局甚至不準科羅廖夫佩戴他早已獲得的“社會主義勞動英雄”勛章。

  直到1966年,科羅廖夫去世後,蘇聯民眾才從真理報上讀到瞭他的事跡。後來,紀念科羅廖夫的郵票、電影也開始出現。

  如果沒有這位“囚犯”科學傢,就沒有前蘇聯在太空領域的輝煌成就。時至今日,科羅廖夫設計的“聯盟號”飛船還在俄羅斯服役。而且,美國不得不為他們的宇航員支付巨額費用搭乘聯盟號飛船,往來於國際空間站。

  參考文獻:《前蘇聯航天巨擘科羅廖夫》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *