美國敦促歐盟采取實際措施支援土耳其在敘軍事行動

本欄目為中東研究通訊《周觀中東》系列欄目之《土耳其一周觀察》。

據土耳其自由報3月5日報道,美國敘利亞問題特使詹姆斯·傑弗裡(James Jeffrey)在伊斯坦佈爾舉行的國際伊德利卜會議上,在回答有關美國對土耳其提供具體軍事支持的問題時表示,北約成員國特別是歐盟國傢,必須共同為土耳其提供支持以面對敘利亞沖突帶來的困難。

美國敦促歐盟采取實際措施支援土耳其在敘軍事行動

詹姆斯·傑弗裡,圖片來源:Reuters

“美國正在對歐洲盟友施壓,希望他們在此事上有所貢獻,西班牙愛國者導彈防禦裝置現在已經運到瞭英吉爾利克空軍基地”,這就是北約的貢獻,但美國對土耳其在敘利亞的軍事支持沒有達成一致,在反政府武裝最後一個據點伊德利卜的緊張局勢不斷升級之時,美國想要尋求的是一個“可持續的停火”協議。

據中東觀察網3月6日報道,土耳其總統埃爾多安幾天前飛往莫斯科,與俄羅斯總統普京就停止敘利亞伊德利卜省的戰爭達成停火協議。埃爾多安曾警告敘利亞政府軍後撤,否則將對其進行更大的軍事打擊。在與普京進行瞭6小時的談判後,埃爾多安宣佈瞭一個協議,但該協議鞏固瞭俄羅斯支持下敘利亞政府軍從土耳其支持下敘利亞反對派手中獲得的領土。從俄羅斯返回後,埃爾多安稱他與普京的協議將為伊德利卜地區的穩定打下基礎,並為當地的平民提供保護,否則這些平民有可能在襲擊中成為逃到土耳其的難民。

美國敦促歐盟采取實際措施支援土耳其在敘軍事行動

埃爾多安,圖片來源:AP

該協議如果得以實施,將會遏制敘利亞政府軍的襲擊,緩解最令土耳其擔心的問題——大批敘利亞人因為轟炸而越過土敘邊境,加重土耳其的難民負擔。但同意俄羅斯和土耳其在一條橫貫伊德利卜的高速公路上聯合巡邏,實際上鞏固瞭阿薩德軍隊近來在戰場上的勝利,而且使俄羅斯在伊德利卜的兵力部署也更加深入。敘利亞政府軍通過幾個星期的激戰,完全控制瞭貫穿伊德利卜的另一條主要公路,該公路連接首都大馬士革和阿勒頗等重要城市。

分析人士認為,敘利亞軍隊的進攻雖然被阻止,但並未被擊退,這可能是土耳其最大的損失。本周四埃爾多安和普京之間的協議可以說是普京和阿薩德的勝利,埃爾多安為此付出瞭一些代價。曾經支持普京的議員謝爾蓋·馬爾科夫(Sergei Markov)表示,該協議對俄羅斯和敘利亞更有利,很大程度上因為俄羅斯和敘利亞政府軍在戰場上取得瞭勝利。

據中東觀察網3月6日報道,土耳其副總統弗瓦特·奧克塔伊(Fuat Oktay)周五在梅爾辛省的一個發言中表示,土耳其敞開大門接收難民,為他們提供避難所,這也成為瞭全世界人道主義的教訓。

美國敦促歐盟采取實際措施支援土耳其在敘軍事行動

弗瓦特·奧克塔伊,圖片來源:Muhammed Yaylalı – Anadolu Agency

發言中,弗瓦特還批評瞭希臘對土希邊境地區尋求庇護者進行射擊和使用催淚彈的行為,強調希臘的行為根本不符合歐盟的價值標準,但這樣的行為如果換做土耳其,肯定會遭到歐盟國傢的抨擊;另外,敘利亞危機的影響已經顯而易見,但世界仍然在懷疑土耳其的作為。弗瓦特重申,目前還沒有結束敘利亞人道主義災難的軍事解決方案,土耳其一貫支持外交、談判和政治解決,但在必要時刻會毫不猶豫地使用武力,以確保自身的邊境安全、打擊恐怖主義,防止更大規模的人道主義災難。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *