戰“疫”每日觀察丨國際社會須共同戰“疫”“污名化”比病毒更危險

戰“疫”仍在進行,形勢不容樂觀。當前,新型冠狀病毒疫情在全球持續蔓延擴散。根據世界衛生組織通報,全球確診病例已超過10萬例。

戰“疫”每日觀察丨國際社會須共同戰“疫”“污名化”比病毒更危險

國際社會日益深刻地認識到,疾病沒有國界,新冠肺炎疫情是人類面臨的共同的挑戰。在全球化時代,疫情會以空前的速度傳播,任何一個國傢在大規模疫情面前都很難獨善其身。戮力同心是唯一選擇。

然而,在國際社會推動合作、共同戰“疫”的同時,惡意指責和故意抹黑的行為卻逆勢而動。西方輿論中出現要求中國人就新冠肺炎疫情“正式道歉”的論調。美國國務卿蓬佩奧在接受采訪時竟然聲稱,中方向美國提供的有關新冠病毒溯源方面的數據“不完善”,從而導致美國未能及時應對疫情,陷入瞭如今的被動處境。

這種“污名化”行為,暴露出個別人對中國的傲慢、偏見和無知,還隱藏著某些政客為瞭國內政治鬥爭需要,掩蓋自身失職過失,進而推卸疫情防控責任的險惡用心。如此行徑,比病毒本身更危險。

謊言重復千遍也不會成為真理。關於新冠病毒的來源、致病機制、傳播機理的瞭解和全面掌握仍在過程中,尚無定論。中國同其他出現疫情的國傢一樣,都是病毒的受害者,都面臨阻擊疫情蔓延的挑戰。急於把“罪名”強加給中國,從何說起?

戰“疫”每日觀察丨國際社會須共同戰“疫”“污名化”比病毒更危險

“污名化”是對事實和公平的挑戰。中國在疫情防控方面的努力和成效有目共睹。中國-世衛組織聯合專傢考察組所發佈的考察報告中明確指出,中國面對這種前所未知的病毒采取瞭歷史上最勇敢、最靈活、最積極的防控措施,成功避免或者至少預防瞭10萬病例的發生,也構建起瞭防止疾病國際傳播強有力的第一道防線。為此,中國和中國人民付出瞭巨大的生命和物質代價。中國為全球公共衛生事業作出的貢獻是舉世公認的,沒有人能輕易抹殺。

尤其是美國更不應該忘記,2009年美國爆發的H1N1流感蔓延到214個國傢和地區,當年就導致至少18449人死亡,美國花瞭6個月才宣佈全國進入緊急狀態。現在肆意指責中國,情何以堪?

戰“疫”每日觀察丨國際社會須共同戰“疫”“污名化”比病毒更危險

“污名化”會對當前和未來的國際合作造成幹擾。近幾個世紀以來,幾次重大疫情在全球范圍內的傳播,都對人類生命健康安全造成嚴重威脅。國際合作是人類在同疫情鬥爭中積累的寶貴經驗之一。

面對新型冠狀病毒疫情,世衛組織強調協調研究至關重要,並促進保障基本醫療設施供應。中國及時向世衛組織通報疫情,分享病毒全基因序列信息。中國與全球100多個國傢、10多個國際和地區組織分享疫情防控和診療方案等多份技術文件,與國際和地區組織以及多個國傢通過專傢研討和遠程會議等多種方式開展瞭20多次技術交流,及時分享瞭中國有關實驗室檢測、流行病學調查、臨床診療等防控經驗和方案。

針對當前疫情形勢較為嚴重的國傢,例如伊朗,中方提供檢測試劑盒等抗疫物資,並派出志願專傢團隊幫助抗擊疫情。與此同時,中國呼籲國際社會各方同伊朗加強防疫合作,共同維護世界公共衛生安全。中國秉持人道主義精神,指出在伊朗政府和人民抗擊疫情的關鍵時刻,持續對伊朗施加單邊制裁無異於雪上加霜。中方敦促有關方面立即解除對伊朗相關制裁。大公無私、敢於擔當,這才是大國所為,豈容質疑?

新型冠狀病毒疫情是人類共同的敵人。面對這個兇惡狡猾的敵人,全人類必須同舟共濟、共渡難關,以鄰為壑、隔岸觀火甚至落井下石,實質是助紂為虐。

中國始終堅持,應對疫情的措施應專業、科學、適度,要以維護民眾健康安全、地區和全球公共衛生安全的需要為基本出發點。雜音和逆流,不能阻止中國在戰“疫”道路上繼續勇敢前行。(文丨特約評論員 蘇曉暉)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *