小婦人:舊本新編拿奧斯卡,全世界女性成長的故事

今天是三八婦女節,婦,女,倒山。先祝所有女生婦女節快樂。

給大傢介紹一部電影《小婦人》,我們中國由於疫情原因,檔期一再推遲,但也擋不住這部電影的魅力,今天我就來給大傢說說這部電影裡展現的女性魅力。

小婦人:舊本新編拿奧斯卡,全世界女性成長的故事

電影改編自世界名著《小婦人》,由奧斯卡提名最佳導演格雷塔.葛偉格執導,直擊當代女性困惑。作為2020年頒獎季熱門,影片聚齊兩代神仙陣容“世紀大同框”——金球獎最佳女主“伯德小姐”西爾莎·羅南與屢獲提名的超人氣演員“甜茶”再度攜手詮釋錯過的真愛,“赫敏”艾瑪·沃森與“黑寡婦師妹”弗洛倫斯·皮尤聯袂呈現手足情深,三獲奧斯卡的老戲骨梅爾·斯特裡普與四次金球獎得主勞拉·鄧恩傾力加盟。導演葛偉格用細膩又頗具新意的敘事手法,為這部經典文學名作帶來充滿活力的現代風格。

對於原著有瞭不少的改編,符合現代又不俗。可說是一部拍給所有女人的電影,裡面幾乎有關於女人一生問題的寫照瞭。奧斯卡最佳影片提名和最佳服裝獎實至名歸,女生可能看完真的,想穿長裙,想跳舞,想談戀愛。

小婦人:舊本新編拿奧斯卡,全世界女性成長的故事

先贊美一下女導演Greta的設計,影片被設置成兩條時間軸,用暖調和冷調的視覺風格來回穿梭,但敘事完成得很流暢,四姐妹的性格在這種時空轉換的張力裡被展現得很充分,又留給觀眾適度梳理和想象的思考空間,觀影體驗很棒。

羅南是真的天才女演員,把二姐女作傢Jo所有的可愛和不可愛都詮釋得很精準,一直覺得她的表演是那種很有呼吸感的高級,颯颯帶風;皮尤的三妹Amy在這個版本裡算是大放異彩瞭,明艷動人的那種美,對自己身為貧苦傢女兒的命運理智而清醒,以至於她搶瞭Jo的Laurie也沒那麼難令人接受瞭;艾瑪·沃森演的大姐Meg很美,但可能對赫敏小姐的女精英人設實在是太根深蒂固,和Meg應有的那種田園質樸春風化雨美女大姐姐的感覺還是不太一樣。甜茶真的太適合Laurie這個角色瞭,前30分鐘剛出場那個美少年走路帶風的一回眸,誰看誰都會沒有抵抗力的吧,也怪不得Amy會小鹿亂撞一樣的從馬車上跳下來抱住他…

整部電影裡最打動我的一些片段:

1、Laurie和Jo在舞會上初相遇,他社交恐懼,她裙子破瞭,於是兩個人躲在門外,忍不住跟著大廳裡傳來的音樂聲跳起舞來,一邊躲著窗戶那頭的眾人,一邊偷偷地開心地旋轉跳躍閉著眼,那時候笑得多好啊,門裡面是他們,門外的天地之間隻有你和我,不如跳舞,真的什麼都不如跳舞……人生若隻如初見,若隻如初見。

小婦人:舊本新編拿奧斯卡,全世界女性成長的故事

2、Laurie和Jo在郊外的山坡上,落日黃昏裡,Laurie鼓起勇氣和Jo表白,彼時還年輕的Jo一心向往自由,懼怕並篤定自己這一生不會走入婚姻。同時她也充滿瞭猶豫和害怕,她對婚姻關系的悲觀,讓她不忍心和自己當時最愛的男孩相愛。

-“我這輩子都不會結婚的!”

-“不,你會的,你會遇到某人,為他意亂情迷,然後和他結婚。而我隻能旁觀。”

-I don’t belive I will ever marry.

-I think you’ll marry Jo. I think you’ll findsomeone and love them and you’ll live and die for them because that’s your way, and you will.And I’ll watch.

小婦人:舊本新編拿奧斯卡,全世界女性成長的故事

小婦人:舊本新編拿奧斯卡,全世界女性成長的故事

因為一樣東西太美好瞭,所以我們會害怕它變質,寧願選擇瞭遠遠地默默地守護,希望有一種逾越瞭愛情和友情的理想感情可以永恒不變,但卻因此,也錯過瞭人生的另一種可能,那個後來,在很多年以後回想起來,最想實現的可能。

3、很多年以後,Beth病逝瞭,在面對母親“Do you love Laurie?”的詰問中,Jo終於坦誠地面對瞭那個在偉大和平凡,自由和孤獨中掙紮的,內心深處的自己。

女人,她們有思想,有靈魂,有心靈,她們有抱負,有才華,也有美麗。我討厭人們說女人隻適合愛情,我很討厭這一點,但…我…我很孤獨。

“Women have minds and souls as well as just hearts, and they’ve got ambition and talent as well as just beauty. And I’m sick of people saying that love is all a woman is fit for. I’m so sick of it! But – I’m so lonely!”

4、很多年以後,當Jo終於寫信給Laurie打算告訴他“我愛你,我想和你在一起”的時候,當這封用幾年成長時光書寫的信還躺在信箱裡的時候,卻從昔日愛人Laurie口中得知瞭他和自己的親妹妹Amy訂婚的消息。然後她深呼吸,強裝鎮定地走下樓,面對徑直朝她走來卻不知如何開口解釋這一切的Amy,給瞭她一個深深的擁抱,接著倒吸一口氣,咬瞭咬嘴角,努力地憋住淚水。

-生命太短暫,不能生姐妹的氣。

-Life is tooshort to be angry at one’s sisters.

她飛快地跑回信箱前,取出那封未寄出的信,撕碎瞭扔進瞭河裡,河水帶著紙片飄散瞭,同樣飄散瞭的還有Jo此刻的那顆心,她站在橋上怔怔地望著,命運如河。

除瞭愛情主線,裡面對於面包和愛情的一些討論也切中要害,讓人感嘆這麼多年過去瞭,女性面對的自我關照和社會處境問題,真的一點都沒有變過。

1、大姐Meg美則美矣但胸無大志嫁瞭鄉村教師,二姐Jo文藝女青年死路一條,四妹Beth體弱多病不成大器,在四姐妹的多金姑姑March女士眼裡,三妹Amy是這個傢唯一的希望瞭,於是她帶她去法國,學繪畫,進上流圈的舞會裡社交,安排青年才俊給她相親。當Laurie諷刺Amy的人生就是“嫁個有錢人”的時候,Amy給出瞭影片裡頗為擲地有聲的一段論述。

小婦人:舊本新編拿奧斯卡,全世界女性成長的故事

作為一個女人,我沒辦法自己賺錢,至少不足以養活我自己和傢人。如果我有自己的錢,雖然我沒有,一旦我們結婚瞭,這筆錢就會屬於我丈夫瞭,如果我們有孩子,就會是孩子的,而不是我的,所不要坐在那兒,和我說婚姻不是一個經濟問題,因為它就是。

-And as a woman there is no way for me to make my own money, not enough to earn a living or to support my family. And if Ihad my own money, which I don’t, that money would belong to my husband the moment we got married. And if we had children, they would be his property, not mine. So, don’t sit there and tell me that marriage isn’t a economic proposition, because it is.

2、當然當然,全片最經典和最拉風還是當屬梅姨扮演的March姑姑,真是一語道破天機,服氣。

小婦人:舊本新編拿奧斯卡,全世界女性成長的故事

我要走自己的路。

-沒人能走自己的路,更何況你是個女人,你得嫁得好。

-March姑姑,但你就沒結婚啊。

-那是因為老娘有錢。

-I intend to make my own way in the world.

-No one makes their own way, not really, least of all a woman. You’ll need to marry well.

-But you are not married, Aunt March.

-That’s because I’m rich.

最後March姑姑去世瞭,她把自己的大公寓作為遺產留給瞭那個她曾經說過“沒救瞭”的Jo,這樣的安排讓這位老婦人的形象一下子立體起來瞭,我猜她又未嘗沒有在Jo身上看到曾經的自己,每個老婦人,都曾經是小婦人。Jo說自己要拿這座公寓辦一所學校,給所有男孩子和女孩子,因為世世代代的我們,我們這一生,謀生亦謀愛。

小婦人:舊本新編拿奧斯卡,全世界女性成長的故事

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *