關於創業,第一步究竟該做什麼?

大傢好,我是嚴較瘦,無論社群kol,供應鏈,還是平臺創業,項目或者選品分析都是會面對的,尤其和我一樣的初級創業者,都希望能找到自己發展的第二曲線,當然,要塑造第二曲線的難度很大,牽涉到供應鏈,行業,競爭,用戶,包括和自身關聯性等等多方面的解析,我們都在努力學習和總結中,但是關於項目分析的基礎框架和原則,很多是具備關聯性的,和大傢多嘮嘮,歡迎留言或者私信探討。

首先明確幾個概念:

用戶規模=市場規模*占有率

獲客成本=市場投入/獲得流量/轉化率

風險成本=實際付出成本(人,貨,場的投入)+機會成本(時間)

客戶終身價值=(客單價-邊際成本)*購買次數

項目估值=(客戶終身價值-獲客成本)*用戶規模-風險成本

一個項目分析邏輯,多少都會牽涉到以上的概念,這是一些思考框架,當然商業領域的分析,遠遠不止這些,也不一定完全正確,因人而異,在所有的商業分析的要素當中,這些隻是很小的一部分。

做任何項目之前,第一步是要先考慮什麼是我們的觀念,什麼是客觀事實,看起來簡單,但是很多人卻容易出錯,觀點是基於我們的商業認知,知識思維,或者一些零散的環境信息,通過我們的思考或者經驗判斷出來的一個結果,有一定的局限性。比如,我經常遇到的一些供應鏈廠傢就是典型的工程師思維,覺得自己產品特別好,但是沒經過驗證或者驗證條件不足,盲目投入,導致後續一系列問題。

客觀事實,是基於市場數據,用戶規模,流量來源等可視化的調研或者真實存在的事物全面整理,經過相關方法提煉得出來的結果。先闡述客觀事實,再闡述基於事實的觀點才有更大的參考意義,這也是很多項目分析的第一步基礎工作。

以天貓運營為例,立項開店之前,先不考慮產品,組合,賣點,定位定位等要素,先考慮最基本的可視化要素,比如需要去分析和收集的一些客觀事實包括不僅限於:

1,產品關鍵詞是否豐富?集中度是否偏高?

2,關鍵詞流量分佈情況?

3,行業品牌化程度如何?

4,價格段分佈,核心賣點,轉化要素是什麼?

5,top20的產品組合,銷售分佈,流量來源如何?

6,獲取流量的方式是否多樣化?

7,市場規模,以及幾年的行業變化情況?

等等很多方面的客觀事實積累。總結來說就是,市場,競品,用戶,關鍵詞等模塊。 然後再結合自身的供應鏈,流量資源,運營能力的關聯性,團隊匹配程度等自身因素,得出一些初級的項目觀點(隨著瞭解的深入,觀點也有可能被顛覆的),比如:

1,這個項目的市場空間如何?是個有利潤空間,競爭較小的細分賽道?是有未來想象力的大賽道?是門檻較高,難以切入的局部市場?還是門檻較低,競爭激烈的紅海市場?是增量市場還是存量市場?

2,預計需要投入的成本是什麼?是否具備相對低的轉換成本?風險是否可控?

3,流量的獲取難易程度,是否和我們現有的流量資源能匹配?

4,在產品的塑造上,供應鏈能否具備打造差異可視化的能力?

5,是否能用MVP法則去驗證或者跑通一些數據驗證猜想和運營模式?

6,我們要取得一定經營目標的假設條件是什麼?最關鍵的要素是什麼? 當然,遠不止以上說的那些事實和觀點,可根據實際情況自行總結。

我們曾經做過一個品牌電動牙刷的天貓分銷商,就是因為覺得所謂的品牌溢價是一個競爭力,以及一些可有可無產品端的微創新會是一個賣點,而忽略瞭對客觀事實和行業相對深入的調研,導致瞭比較大的虧損。這次的失利,也讓我意識到,一旦對自我認知也就是所謂的經驗判斷過於依賴,之前獲得小成功的原因,可能就是後續品嘗大失敗的導火索。

創業的成功=方向+能力+運氣(人,事,物的加權關系)而我們所做的任何一個前期的分析和準備工作,都是為瞭提高我們方向的正確性和提升我們的運氣維度,也就是所謂的加權行為。

當然,這隻是平臺創業,賣貨方面基礎分析的第一步,如果是kol或者社群就有更多可分析的瞭,比如一些網紅,她們能構建的商業模式就挺多的,圈子付費,天貓京東,微商,1688貨源,外貿,社群帶貨,坑位廣告,甚至做自己的品牌產品等等創業方向,每一個商業模式既能獨立,也有可能彼此關聯,一旦產生瞭模式之間的強連接性,就有無限的想象力,這是流量留存的力量,另一個領域瞭。

歡迎大傢多探討,咱們多嘮嘮,分享才能出價值,期待交流。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *