未雨綢繆,警惕疫情可能引發金融危機風險

一、中國抗疫形勢,向好

現在,很多華人、華僑和外國人,紛紛去中國辟險,覺得還是中國安全。不說大數據,就憑這一點,也能略見一斑。

二、世界麻煩

就這幾天,海外確診人數突破瞭2萬例,已經大大高於除湖北以外的中國所有省份總和。

這講的是存量!更重要的,其實是增量,以3月6日例:這一天,全球新增病例至少3000多例。這一天,中國新增病例99例。中國境外是中國境內的30倍。

  中國上半場,世界下半場。真是人類命運共同體,病毒是人類共同的敵人,也不要傳什麼隻針對東方人瞭,其實是不分國籍、不分膚色的,伊朗、意大利、美國可都主要是白種人欸。對中國來說,我們付出瞭重大代價,但我們確實也看到瞭曙光。以至於WHO就多次表示,世界沒有統一的應對策劃,但可以多借鑒中國的經驗。

問題是,美國這些國傢自以為是,不能虛心好好學習中國的經驗。

這種情況繼續下去,真的細思極恐!

三、疫情,已經不斷攪動金融市場

受疫情影響,全球主要股市近期遭遇重挫。美國方面,自2月21日美國疾病控制和預防中心公佈美國境內首個新冠肺炎確診病例以來,紐約股市接連暴跌。截至3月6日,道瓊斯工業平均指數比2月21日下跌10.79%,標準普爾500種股票指數下跌10.95%,納斯達克綜合指數下跌10.45%。本周,標普500指數更是連續4個交易日出現至少2%的波動,是自2011年夏季以來持續最長的一次。

歐洲股市也未能幸免。一個月來,歐洲三大股指震蕩下行。英國倫敦股市《金融時報》100種股票平均價格指數、法國巴黎股市CAC40指數、德國法蘭克福股市DAX指數本月6日收盤與2月6日比分別下跌13.9%、14.9%和15.0%。

亞洲方面,東京股市上演過山車行情。受投資者看好中國政府抗擊疫情舉措等因素提振,2月4日至6日東京股市一度連續上漲,日經225種股票平均價格指數3個交易日累計上漲超過900點。但2月下旬以來,美股劇烈震蕩波及東京股市。本月6日,日經股指收盤與2月6日比已下跌3100多點,跌幅超過13%。

石油市場同樣經歷劇烈波動。由於擔心疫情影響全球經濟增長前景、進而導致原油需求萎縮,國際油價年初以來一度下跌20%以上。此後因中國疫情防控成效顯現和歐佩克擴大減產的努力,油價顯著回升。但隨後疫情在全球范圍擴散將油價拖入更低區域,主要產油國未能達成減產協議令油價本月6日暴跌約10%。

此外,由於投資者避險情緒增加,風險資產被大量拋售,避險資產需求大幅升溫。十年期美國國債收益率一度創歷史新低,紐約商品交易所黃金期價一個月內上漲6.5%。

疫情固然是近期金融市場動蕩的直接誘因,但市場之所以表現得如此脆弱,根本原因還在於全球經濟增長動能不足、政策空間受限、前期市場估值偏高等因素。在這種背景下,一旦出現突發情況,全球金融市場大幅波動很容易被觸發。

疫情暴發前,全球經濟已然增長乏力,貿易緊張局勢以及英國“脫歐”等令增長前景大打折扣。國際貨幣基金組織(IMF)在2019年7月和10月、2020年1月連續3次下調2020年全球經濟增長預期至3.3%。隨著疫情迅速蔓延,2月下旬,IMF將這一預測值進一步下調至3.2%。

為應對疫情對經濟的沖擊,美國、澳大利亞、加拿大和馬來西亞等國央行相繼打開降息通道。但當前全球總體利率水平已處於歷史低位,一些經濟體央行甚至持續維持負利率,降息空間和邊際效應越來越小。

別那麼急著做出“疫情,不會引發金融危機風險!”的結論!要緊的,還是未雨綢繆吧!

未雨綢繆,警惕疫情可能引發金融危機風險

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *