北大南南學院學生發文:《戰勝挑戰——我所認識的中國韌性》

“我們是世界,影響世界的事物影響著我們所有人。”

人類歷史上受到各種各樣的疾病的侵蝕,這些疾病奪去瞭許多的生命。從14世紀吞噬瞭2億多人生命的“黑死病”,到1918年奪去5000多萬人生命的西班牙流感。1957年的亞洲流感奪去瞭近200萬人的生命,而1968年的香港流感奪去瞭100多萬人的生命。

鑒於人類在科技領域,尤其是在醫藥領域的迅猛發展,突發事件的死亡人數有瞭下降的趨勢。有經驗的國傢已然迅速啟動應急反應機制來大面積追蹤或隔離疑似患者。例如,在2003年的嚴重急性呼吸系統綜合癥(SARS)中,全球死亡人數約為800人。

盡管基礎設施差、健康衛生系統不完善,西非的幾內亞、利比裡亞、塞拉利昂的受埃博拉病毒感染的死亡總人數還是控制在11,000人以內。重溫歷史,中國是最早一批前來支援受災國的國傢之一。

中國湖北省武漢市最近爆發的新冠病毒讓世界都處於戒備狀態。雖然死亡人數保持在較低水平,但傳播范圍蔓延到瞭整個世界。截至本文撰寫之時,世界衛生組織指出,包括澳大利亞、比利時、加拿大、法國、德國等在內的12個或更多的國傢已報道有新冠病毒的病例。

北大南南學院學生發文:《戰勝挑戰——我所認識的中國韌性》

國際醫學實驗室夜以繼日地尋找疾病傳播的原因。中國通過一貫加強軌跡追蹤與隔離疑似病毒攜帶者,迅速控制瞭局面。

對一個占瞭全球20%以上的制造業大國來說,疫情對經濟的打擊巨大。低增長的負面影響和與美國時不時的貿易戰對其他國傢,特別是對撒哈拉沙漠以南的脆弱而依賴援助的非洲國傢來說也有嚴重影響。

歷史證明瞭中國不管在應對疾病、經濟危機、饑荒,甚至戰爭爆發等逆境時的頑強

例如,中國1959-1961年的三年困難時期,餓死瞭3千多萬的中國人。如今,中國吸取瞭教訓,食物的生產多於消費。中國產的糧食遍及發達國傢和發展中國傢的角角落落。預備好瞭早期的預警系統和最先進的科技,來阻止天災人禍的復發或減輕破壞性的影響。

北大南南學院學生發文:《戰勝挑戰——我所認識的中國韌性》

1997年的亞洲金融危機使中國更堅定瞭改革開放政策。中國對資本項目實行嚴格的管理制度,從而能夠在危機中獲得巨大的經濟效益。通過暴風雨的歷練與完善佈局宏觀經濟框架,保護人民的福祉,國傢定會蒸蒸日上。

中國改革開放四十多年來所經歷的可怕的衛生與經濟狀況的歷史表明,任何災難都摧不垮一個強大民族的韌性。

從1839-1860年的鴉片戰爭到1897年的義和團運動,中國與侵犯主權及文化價值觀的外國展開瞭鬥爭。最終,盡管中國當時的軍事與經濟力量薄弱,還是逼得侵略者不得不向頑強的中華民族人民投降。

1931年日本侵占滿洲或東北,隨後在1937年發動的南京大屠殺,見證瞭在日本侵略者踐踏下的絕望、羞辱與不可勝數的折磨和死亡。婦女在丈夫和孩子的怒視下被奸污;傢破人亡,以及造成價值數以億計的財產損失。然而,在史上這些戰爭中,正如威廉·埃內斯特·亨利的詩《成事在人》寫的那樣,中國魂不可征服,她的頭可斷不可辱。

中國四十多年來的改革開放,不僅在經濟方面發展迅猛,成為世界第二大經濟體,而且先進技術在世界有無與倫比的比較優勢。隨著高等教育水平不斷提高,在科學和其他高科技領域,投入研發經費的GDP創新高,增長率為2.13%,可以肯定,此次全球性爆發的疫情遲早會銷聲匿跡,生活重又步入正軌。

中國與合作夥伴保持互惠共贏關系,涵蓋發展援助、文化交流和各教育領域的培訓。數百萬的人們,特別是中國教育獎學金項目的受益者都希望隨著技術的逐漸成熟和理性決策能力的提升,抗“疫”勝利指日可待。

中華民族偉大復興的中國夢仍在延續,在有管理能力、實踐力和執行力的習近平總書記和有作為的領導班子的帶領下,衷心希望偉大的中國人民贏得戰“疫“的勝利。請記得:“我們是世界,影響世界的事物影響著我們所有人”。我們所認識的中國,會戰勝這次全球挑戰,比我們能夠想象地還要快。

北大南南學院學生發文:《戰勝挑戰——我所認識的中國韌性》

作者:P. Emmanuel Munyeneh

本文作者來自利比裡亞共和國,是北大南南合作與發展學院一名2017級在讀博士生。在來到南南學院之前,作者就職於利比裡亞共和國外交部,擔任國際合作與經濟整合部長助理,並具備十年以上針對發展中國傢不同群體特別是農村貧困人口的工作經驗。文章觀點僅代表作者個人意見,不反映北大南南學院的見解。

北大南南學院學生發文:《戰勝挑戰——我所認識的中國韌性》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *