奈飛邀女性電影人力薦佳作,索菲亞·羅蘭首推《王冠》

三月八日是國際婦女節,美國流媒體平臺奈飛與聯合國婦女署合作,在當天推出一檔名為“因為她看過”(Because She Watched)的特別節目。他們請來瞭幾十年來活躍在幕前幕後的多位女性電影人,由她們各自遴選心目中珍愛的女性主題影視作品,讓觀眾看看“那些曾經在影視作品中給予我們重大啟示的女性,當初啟示瞭她們的又都是哪些影視作品”。

奈飛邀女性電影人力薦佳作,索菲亞·羅蘭首推《王冠》

“因為她看過”特別節目海報

受到邀請的這五十五位女性電影人來自世界各地,既有像索菲亞·羅蘭這樣的資歷深厚的演員,也有電影《羅馬》女主角雅利紮·阿巴裡西奧(Yalitza Aparicio)這樣的影壇新人。而她們推薦的作品,也可謂包羅萬象,從影史經典《沉默的羔羊》到美劇《女子監獄》應有盡有。

借著這一機會,五十五人中年齡最長、入行最久的意大利國寶級演員索菲亞·羅蘭也接受瞭BBC的采訪,談到瞭她為何要推選美劇《王冠》(The Crown)以及她從影半個多世紀以來的各種甘苦。

奈飛邀女性電影人力薦佳作,索菲亞·羅蘭首推《王冠》

《王冠》海報

“《王冠》這部電視劇,首先第一點就是讓人看得賞心悅目,畫面非常華美。”索菲亞·羅蘭介紹說,“你要知道,我是窮人傢苦出生,所以從小就對禮服啊城堡啊什麼的情有獨鐘,而這部劇集裡,這兩件東西可真不少。然後就是,我對伊麗莎白二世也很佩服,佩服她在逆境中的處變不驚、泰然自若。”

除瞭《王冠》這部奈飛出品的電視劇集外,索菲亞·羅蘭另外還推薦瞭由她本人主演的1954年意大利電影《那不勒斯的黃金》(L’Oro di Napoli)。那是她的早期作品之一,當時她年方二十,獲得意大利名導演德·西卡的賞識,參演瞭這部作品。“我永遠都忘不瞭攝影機背後的他的那種眼神——那裡頭充滿瞭信任,讓我信心爆棚,幫助我擺脫瞭心理上的不自信,所以我在這部電影裡有瞭超常的發揮。”羅蘭回憶說。

奈飛邀女性電影人力薦佳作,索菲亞·羅蘭首推《王冠》

索菲亞·羅蘭在《那不勒斯的黃金》中飾演索菲亞

《那不勒斯的黃金》共由五個小故事所組成,羅蘭主演的是第二故事,她演一位那不勒斯小披薩作坊的老板娘,因紅杏出墻而惹出一番鬧劇。在被問到她當初為演這個角色是不是專門去披薩店學過手藝時,羅蘭興奮地表示:“披薩是我們那不勒斯人發明的!我根本就不用學,天生DNA裡就有這門手藝啊,而且,一輩子都忘不瞭!”

現年八十五歲的索菲亞·羅蘭已經有整整十年沒演過電影瞭,她的上一部作品還是2009年上映的美國歌舞片《九》(Nine)。但是,去年她卻接拍瞭一部新片,不為別的,隻因為導演愛德華多·龐蒂(Edoardo Ponti)是她的寶貝兒子。

據她介紹說,這部名為《來日方長》(The Life Ahead)的劇情片,改編自法國作傢羅曼·加裡 (Romain Gary)的同名小說,講述由她飾演的納粹大屠殺幸存者羅莎夫人與一名外來移民孤兒相依為命、患難與共的故事。這也是她第三次和兒子愛德華多·龐蒂合作,羅蘭表示:“我喜歡和愛德華多合作,原因其實和我當初喜歡和德·西卡合作是一樣的:看到攝影機背後愛德華多的那雙眼睛,我又感到自己渾身充滿瞭力量和信心。而且我們之間有種心靈感應,他很清楚我能演到什麼程度,絲毫不因為我是他的母親就對我降低要求,反而特別善於激發我身上潛在的東西,有些甚至是我自己原本都不瞭解的。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *