戲說網事:互聯網平臺回歸正軌,哪些會成為新常態

眼看著3月的第一個工作周已經正式結束,大部分城市也已經開始陸續開始恢復往日的喧囂,就連此次受到不小影響的OTA平臺也有消息稱已經陸續恢復到1月初的水平,而外賣及快遞也相繼回歸到忙碌的狀態。而與此同時,因此次疫情而出現的諸如外賣“取餐櫃”、公交乘車碼,以及個人健康碼等產物,也開始在全國流行開來,當大傢慢慢適應這些臨時應急的改變之後,這些是否會成為今後的常態呢。

【各平臺發佈數據,稱正在回歸正軌】

此前,去哪兒網推出“疫情雷達”功能,方便復工旅客查看所選酒店周邊疫情。其中顯示,目前全國已有超10萬傢酒店加入去哪兒網“返工安心住”行列,以 “無接觸服務”、“隔離房”、“安心防護服務”等升級服務助力復工復產。據去哪兒網數據顯示,截至2月底,中國國內(不含港澳臺地區)超過9成酒店恢復營業,其中廣州和深圳營業酒店數量恢復到1月初水平,上海和成都等熱門城市恢復營業的酒店也已經超過95%。

戲說網事:互聯網平臺回歸正軌,哪些會成為新常態

本周,阿裡巴巴新零售業態盒馬生鮮方面宣佈,在全國除武漢以外的城市恢復正常運營,配送也普遍恢復瞭首單免運費。盒馬總裁侯毅也在社交平臺上表示,盒馬全面恢復正常運營瞭,用戶也可以告別秒殺瞭,“疫情期間,正常運營是我們最大的責任,我們會加倍努力。武漢的恢復還需要一些時間,大傢一起再抗一抗,把疫情扛過去”。

戲說網事:互聯網平臺回歸正軌,哪些會成為新常態

而在上周傳出“程序員刪庫跑路”的微盟也發佈公告稱,截止到3月1日晚8點,在騰訊雲團隊協助下數據已經全面找回。微盟方面表示,由於此次數據量規模非常大,為瞭保證數據一致性和線上體驗,將於3月2日凌晨2點進行系統上線演練,將於3月3日上午9點數據恢復正式上線。並且針對事故給商傢造成的影響,微盟方面準備瞭1.5億元人民幣賠付撥備金,其中公司承擔1億元,管理層承擔5000萬元。

【外賣“取餐櫃”會成為新常態嗎?】

自此次疫情爆發後,眾多外賣和快遞企業紛紛開始采取“無接觸式”模式,日前有消息稱,從1月30日開始美團將把“無接觸配送”進一步升級為“美團智能取餐櫃”,並會率先在武漢和北京兩地進行試點。據悉,近日美團方面還在位於上海市長寧區江蘇路上的兆豐大廈,投放瞭在上海的首個智能取餐櫃,外賣小哥與消費者可直接通過掃描二維碼存取餐。

戲說網事:互聯網平臺回歸正軌,哪些會成為新常態

與此同時,據悉菜鳥也與餓瞭麼方面也一起在上海嘗試“共享智能櫃”的試點。對此,菜鳥智能櫃上海城市經理在接受相關媒體采訪時表示,目前共享智能櫃已開展個別試點,這樣的智能櫃最大的特點就是避免騎手在配送餐品時,與用戶接觸取包裹產生交叉感染的可能。並且菜鳥方面還透露,條件允許時會考慮在一線城市推廣智能櫃 。

不過,國內外賣市場能夠在這麼短時間內取得如今的成績,很大程度上源自價格和服務上的優勢,而“取餐櫃”的出現,畢竟會改變外賣給用戶提供服務的水準,甚至倒逼消費者降低使用外賣平臺的頻率。而一旦原本的高頻用戶變得低頻,或許並不是外賣平臺所樂於見到的事情。

【生活中多瞭又一碼:乘車登記碼你掃瞭嗎?】

本周,騰訊聯合交通部門推出“乘車登記碼”解決方案,用戶在乘坐公共交通工具時隻要打開微信掃一掃“乘車登記碼”,提交乘車登記信息,就可以實現快速無接觸登記,並及時獲取同乘病患相關推送信息。截至目前,騰訊“乘車登記碼”率先在北京、上海、深圳、寧波等13個城市落地,實現瞭公交、地鐵、輪渡、出租等公共交通的全場景覆蓋。

戲說網事:互聯網平臺回歸正軌,哪些會成為新常態

據悉,對於衛生及交通部門來說,乘車登記碼可實現“100%乘客信息可追溯”。若衛生部門在乘客中發現感染或疑似感染病例,通過信息追溯可以快速定位出潛在被感染人員,進一步做好防疫應急措施,並提升公共交通的防疫效率。

除瞭乘車碼之外,健康碼的使用范圍也在不斷擴大。近日,騰訊方面對外公佈瞭騰訊防疫健康碼的使用數據,截止3月5日,騰訊防疫健康碼累計亮碼超過10億人次,覆蓋8億人口,累計訪問量43億。目前騰訊“防疫健康碼”還支持瞭韓文、日文、英文等多國語言版本,以幫助在華外籍人士出行得到保障。

戲說網事:互聯網平臺回歸正軌,哪些會成為新常態

事實上無論是外賣平臺的“取餐櫃”,還是手機上的乘車碼和健康碼,這些在疫情期間發揮瞭極大功效的產物,從長遠來看或許也有著一定的上升空間,不知道這些“臨時工”是否會在今後“轉正”成為新常態呢?而對於想要試用這些功能的廣大用戶來說,對此又有什麼樣的看法呢?歡迎大傢在評論區留言討論喲。

【本文圖片來自網絡】

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *