南美足球的衰弱已是不爭的事實,南美天才球員,還剩多少

05~06賽季巴薩卷土重來,在歐冠八分之一再次遭遇切爾西,最終巴薩客場2:1主場1:1順利淘汰對手,同時報瞭去年的一箭之仇,之後巴薩再也沒遇到太大對手,最後在決賽巴黎的王子公園球場2:1逆轉取勝來自英超的阿森納,包攬當年西甲歐冠的雙冠王。總結來說,當時外界媒體的說法是,隻要小羅帶領巴西奪得世界杯,就是公認的第三球王(前兩公認的球王分別是貝利和老馬),那麼就沒後來的梅西和C羅什麼事瞭。

南美足球的衰弱已是不爭的事實,南美天才球員,還剩多少

小羅長途的縱向能力超過卡卡是不可能的,他是擅長從邊路向前突進,用一條邊線的掩護降低所面對防守的壓力和人數,巔峰卡卡是直接從中路起速,正兒八經踢過球的人都知道其中的不同,卡卡的速度,身體素質,高速帶球不失速的能力和突進路線的選擇能力都強於小羅。足球對於c羅是戰場,對於小羅是畫佈。小羅的歷史地位不會比c羅高,但個人還是喜歡小羅。個人喜歡裡克爾梅,雷東多,小羅。多說一句,c羅這種球員以後還會有,小羅,裡克爾梅,雷東多這種球員以後可能不會再有瞭。

南美足球的衰弱已是不爭的事實,南美天才球員,還剩多少

明顯看得出來在老馬之後梅西是這個星球上高出其他球員的一檔。比如縱向突擊能力,梅西可是有連過五人復制老馬神跡的一幕,小羅可比不上梅西。況且當年小羅過人如麻主要是邊路,而梅西是邊路中路都能拿球往人堆裡沖的。於場上形勢的分析把控(也就是俗稱的球商)能夠長期穩定保持狀態,極少傷病,包括說對於球隊的戰術作用,甚至於有點玄乎的精神力量,這都應該是評判標準中的一部分。

南美足球的衰弱已是不爭的事實,南美天才球員,還剩多少

就像C羅,與這幾位相比,有球技術肯定是全方位下風,不過C羅的無球能力、身體素質、傷病數量、狀態保持甚至是精神力加成都算上的話,我不認為在大羅之下。(榮譽這個東西受其他因素影響太多,不作考慮,僅限於球員個人素質考量)。C羅確實不在這前5之列。無他,C羅的天賦不夠。梅羅代表瞭兩種截然不同的成功方式,梅西天賦高,C羅訓練更加刻苦。二人抵達巔峰的方式不同,也就難說誰好誰不好。歐洲球員難見南美球員這種天賦,所以中國足球不應該學習巴西,應該學習德國,系統科學的訓練,完整齊全的制度,也能打造冠軍之師。一味地讓螞蟻學大象鼻子卷樹叉,可能沒意識到自己本身真的沒有那麼長的鼻子。

南美足球的衰弱已是不爭的事實,南美天才球員,還剩多少

我覺得,中國足球不要給自己定死任何模版(比方說昨天學巴西,今天學西班牙,明天學德國,後天可能又去學意大利瞭),但是一定要知道培養球員個體能力的關鍵是什麼,因為戰術有國別之分,但是球員個體的價值標準是有共性的,大羅梅西他們強不是因為他們是巴西人阿根廷人,換個國籍他們也是絕頂人物。南美一方面是天賦,一方面是環境的特殊性可以磨練人,或者說把人身體裡的極限潛能壓榨出來。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *