「迅解區塊鏈」交易所FCoin暴雷的教訓與啟示

「迅解區塊鏈」交易所FCoin暴雷的教訓與啟示

自2009年初,化名為中本聰的人士(或機構)推出比特幣後,具有去中心化特色的虛擬貨幣成為區塊鏈首個“殺手級”應用。如今,圍繞以比特幣為代表的虛擬貨幣,已形成從上遊的“挖礦”,到下遊的交易、托管、質押借貸、存儲等漫長的產業鏈條。在這個鏈條中,最具核心地位的,卻以具有中心化特色的虛擬貨幣交易所莫屬。

不過,在2017年9月之後,在國內監管政策一刀切式禁令下,理論上中國不存在虛擬貨幣交易所。當前,向中國境內居民提供虛擬貨幣交易的交易所,要麼形式上為註冊在海外的私人商業機構,要麼實為“地下”交易所。前者合規性方面存在問題,後者則為典型“非法經營”。

所有交易所均遊離在中國金融監管機構掌控之外。交易所匯集大眾金額驚人的虛擬資產,卻無任何有效監管,本人認為交易所風險最為巨大,應事先有效防范。2020年2月,曾經的“明星”交易所FCoin突然宣稱“暴雷”,造成投資人高達9000萬USDT的資金虧空,更是證實瞭這種巨大風險!FCoin自發佈巨虧信息、網站平臺崩盤,引發大量投資人恐慌。FCoin大部分投資人為中國人,其中甚至不乏投資經驗豐富的“大鱷”。交易所老板張某據稱早已離境,一些憤怒的投資人圍堵張某在杭州的傢人至派出所報案。但是,從目前情況與政策法規來看,投資人指望靠監管機構與執法機構挽回損失,絕非易事。

「迅解區塊鏈」交易所FCoin暴雷的教訓與啟示

上圖為巴比特報道FCoin事件

交易所接連暴雷甚至跑路,說明瞭什麼問題,其給投資人的教訓和啟示是什麼呢?

筆者認為,其一,全球成千上萬傢交易所,除美、日等有限幾個國傢,絕大部分國傢或地區的交易所並未受到有效監管。2017年中國監管政策禁止國內設置交易所,明確投資人參與虛擬貨幣投資“風險自擔”。同時,中國金融監管機構不具有海外監管權限,執法機構對涉嫌侵犯中國投資者權益的交易所境外執法,涉及巨大成本甚至外交協調等困難。其結果,投資者在交易所買賣虛擬貨幣時,隻能“自求多福”,處於絕對弱勢!

其二,海量面向中國居民開放的交易所,毫無監管,為所欲為。其在官網、微博及行業資訊網站發佈各種涉嫌欺詐或誘導性的廣告,特別是誘惑毫無風險承擔能能力、毫無風險識別能力的投資者參與高風險的杠桿合約、期貨交易等等。每次虛擬貨幣“過山車”般的行情,均導致大量投資人“暴倉”,損失慘重,卻投訴無門。

「迅解區塊鏈」交易所FCoin暴雷的教訓與啟示

某不知名交易所被迫承認與另一頭部交易所無關

其三,在眾多交易所中,大量名不見經傳的小交易所為在市場中及時“上位”,推出無底線的競爭策略,吸引在逐利中失去理智的投資人。比如,已暴雷的某交易所,此前其實際控制人聲稱“XX(其發行的平臺幣)100(漲100倍),別墅靠海”,一時追捧者多如過江之鯽!這種明確承諾高收益的行為,涉嫌欺詐,卻連資深的投資人亦未及醒悟,令人不勝感慨。個別頭部交易所近年甚至聘請身材火辣的女性客服,網上變相“色誘”潛在投資人。無底線策略如傳染病般,正在業內四處蔓延,加劇瞭風險。

其四,一些華人背景的交易所,其實際控制人早已離境,長期滯留國外,甚至投資大量境外豪華地產。其刻意遠離中國執法部門管轄范圍,實質上隨時為將來跑路或應付交易所暴雷作準備。一旦暴雷,投資人為之奈何?然而,投資人對此類交易所極少事先有清醒認識。甚至有投資人將所有傢底,均傾囊於某交易所,相當於將自身置於火山上烤。

其五,大量交易所實際控制人不明,註冊地址、辦公地址不明。比如美國紐約州總檢察署(OAG)早在2018年9月發佈的調查報告中,明確指出交易所“Gate.io……關於其運營商的地理位置,卻沒有任何公共消息來源。然而,該公司在提交給OAG的書面內容中表示,其平臺運營主要在中國進行。”這類似於投資人把資產放置在陌生人的口袋中。這些“陌生人”或完全可能放肆挪用他人資產,或賣假幣,或以“詐死”方式直接卷走投資人的資產,高風險本不言而喻。

「迅解區塊鏈」交易所FCoin暴雷的教訓與啟示

某交易所CEO炒幣僅2020年2月份即巨虧1200萬美元,見下圖畫圈示意,引發業內對該CEO是否挪用客戶虛擬貨幣的激烈爭議!

其六,虛擬貨幣7X24小時全球連續交易,不設漲停板和跌停板,在沒有監管的前提下,各種金融衍生品甚囂塵上,大量中國投資人一次次因為交易所暴雷、跑路、竊幣或暴倉而損失慘重,其風險比股票市場至少高十倍。投資人對交易所的風險卻毫無認知,充分說明,區塊鏈投資千萬條,風險風控第一條!有效的風險認知與風險防范,是投資人安身立命之道!

最後,本人認為,中國金融監管政策亟需重塑,從重在清理整頓,調整為以消費者權益保護為核心,以鐵腕手段,嚴厲打擊涉嫌欺詐等嚴重違法犯罪的相關行為人。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *