N刷 「肖申克救贖」屬於少年的激勵,成年的無奈,現在才讀懂救贖

《肖申克的救贖》是大學期間,意志消沉時必看的電影,電影一直激勵我做一名優秀的專業人才,不論何時身處何方都有其用武之地。電影中的三個鏡頭讓我印象深刻,每次看電影仿佛就是為瞭等待那三個鏡頭。

N刷 「肖申克救贖」屬於少年的激勵,成年的無奈,現在才讀懂救贖

鏡頭一

當男主從惡臭的下水道匍匐前進越獄成功時,當他把身上的臟衣服脫掉,接受酣暢淋漓的雨水沖刷時,當他仰面大喊時,仿佛自己重獲新生。此時抬頭感受窗外籃球場上散發著的青春活力,閉上眼睛肆意的呼吸,感恩此時此刻的自己,能夠與男主共享獄後重生時自由的空氣。

N刷 「肖申克救贖」屬於少年的激勵,成年的無奈,現在才讀懂救贖

鏡頭二

『臺詞』次日凌晨,一個從未現世的人走進銀行,在那之前他不是實體,隻存在於文件上,他各種證件都有,駕照、出生證、社會保險卡,簽名分毫不差,史蒂文斯造訪十幾傢銀行,總共加起來,他領走37萬元……

男主利用制度漏洞,做瞭一個虛擬賬戶,幫監獄長洗錢,出事之後既不會找到監獄長,更不會牽連男主,直到監獄長為瞭讓男主繼續給他做事,而殺害瞭告訴他妻子死亡真相的年輕人時,男主決心越獄。

男主在獄中建設圖書館,幫助他人報稅,給年輕人講課,成為獄中最受人尊重的人,直到最後利用自己偽造的虛擬賬戶獲得一大筆資金時,會讓我特別感慨知識的力量,會瞬間激發我學習的動力,這是我大學時代男主的高光時刻。

N刷 「肖申克救贖」屬於少年的激勵,成年的無奈,現在才讀懂救贖

鏡頭三

『臺詞』我要去芝華塔尼歐,在芝加哥,太平洋邊的小地方,那是沒有回憶的海洋,我要在那度此餘生,沒有回憶的溫暖地,在海邊開個小旅館,買艘破船,整修一新,載客出海,包船海釣……

男主按照他在獄中的安排,在芝華塔尼歐買瞭艘破船正在整修,再次感受到影片帶給人的自由和希望。

影片結束摸摸蜷縮一天的大油頭,頓感正青春的自己,生活實在不應該是這般模樣,重燃鬥志,開始新的學習生活。

以上是影片帶給少年們的激勵,接下來是影片帶給成年人的無奈,以及成年人才能讀懂的救贖。

N刷 「肖申克救贖」屬於少年的激勵,成年的無奈,現在才讀懂救贖

體制化

『臺詞』監獄是個怪地方,起先你恨它,然後習慣它,更久後你不能沒有它,這就叫體制化。

每個人心中都曾種下夢想的種子,有些人忘記澆水,有些人堅持自己澆水,但更多的人是等待天降甘霖享受同樣的雨水,漸漸的長成瞭差不多的植物,隻是有些更加茁壯,有些吸收著同樣土壤中的養分隻求活著。因為很多成年人已經沒有足夠大的氣力選擇拔掉植物,重新栽培,所以不論工作中的壓力,還是內心重燃的夢想,對比重新開始的風險和艱難,還是會把控風險選擇踏實工作,選擇多數人的生活,久而久之接受瞭平庸。

N刷 「肖申克救贖」屬於少年的激勵,成年的無奈,現在才讀懂救贖

少年早已不見

『臺詞』我後悔犯罪嗎,我沒有一天不後悔,但並非受懲罰才後悔,我回首前塵往事,那個犯下重罪的小笨蛋,我想跟他溝通,我試圖講道理,讓他明瞭,但是我辦不到,那個少年早就不見瞭,隻剩下我垂老之軀……

我也想對學生時代那個容易原諒自己的少年說,面對成績找太多理由安慰自己,計算不馬虎可以多得的分數,總是把希望寄予下一次考試,平常的不努力,期待考場上的認真答題,成績發下來,又開始新一輪的惡性循環。這名少年你絕不應該如此放縱自己,五年後你會發現你與同班同學發生瞭天壤之別的差距,真的豪不誇張。

可是那個少年也不見瞭,高考成瞭他唯一一次與全國優秀人才同場競爭的時刻,此後他沒有再踏進那個優秀的圈子,那應該是唯一一個標準唯一,隻要成績好就能進入的圈子,工作後太多的標準(比如學歷、性別、年齡、戶口、人脈、收入、容貌)讓你無法進入理想中的圈子。

N刷 「肖申克救贖」屬於少年的激勵,成年的無奈,現在才讀懂救贖

男主自己的救贖

『臺詞』老婆說她很難瞭解我,我像一本合起來的書,她整天抱怨,她很漂亮,我很愛她,我隻是不擅長表達,是我殺瞭她,槍不是我開的,但是因為我,讓她離我遠去 ,是我的脾氣害死瞭她。老婆和她的情婦不是我殺的,我犯的錯已償清,我以後的生活要一間旅館,一葉扁舟,這個要求並不過分。

小時候容易犯錯,也容易得到無條件的原諒,當有一天你發現自己不再犯錯,反而身邊人不斷犯錯時,不要驚喜,那隻是因為你變成瞭成年人。你開始很少犯錯,甚至看不到自己身上的過錯,但別人看到瞭,就像你隻看到他人的錯誤一樣。

成年人會因為錯誤懲罰自己,生自己的氣,生別人的氣,但最終都是跟自己過不去。當然不論錯在誰,都需要反思,反思的目的是改正,是承擔,而不是指責,要學會原諒別人也要學會原諒自己,這是對他人對自己的一種救贖。

男主對他人的救贖

N刷 「肖申克救贖」屬於少年的激勵,成年的無奈,現在才讀懂救贖

『臺詞』反正人隻要二選一,忙著活或忙著死……瑞德,等你假釋後幫我個忙,在巴克斯頓有個大幹田,它有長石墻,北邊有大橡樹,美的像福斯特的詩,我在那向她求婚,我們在那裡野餐,我求婚,她答應瞭。答應我,瑞德,如果你假釋瞭,一定要去找那顆大樹,在石墻下有一顆奇石,黑色的火山玻璃,底下埋著東西給你。

男主給瞭瑞德希望,讓他出獄後沒有因為被監獄體制化,而重復老佈的悲劇。瑞德在鏡頭的最後與男主擁抱,代表他最終選擇瞭希望,同時也代表著男主給出的希望對瑞德救贖成功。

『用兩句臺詞結尾』

1.陽光灑肩頭,仿佛自由人,像在修繕自傢的屋頂,我們像是造物主般自在。但安迪隻想重溫自由,即使隻有一剎那……

2.世上有些地方是石墻關不住的,在人的內心有他們管不到的東西是完全屬於你的,那就是希望……

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *