後諾維斯基時代,獨行俠雙子星閃耀,他們的終極狀態更令人期待

獨行俠的歐洲傳承

德克-諾維斯基,這位來自歐洲的白人大個子,在21年間承載瞭達拉斯獨行俠這支球隊的興衰榮辱。在這裡,諾維斯基與獨行俠可謂互相成全,前者在達拉斯這座城市成就瞭輝煌的職業生涯,成為瞭NBA歷史上最為成功的外籍球員之一。生涯14次入選全明星,12次最佳陣容,MVP、總決賽MVP以及NBA總冠軍這些榮譽成就瞭一個偉大的名字。而後者則因為他的存在,拿到瞭隊史中第一座,同時也是唯一一座總冠軍獎杯。諾維斯基與馬克-庫班,員工與老板之間心心相惜的故事成為瞭籃球圈中的美談。

後諾維斯基時代,獨行俠雙子星閃耀,他們的終極狀態更令人期待

也正是因為諾維斯基對達拉斯這座城市的貢獻,庫班顯示出瞭他對於歐洲球員所獨有的鐘愛。2018年的選秀大會上,橫空出世的斯洛伐克小將東契奇引人關註,為瞭得到他,獨行俠選擇向上交易,以特雷-楊和未來首輪簽換來瞭東契奇這位未來的球隊領袖。除此之外,在尼克斯養傷中的波爾津吉斯又進入到獨行俠的視野中。最終他們決定接受波爾津吉斯的傷病風險,將其帶到瞭達拉斯,與東契奇組成瞭一內一外球隊雙核心。

在新秀賽季,東契奇就展現出無與倫比的天賦和非常老成的打法,各種年齡段的記錄被其打破,雖然在後半賽季有著特雷-楊的強力挑戰,但是最終東契奇依然憑借更加穩定的發揮和更加全面的身手帶走瞭最佳新秀的獎杯。達拉斯在後諾維斯基時代崛起的曙光就在眼前。新賽季開始後,波爾津吉斯告別傷病回歸球隊,東契奇迎來新的蛻變,加上有針對性的人員調整,獨行俠在本賽季展現瞭全新的面貌,告別瞭連續3年不進季後賽的局面,成為瞭西部8強中的一員。如今的獨行俠是雙星閃耀的年代,他們已經成為聯盟中不可忽視的一支力量,但是離終極狀態依然還有不少路要走。

後諾維斯基時代,獨行俠雙子星閃耀,他們的終極狀態更令人期待

獨行俠閃耀的雙子星

  • 雙子星之東契奇

東契奇實際上是披著小前鋒的身高,打著控衛的位置。在賽季初期,他完全打出瞭MVP的表現,到瞭現在,雖然各項數據有所下滑,但是他仍然是聯盟中最好的那一類球員。本賽季他在場均出場33.1分鐘的情況下,能夠貢獻28.4分(聯盟第6)9.4籃板(聯盟第16)8.7助攻(聯盟第4),14次三雙位居聯盟第1,進攻效率117.9聯盟第2。從角色定位上來說,東契奇就是獨行俠場上的絕對核心,他在球隊進攻端起著舉足輕重的重用。

首先作為一位控球球員,東契奇在場均8.7次助攻之外是高達47.8%的助攻率,僅次於詹姆斯位居聯盟第2位。從東契奇的傳球來看,他場均要為獨行俠帶來10.6次2分球出手,11.2次三分球出手。在這其中,創造出的三分球出手機會對於獨行俠來說尤為重要。本賽季獨行俠非常強調三分球得分,他們的出手數位居聯盟第2位,命中數位於聯盟首位。從整體效果上來說,東契奇平均每場通過傳球為獨行俠帶來22.6分,位居整個聯盟第3位。作為球隊的主控,東契奇的作用是毋庸置疑的。

後諾維斯基時代,獨行俠雙子星閃耀,他們的終極狀態更令人期待

在個人得分上,東契奇身手全能,在各個位置上都具備得分能力。特別是在內線取分上有獨到的一面,他場均從內線拿到12.4分,排在聯盟第8位,59.4%的內線命中率(聯盟第61位)在後衛球員中相當可觀的。這對於內線取分偏弱(聯盟第26)的獨行俠來說也是非常重要的。而在三分線外,雖然東契奇31.5%的命中率偏低,不過場均2.8個三分球入賬令其仍然是獨行俠外線最好的射手之一,而且與隊內其他球員的三分球所不同的是,東契奇更加偏重外線持球的急停跳投,而非受助攻後控衛投籃(三分受助攻率僅22.2%),對於球隊豐富三分球戰術有著重要的作用。

在其他方面,東契奇場均搶下1.3個前場籃板,並通過二次進攻得到2.5分,場均通過快攻貢獻2.6分。這些能夠排到聯盟前30的得分數據充分顯示出瞭東契奇在進攻端的全能性。

正是因為東契奇在進攻端全能的身手,所以他個人有著全聯盟第2的進攻效率。當他在場時,獨行俠的進攻效率高達119.4,而當他下場時,獨行俠的進攻效率則下降到114.5。對於獨行俠而言,東契奇就是球隊進攻端最重要的核心,球隊大部分的戰術安排都是圍繞著他而展開。

後諾維斯基時代,獨行俠雙子星閃耀,他們的終極狀態更令人期待

  • 雙子星之波爾津吉斯

作為雙子星中的另一位,波爾津吉斯本賽季場均19.7分9.4籃板1.7助攻0.7搶斷2.1蓋帽。雖然沒有東契奇如此華麗的數據,但是波爾津吉斯在場上的作用卻一點都不小。東契奇是獨行俠最重要的擋拆持球點,而波爾津吉斯則是最重要的擋拆人。每當執行完擋拆後,波爾津吉斯或是拉到三分線外充當拉開空間的角色,或是前往內線完成終結。因此波爾津吉斯場均通過掩護助攻1.9次(聯盟第38位),在擋拆拆開得分上每回合可以得到1.25分,超過瞭聯盟76.5%的球員

除瞭擋拆上的作用,波爾津吉斯作為一位空間型內線,可以為東契奇提供足夠的內線空間,同時他通過35.9%的三分球命中率場均可以投中2.6個三分球,是球隊中外線最為重要的輸出點之一。而當東契奇休戰或是進入輪轉的時候,波爾津吉斯又將成為球隊的進攻核心,帶領球隊前進。例如上一場比賽,獨行俠大勝灰熊的比賽中,波爾津吉斯就在東契奇缺陣的情況下拿下全場最高的26分,並有著全場最高的正負值。對於獨行俠而言,波爾津吉斯在進攻端不僅僅是球隊二當傢,更是重要的戰術支撐點。

後諾維斯基時代,獨行俠雙子星閃耀,他們的終極狀態更令人期待

與東契奇所不同的是,波爾津吉斯在防守端的作用更大,他場均2.1次蓋帽位居聯盟第4位,是獨行俠最好的護筐球員。在這個基礎之上,波爾津吉斯場均幹擾對方投籃12.6次,排在聯盟第7。其中兩分球場均幹擾9.8次,排在聯盟第6位。得益於波爾津吉斯在防守端的貢獻,我們也可以看到,當他在場時,對手的進攻效率為109.5。而當他下去時,對手的進攻效率將增長到112.5。波爾津吉斯在獨行俠的防守體系中有著非常重要的意義。

  • 結合模式下的二者

作為球隊的兩位核心,本賽季東契奇和波爾津吉斯搭檔出戰39場,取得瞭26勝13負的成績,66.7%的勝率比球隊賽季勝率高出5.8%,顯然他們兩同時在場的時候,獨行俠是更好的球隊。在場均24.4分鐘出場時間中,進攻效率116.3,防守效率109.2,從效率上來看已經相當不錯。在實際的表現中來看,他們二人同時出場的時候,球隊場均得到60.2分23.9籃板12.4助攻3.3搶斷,這4項基礎數據是隊內所有2人組搭檔中最高的。即便是沒有排到第一位的蓋帽,他們在場時也以場均2.8個位居所有2人組中的第2位。從中我們可以看到這兩位核心球員對於球隊攻防兩端的深度影響,二者結合之下也有著非常好的化學反應,是獨行俠獲得勝利的關鍵所在。

後諾維斯基時代,獨行俠雙子星閃耀,他們的終極狀態更令人期待

雙子星的終極狀態是什麼

雖說東契奇與波爾津吉斯的組合已經令人相當驚艷,無論是個人數據還是成績都已經非常出色,但是年輕的他們依然有著不少的問題。當解決瞭這些問題之後,他們才能找到自己的終極狀態,成為更加驚艷的雙子星。

  • 東契奇的問題

就東契奇而言,雖然他在內線進攻上相當高效,但是在外線的表現上卻確實算不上好。究其原因在於東契奇太過於執著於持球後的急停跳投。他本賽季三分球受助攻率隻有22.2%,場均三分線外的急停跳投7.3次,排在所有球員中的第3位。命中率卻隻有31.9%,除瞭小樣本的庫裡,他是排名前10球員中最低的。從效率角度來說,東契奇需要去優化自己在三分線外的出手結構,減少急停跳投的比率。

後諾維斯基時代,獨行俠雙子星閃耀,他們的終極狀態更令人期待

另外一個問題則是在於東契奇在高持球率下,失誤同樣居高不下,場均4.3次失誤高居聯盟第4位。這也導致他雖然助攻數雖然很多,但是2.1的助攻失誤比卻表現一般,隻能排在聯盟第77位。要知道獨行俠可是聯盟在失誤上控制得最好的球隊之一,東契奇在這方面的表現顯然還是和球隊的整體表現有差異的。失誤帶來的另外一個問題就是容易被對手抓住機會打反擊,以獨行俠上一次與湖人的交手為例,東契奇一人失誤6次,被湖人抓住機會打瞭不少反擊,而那場比賽湖人在快攻中以26:13贏瞭獨行俠13分,這也成為瞭獨行俠輸球的一大重要因素。東契奇需要重視自己失誤居高不下的問題。

最後需要提到的一個問題在於防守端,東契奇雖然在進攻端的表現炸裂,但是在防守端的表現卻過於平庸,他個人防守效率110.1,隻能排在聯盟第226位。當他在場時,對方的進攻效率為112.5,當他下場時,對方的進攻效率為109.5。這充分說明瞭東契奇在場的時候防守效率為負數。要知道本賽季獨行俠在進攻端並沒有大問題,他們是聯盟防進攻效率最好的球隊。但是在防守端,獨行俠卻隻能排在聯盟中遊,要想提高球隊成績,東契奇需要提升自己的防守水準,不說聯盟頂級,但至少不能拖球隊後腿。

後諾維斯基時代,獨行俠雙子星閃耀,他們的終極狀態更令人期待

  • 波爾津吉斯的問題

作為一位內線球員,波爾津吉斯在內線無論是得分還是命中率都不算高,他場均在內線得到6.1分,命中率54.7%。這些數據都比東契奇這樣的外線球員來得低。雖說波爾津吉斯內線得分低有著球隊戰術層面上的考慮,但是本賽季制約獨行俠變得更好的一個重要因素就是內線得分並不多,他們在內線得分僅僅排在聯盟第20位。波爾津吉斯雖然頂著2.21米的身高,但是從出手的角度來看更像一名外線球員,他在籃下和近筐距離出手占比隻有31%,反而是三分線外出手占比高達44.8%。作為一名具備柔和手感和低位技術的大個球員,波爾津吉斯完全有能力提升獨行俠內線得分水準,他在進攻端的作用不應該完全作為一個外線高塔射手。

  • 二人共同的問題

獨行俠本賽季之所以有點後勁乏力,除瞭傷病端的影響就在於關鍵球打不好,而這個問題共同反應在東契奇與波爾津吉斯身上。在最後五分鐘相差5分的比賽中,東契奇一共出戰23場比賽,在場均出戰3.8分鐘的情況下,球隊勝率不足50%,雖然東契奇場均可以得到2.7分,但是他的效率實在算不少高,命中率隻有36.2%,三分球命中率20%,即便是罰球命中率也遠遠低於賽季平均水準。

波爾津吉斯的狀況和東契奇差不多,同樣出戰23場,勝率不足50%。場均出戰3.7分鐘得到1.8分,而他的投籃命中率隻有29.7%,三分球命中率14.3%。兩個人在關鍵時刻的效率都非常糟糕,隻要2人在關鍵時刻打得更好一些,獨行俠現在也不會跌倒西部第7的位置。這也是兩位核心球員目前最大的問題,關鍵球能力不足。

後諾維斯基時代,獨行俠雙子星閃耀,他們的終極狀態更令人期待

結束語

在後諾維斯基時代,獨行俠找到瞭他們新的核心,東契奇與波爾津吉斯兩位歐洲球員繼承瞭獨行俠的傳統,帶領球隊走出瞭3年不進季後賽的低谷。在我們驚嘆2人取得成就的同時,也要看到他們身上的不足。畢竟現在2人依然年輕,他們仍然需要大量的時間去打磨自己。隻有當他們解決瞭自身問題的時候,我們才能看到終極形態的歐洲2人組,也許到瞭那個時候,他們又將在聯盟掀起另一番風暴。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *