老人言:以智止智,智方為智

老人言:以智止智,智方為智

以智止智,智也。文中子《止學》

用智慧來停止智計,這才是真正的智慧。

沒有誰不希望自己是個聰明人,沒有誰討厭別人誇自己聰明,而且大多數人也都喜歡在他人面前顯露自己的聰明才智,以博得他人的欣賞。這種做法表面上看起來很聰明,然而它往往會誘使人們自作聰明,招致旁人忌恨,最終導致聰明反被聰明誤,機關算盡太聰明,反送瞭卿卿性命。所以聰明不露,才華不逞,深藏若虛才稱得上真正的智者。

老人言:以智止智,智方為智

楊修是曹操手下的主簿(相當於現在的秘書),思維敏捷,頭腦靈活,頗具才華,因而深得曹操的器重,但正是因為他太聰明瞭,總是喜歡賣弄自己的小聰明,“數犯曹操之忌”,反而給自己引來瞭殺身之禍。

有一次,他和曹操一同騎馬路過曹娥碑前,見碑上刻有八個字:“黃絹幼婦,外孫齏臼”。楊修一看就明白其中之意瞭,而曹操卻不解其意,因此,他讓楊修不要說出答案來要自己想一想。又走瞭三十裡,曹操才想通,和楊修一對答案,乃“絕妙好辭”四字,曹操嘆道:“我的智慧比楊修差瞭三十裡啊。”曹操嘴裡雖是這樣說,心裡畢竟不太舒服。

還有一次,有人送給曹操一盒油酥,曹操吃瞭一些,又蓋好,並在蓋兒上寫瞭“一合酥”三個字,放置在案頭上。大傢都不知道曹操是什麼意思,這時,楊修進來,看見這三個字,就請文武大臣拿來匙子一起分享。

老人言:以智止智,智方為智

大臣問他:“我們怎麼敢吃魏王的東西?”楊修回答說:“盒上明明寫著一人一口酥,我們豈敢違背丞相的意思?”

在場的文武大臣都為楊修的聰敏而拍案叫絕,曹操知道後雖然覺得楊修聰明過人,面露微笑,但心裡甚是厭惡。

又有一次,曹操讓人建造一座花園,在剛剛建好屋椽後,曹操前來視察,完畢後沒有說什麼,隻是臨走時在大門上寫瞭一個“活”字就走瞭。

眾人看著這個字,百思不得其解,但又沒人敢問是什麼意思。楊修見後,就立刻叫人把門拆瞭,按小一號的規模重建。

人們都不解,就問為什麼要這樣做,楊修回答說:“‘門’內一‘活’字,不是‘闊’字嗎?丞相是嫌園門太寬瞭。”

改造完成後,又請曹操來參觀,曹操很是滿意,對人們能聰明領會他的意思贊口不絕,但當得知是楊修猜中自己心意時,又頓生厭惡。

老人言:以智止智,智方為智

楊修的自作聰明令曹操對他愛恨交加,但楊修犯瞭一個為人臣的大忌,就是不該胡亂猜測統治者的心理,並毫無掩飾地加以傳播,最終給自己引來瞭殺身之禍。

建安二十四年(公元219年),劉備進軍定軍山,他的大將黃忠殺死瞭曹操的大將夏侯淵,曹操親自率軍到漢中來和劉備決戰,但在戰爭中連吃敗仗,想進兵,馬超拒守;想收兵,又怕蜀兵恥笑,所以心中猶豫不決。

一天晚上,夏侯惇進帳來請示夜間的口令,恰巧廚師進雞湯,曹操望著碗裡的一條雞肋,聯想到眼底下的戰事正猶如此雞肋,便隨口連喊兩聲:“雞肋!雞肋!”

行軍主簿楊修見傳“雞肋”二字,便不等上級命令,教隨從軍士收拾行裝,準備撤退。

將士們問何以得知魏王要回師,楊修說:“從今夜的雞肋口令,我便知魏王有退兵之心。雞肋者,吃著沒什麼肉,棄之又有些可惜。丞相以此為令,說明他已無心戀戰,我想他明日就會下達撤兵命令的。”

當夜,曹操由於心亂不能入睡,便獨自巡視軍營,見將士們都在準備撤軍的行裝,知道是楊修猜中瞭自己的心意,他早就對楊修這種恃才放曠的言行深惡痛絕,這次一定要趁機將他消滅掉。

曹操便裝作勃然大怒的樣子將桌子一拍,高聲喝道:“是誰竟如此大膽,擅自命令撤軍!”將士們說是主簿楊修下的命令,曹操大怒:“楊修竟敢造謠言,亂我軍心,罪不可赦!”於是,喝令刀斧手推出斬之,並把首級懸掛在轅門之外,警戒三軍。楊修時年44歲。

楊修之死表面上看似死於曹操的嫉賢妒能,實則是他個人性格所致。其致命缺陷有三:一是賣弄才華,鋒芒太露;二是恃才放曠,不知檢點;三是小事聰明,大事糊塗。一個做臣子的,不知道隱藏鋒芒,經常不看場合,無視別人的好惡,處處顯示自己的才智,結果自然會越來越遭人討厭和憎恨,為自己招來殺身之禍。

老人言:以智止智,智方為智

在職場的人際交往中,“楊修現象”屢見不鮮。有的人擅長猜測上司的意圖行事,又表現得極為自負,不斷向人炫耀自己的猜測能力,以顯示自己的聰明,結果不但沒能獲得同事的喜愛,而且還引起同事和上司的反感。真正聰明的人從來不會向他人強調自己的聰明,借機向眾人顯示自己的聰明,而是懂得用大智慧來克制自己的小聰明,在人前保持低調的姿態。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *