日韓足球青訓人才輩出,差距逐漸被拉開,國足路在何方?

國足至少在近十年走的是上坡路,離采擷果實的日子越來越近瞭,我也相信這一點。至於收入,我這樣解釋:中超已經是全球上座率第六的聯賽,是中國商業價值最高的職業體育賽事,也是第一個真正在海外多個國傢播出的職業體育賽事。在市場這麼大的情況下,國內的球員供應卻跟不上,能成為職業球員的人還是鳳毛麟角,還是徐根寶從崇明島帶出的那批人,還是大連走出的那批人,還是魯能綠城的那批人。在這種情況下,也就不難解釋為什麼他們的收入高。而同樣的情況在歐洲就不會出現,因為無論是青少年球員的數量還是職業球員的數量,他們都比我們多得多。這也是為什麼中國球員過去拿不到相應的收入。中超的市場亂象確實該整治,但這些收入也是球員們應得的,也許稍微下調一下會更好。

日韓足球青訓人才輩出,差距逐漸被拉開,國足路在何方?

張鷺確實罪無可赦,這個沒得洗,但他隻是國足的三門,甚至都不怎麼入選,而國足還是不乏鄭智、武磊、蒿俊閔這樣兢兢業業的模范球員的,國足的主力門將顏駿凌,在亞洲范圍內也是實力靠前的。足球投入前十肯定沒有,別的國傢從小學到大學再到各俱樂部的立體化青訓體制和聯賽裁判教練培育系統,明裡暗裡花瞭多少人力物力?投入多少錢不是唯一的衡量標準,時間才是。別人幾十年如一日所以西班牙德國法國一直是世界強隊。我們從10年左右才重新開始足球培訓,現在就想和別人一爭高低。

日韓足球青訓人才輩出,差距逐漸被拉開,國足路在何方?

女足從90年代的世界杯亞軍,但現在世界杯小組賽出不瞭線,什麼原因?因為全球女足運動的普及程度和市場化快速發展。說得更直白,就是競爭壓力越來越大,對手越來越強。如果女足職業化、市場化程度達到男足(實際上永遠不可能),那個時候中國女足在亞洲的地位隻可能比男足更差。女足國傢隊連從事這個行業最頂尖的一萬人都算不上,是從事踢球行業的女人中最頂尖的幾個,同水平的男子運動員都是業餘球員。女子足球隊的女子是個定語,加的定語越多最頂尖就變得越不值錢。男足,就是實實在在的行業前二十。

日韓足球青訓人才輩出,差距逐漸被拉開,國足路在何方?

在中國踢足球平均收入低風險大,沒人願意踢是事實,收入高的就那麼些金字塔頂尖的人(也就幾年黃金期),別看中國人多,註冊球員比日本韓國少太多瞭,那麼多苦逼踢球的退役後想轉教練後勤等足球相關職業都不行,因為沒那麼多小朋友踢,隻能當保安之類的底層謀生。

日韓足球青訓人才輩出,差距逐漸被拉開,國足路在何方?

韓國打歐洲杯小組都有機會出線,韓國本來就比瑞典那種歐洲二流強,上一次缺乏李青龍,黃義助,金珍珠都能贏德國。日本本來就是誰都不虛的,之前的世青賽在意大利,墨西哥,南美冠軍厄瓜多爾小組拿到小組第二突圍成功。日韓已經把亞洲拉開一個檔次瞭。沙特的打法隻能在亞洲晃蕩晃蕩虐虐菜,在國際賽場不好使的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *