贏傢思考註冊制

我們從市場主體各方的利益角度、IPO註冊制的作用、殼資源的價值來源以及IPO註冊制與殼資源價值間的關系等方面進行合情合理地邏輯推理和分析,來看看到底是個什麼情況。

一 市場各主體及其利益關系

其實從市場參與各方主體及其利益角度看,包括三個層次:

I)市場各類投資人,包括資金巨大的機構投資者、較為有錢的大中戶和一般的散戶,這些主體參與的方式主要有以下這些:第一 最普通的參與買賣已經上市的股票;第二 參與新股的IPO發行過程,在這個過程中隻是資金大而數量少的機構是采用網下按比例配售的(相對於散戶具有較大的優勢),而千千萬萬的散戶投資者是網上搖號抽簽進行(這種方式難度最大);第三 實力雄厚的有名機構或投資人在企業未上市IPO前參與其可能的前期融資過程,而獲取其原始股,價格是根據公司業績與發展前景的不同給予不同的估值水平而定,有高也有低,但是這個價格與首批原始股東的價格比相差較大。投資人不管采用哪種方式參與,目的都是為瞭獲得超額利潤,要達到這個目的取決於兩個因素:一是介入的成本高低,二是最後出手賣出的價格,除此之外別無他法。從參與的投資人不管是投資買賣已經上市的公司、還是參與其上市的IPO發行過程、早期的融資過程,對其利益攸關的就是買入成本高低和後來賣出價格的高低,當然跟買賣的到底是已經上市的、正在IPO的,還是沒有IPO的公司完全無關,買入的價格越低、賣出的價格越高,投資人的利益才越高。以前市場好爆時,很多明星高價參與一些上市公司的定向增發後,後來照樣死得很慘,究其原因就是增發的價格太高、介入的成本太高,在其估值很高時介入,後來業績無法維持過高估值,而其最終還是會下跌到其估值合理的價格,而造成投資的巨大損失。

II)各類交易中介平臺,包括:上海主板、深圳主板、中小板、創業板、科創板,還有基金市場、期貨、外匯等市場,由於它與我們後面分析的IPO制度無關,所以,後面不再提及。這些平臺隻是給上市公司和投資人提供一個安全、優質的交易場所,由於需要提供各類設備等成本,因此,為瞭平臺長久運營,就會通過收取交易者每次交易費用、上市企業IPO時一定的發行費用來維持平臺的運營,這些費用基本都是固定不變的;同時,各級管理機構與組織負責市場各類制度規則的制定,以及對參與各方及上市公司根據規則制度進行嚴格的監管,以維護市場的穩定和交易的安全穩定進行。這些與政府的交易平臺相關的屬於政府的利益取決於收取的交易費用多少和IPO發行費用的高低,前者由每次交易傭金的百分比和投資人的交易次數確定,每次的交易傭金越高、投資人交易次數越頻繁,平臺的收益就越高;後者跟IPO企業的發行價格高低和發行的股份數多少有關,發行價格越高、股數越多,其收益就越高。

III)各類公司,包括:已經IPO的供投資人買賣的上市公司和未來即將IPO的公司。對於公司來說,一旦完成上市後,投資人IPO的資金就轉到瞭公司賬戶,然後就可以由公司在公司經營過程中自主支配它們,由於這部分來自投資人的資金沒有任何利息成本,因此,對公司的利益來說,就是越多越好,所以,IPO公司就會希望發行價格越高、數量越多,從而在IPO後企業獲得資更多的金額。一旦完成上市後,上市公司的原始股東的大部分股份都有一個較長的鎖定期,在這期間這部分股份不管其股價高低都是不可以隨便賣出的,隻有IPO時發行給投資人的部分股份才是可以在市場買賣流通的,因此,本質上IPO的過程就是投資人花較高的價格成本獲得這部分股份可流通的股份,就是用高成本獲得其在市場上的流通權。從上市公司的利益角度看,都希望IPO的價格越高、數量越多,對公司越好,也對交易平臺的利益有益,但是這樣的IPO卻跟投資人的利益完全相沖突。這個利益沖突不管IPO采用何種制度都是完全沒法消除的,原來的審核制是,現在及未來的註冊制還是。

這是從各方的利益角度分析,投資人的利益永遠都跟上市企業基於IPO制度形成的利益相矛盾。不管任何時候IPO采用何種方式(以前的審核制、現在及未來的註冊制)都無法改變這種利益關系,而從當前的形勢看,第II)交易平臺方的利益和第III)方上市公司的利益相互攸關,他們掌握政策的制定和IPO信息的發佈,理應屬於強勢方,因此,它們無論如何都會通過提高發行價格和數量來維持其利益的;相反投資人屬於弱勢方,無法改變IPO政策和IPO價格與數量,如果市場資金充裕、IPO企業數量供給有限,那未來IPO即使是註冊制,投資人大概率還得承擔高發行價的負擔,造成自身利益受損就是宿命,所以,投資人想通過IPO的方式獲取低價的籌碼短期是不現實的,科創板就是一個很好的例子,完全是註冊制IPO瞭,但是很多個股發行價更高、上市後的價格也是異常離譜,作為執行瞭註冊制的科創板來說,它給我們投資人帶來瞭什麼?我們投資科創板能獲得超額收益嗎?完全沒有,帶來的還是更高價格的股票,投資人的利益受損更大,完全不可能獲得更好的收益,因此,作為投資者不會因為IPO改為註冊制,就願意損害自身的利益去投資這些更高價標的,任何時候選擇真正具有投資價值的標的,才是保護投資者自身利益的根本所在,至於市場IPO采用何種制度跟投資人的利益無關,投資人關心的是具有真正投資價值的流通標的。

二 IPO註冊制的作用

IPO註冊制的作用隻是讓一個不能流通的非上市公司變為可流通的上市公司,供投資人進行投資買賣,通常IPO公司的發行價格與發行數量以及個股發行速度都跟市場情況和交易所的審核進度密切相關,市場人氣旺盛、資金充足通常會造成IPO速度較快,價格與數量較高,否則,速度較慢,價格與數量較低、較少。要想達到合理的水平需要制度、管理、市場參與各方一起努力才可能做到。短期內,還沒有改變向散戶圈錢為目的IPO制度前,即使IPO執行的是註冊制,也很難做到超低價和少數量IPO發行,由於資金充裕、加上瘋狂過度炒作,要使得IPO新股達到投資者希望的合理的估值水平還有很大的困難。

三 殼資源的價值來源

再來看殼對各方利益的價值來源,由於投資人永遠面對的是在交易平臺上提供的可供投資買賣的上市公司,它們有價格低的,也有價格高的,這個高低取決於其業績好壞和未來公司的發展前景。一旦一個公司成為殼後,其是否具有價值,這個價值到底由什麼因素決定?誰又會最關心其價值?就是很重要的問題。對於前者,殼的價值歸根到底是由流通性(流通價值)和自身資質(內在價值)兩部分組成。如果一個殼資源還有較好的流動性那就具有一定的流通價值,所以,我們就看到市場有的股票即使資不抵債瞭,但是其價格依然不低,就是這個原因;這幾年出現的市值退市股雖然退市瞭,但是它們在三板掛牌後流動性依然相當好,因此,它們必然具有一定的流通價值;而內在價值則處決於公司未來的發展變化,發展好瞭就有高的價值,否則,其價值就低,因此,當前的市值退市股未來價值高低根本上還是依賴於企業自身資質的變化:重組成功才是根本。第二個問題,那些真正關心殼資源價值的人,其實就是其股東或者持有人,特別是大股東,對於這些市值退市的低位換手率很高的,就是有很多散戶在地板上賣瞭,然後,被一些一些大資金低位接走瞭,後來這些接盤的持有人必然成為其大股東,他們未來必然會關心其價值變化,這也是其自身的利益之所在,他們助推公司成功完成重組,並再回A股市場,就能給他們帶來巨大的利益,這種可能性將會極為巨大,不然怎麼會有那麼多資金低位換手入場?!任何人都會這麼做,除非它接盤是真正為別人做貢獻的,當然這是完全不可能的,你我絕對不會這麼做,其他任何人都不會這麼做。

四 IPO註冊制與殼資源價值間的關系

從上面的分析可以看到,IPO註冊制跟殼資源價值之間沒有必然的聯系,特別是當前註冊制IPO在資金充裕和上市公司個股有限的情況下,IPO新股依然是價高量大,估值水平依然居高不下,這樣的結果反而造成新股投資資金的收益受到很大的影響,反過來使得殼資源的價值更高,隻有到未來註冊制IPO的企業發行過程的價格、數量與整體估值水平下降到正常甚至是較低時,特別是市場資金有限、新股數量過多時,才會造成殼資源的價值下降,否則,我們過早就說,IPO註冊制全面推行後,殼資源將一文不值還為時尚早,至少現在不是如此,而是相反: 由於推行註冊制的科創板的新股價格與估值過高,更會抬高殼資源的價值,凸顯其低價的巨大優勢,如果未來牛市真正開始,資金量巨大,即使全面推行註冊制也未必造成新股發行的估值水平大幅度降低,因為這不符合上市公司和國傢平臺的利益要求,它們是不會願意的,以前中國石油在香港IPO價格2港幣多,而我們這裡的價格卻是16.7元,明顯高得離譜,就是這個原因造成的,如果它們得到很多資金的如此追捧和爆炒,未來新股發行估值再提升也不是不可能的,那樣殼資源的價值會更高,具有更高的低價估值優勢。如果我們站在一輪大牛市的角度分析,參與的資金量過多,每次牛市的高位都造成IPO的過多泡沫,那時IPO的新股在天上,你能說殼就一文不值瞭?2毛的殼被資金炒到幾十,那這個收益也是驚人的,牛市裡的資金那麼多誰能保證就不會有人爆炒它們呢?!

五 結論

經過上面的理性分析,IPO的制度隻是與企業上市過程有關,是實現一傢企業由非上市非流通向上市可流通轉變的過程,雖然這個過程會對其他個股的價格產生一些影響,但是它不能決定殼資源的價值,而殼資源的價值由其流通價值和內在價值兩部分組成,其流動性高必然會有較高的流通價值,資質好業績好也有相應高的內在價值,雖然註冊制可能會帶來更多的公司,但是不等於說新來瞭多幾傢公司,原來的殼公司就沒人管瞭,其股東與股份依然一點不少,照樣還在市場上流通,當然其股東與全部持有人一樣還會關系其發展,一旦重組成功一樣也會為原來的持有人帶來巨大的收益,市值退市的個股在地板上換手率有的超過90%,哪個能說這些進來的資金就不會去考慮其自身的利益的?任由其未來去打水漂?這在任何國傢的市場都是不會發生的,換成是你,你會不管不問,任由其走向深淵而萬劫不復嗎?我看未必,既然它又這個能力接下這麼多的低位籌碼,我們有理由相信這些低位接盤的它們也必然有能力讓其起死回生,否則,是不應該這樣的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *