小小路由器,華為也不放過!老牌霸主TP-Link被華為擠下神壇

小小路由器,華為也不放過!老牌霸主TP-Link被華為擠下神壇

中國制造業發展至今,已經湧現出大批世界級的知名公司,例如聯想、華為、普聯……看到普聯這個陌生的名字,相信很多人會感到質疑,但如果說起普聯旗下的品牌“TP-LINK”,相信不少人會恍然大悟:原來這是一傢中國企業!

作為國內外路由器市場的老牌霸主,TP-LINK一度占據世界45%的市場份額,甚至超越瞭全球聞名的思科Cisco,被廣大國內用戶當成是一傢實力強勁的外企。據官網介紹,普聯技術有限公司是全球領先的網絡通訊設備供應商,1996年成立。公司總部位於深圳,在北京、上海、廣州等21個中心城市設有銷售和服務中心,並在42個國傢和地區分別設立瞭海外直屬子公司或代表處,產品已應用於全球170多個國傢。

而TP-LINK的創始人趙建軍早在二十多年前還隻是一個小櫃臺的租戶,做著電腦配件生意,誰能想到當時這樣一個不起眼的“小人物”,卻影響瞭中國路由器的歷史。

1、碩士畢業賣電腦,遭遇騙局從頭再來

1992年,趙建軍從上海交大碩士畢業,坐20多個小時的火車輾轉來到深圳,到一傢港資公司任職。不久,他所任職的公司經營不善,趙建軍決定自己創業。

上世紀90年代,計算機技術方興未艾,趙建軍和兄弟趙佳興在華強北租瞭一個小櫃臺,開始做電腦配件。雖然在賣電腦的時候掙瞭30萬,可是後來卻遭遇騙局被騙掉27萬。後來重新積攢瞭一筆財富後,趙建軍看上瞭網絡設備。

當時網絡設備市場基本被臺灣的D-Link和美國的思科Cisco壟斷,趙建軍知道,要想打破壟斷,就必須掌握自主技術。最終,趙建軍做出決定:創業做路由器。

小小路由器,華為也不放過!老牌霸主TP-Link被華為擠下神壇

2、三人研制網卡,打敗壟斷巨頭

剛開始的時候,趙建軍的創業團隊隻有三個人,從產品的開發到研究再到銷售,都是他們三個人,好在其中的艱辛最終化為瞭豐厚的回報:趙建軍獨立研制的10M網卡投入市場後,在市場上取得極大成功。

當時的思科和D-Link固然強大,但都在功能設置和使用上過於繁瑣,售價還很高,TP-LINK正是抓住這一突破口,堅持方便快捷的原則,並推出瞭幾十元到一百元不等的 “水星”系列,在中國網絡化時代深受千傢萬戶的歡迎。

早在1998年,TP-LINK全年銷售額就突破1億元大關,產品遠銷東南亞市場,公司在同行業中迅速崛起。經過多年的發展,TP-LINK在2011年正式打敗思科,無線和寬帶接入設備出貨量均位居全球第一,交換機設備出貨量躋身全球前四。到2018年,TP-LINK連續八年實現全球無線設備市場占有率第一,營收超過兩百億。

在主業之外,TP-LINK也像小米一樣,加大佈局生態產業,除瞭安防監控、交換機等,TP-LINK還嘗試過手機與智能燈泡。

小小路由器,華為也不放過!老牌霸主TP-Link被華為擠下神壇

3、一直穩坐無線路由器市場霸主寶座TP-Link已經跌落神壇

近日,國際權威調研機構Omdia發佈瞭2019年度全球路由器市場份額報告,報告顯示華為路由器產品在全球運營商領域市場份額排名第一。這是華為路由器繼2018年度在全球運營商領域市場份額首次登頂後,在2019年再度市場份額持續保持第一。

WiFi 6在2020年將呈爆發之勢,從2019年下半年開始,終端上已經逐漸配備WiFi6的網卡,寬帶水平進一步提速,這對於WiFi 6的無線路由器都是利好消息。2019年中國無線路由器市場增長最快的企業無疑是華為。近兩年華為持續地高速增長,終逆襲成功,在2019年獲得瞭16.8%的品牌關註比例,榮登品牌關註度第一。2019年全年,一直穩坐無線路由器市場霸主寶座TP-Link已經跌落神壇,其品牌關註度排名第二,關註度比例為14.9%。

小小路由器,華為也不放過!老牌霸主TP-Link被華為擠下神壇

從官網上我們看到,在不久前落下帷幕的MIPIM ASIA頒獎典禮上,TP-LINK 新總部大樓項目斬獲“最佳中國未來建築項目”(BEST CHINESE FUTURA PROJECT)項。大樓已施工至地上主體結構階段,預計2020年全部竣工,2021年投入使用。除瞭新大樓之外,面對強勢來襲的5G時代,面對華為路由器的競爭,TP-LINK又會有怎樣的表現,我們將拭目以待。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *