中國跳馬王桑蘭:17歲癱瘓,33歲榮譽歸來

生命就是不斷接受意外和驚喜的過程。

幸運的人一生被驚喜包圍,不幸的人一生被意外包圍。然而,面對意外,有人從此一蹶一蹶不振,有人打點行裝,繼續上路。

中國女孩桑蘭,就屬於後者。

2014年4月14日前,體操名將桑蘭在高位截癱,16年後順利產子。那個曾經書寫中國體操史上光輝歷史的他,終於開花結果。

中國跳馬王桑蘭:17歲癱瘓,33歲榮譽歸來

桑蘭

年少成名

20世紀90年代的中國,提起體操,少女桑蘭絕對有一席之地。

1981年出生,浙江寧波一個平凡的小女孩出生瞭,她的父母可能怎麼也想不到十幾年後這個女孩將代表國傢出戰。

1987年,六歲的桑蘭進入寧波市少年體育學校,在這裡他開始瞭自己的體育生涯;

1989年九月桑蘭再次進入浙江省少年體育學校,一年後,桑蘭成功進入浙江省體工隊(專業隊)成為一名體操運動員。

1991年在第九屆浙江省運動會上獲得:高低杠第一名;跳馬第一名;自由體操第一名;平衡木第一名;全能第一名;

1993年12月17日,小有名氣的桑蘭進入國傢體操隊。

1995年代表中國到華盛頓參加“中、美、俄三國團體賽”;在南京“全國城市運動會”上獲得:全能和跳馬第一名,自由體操第二名;在“全國體操錦標賽”上得跳馬第二名。

1996年代表中國到美國達拉斯參加“美國杯”比賽,獲得全能第七名;在“全國體操錦標賽”上獲得跳馬第二名。

1997年在“全國體操錦標賽”上獲得跳馬第一名;在上海“第八屆全國運動會”上獲得跳馬第一名。

1998年代表中國來美國參加“中、美、羅三國團體賽”,獲得個人跳馬第二名,在“全國體操錦標賽”上獲得跳馬第二名。

17歲的桑蘭被稱為中國的“跳馬王”,這份榮譽對於一個17歲的花季少女來說是對她努力的肯定,也是對她未來的指引。

可是桑蘭萬萬想不到,等待她的不是美好的未來,而是一場災難。

中國跳馬王桑蘭:17歲癱瘓,33歲榮譽歸來

美國副總統夫人和桑蘭

一場意外導致她日日與輪椅為伴

1998年7月,桑蘭在美國紐約肯尼迪機場落地,此行她是抱著為國爭光的目的來參加第四屆友好運動會的。

7月21日,在長島體操館即將進行跳馬比賽時,桑蘭像往常一樣進行著熱身準備,就在她例行試跳的時候,災難發生瞭。

助跑、踏跳、推馬、落地,就在落地的剎那間,桑蘭不慎頭頸部著地,導致脊髓嚴重損傷。被送到醫院後,她進行瞭長達七個小時的手術。然而,她的第5-7脊椎呈開放性、粉碎性骨折,中樞神經嚴重受到損傷。這個年僅17歲的花季少女將面臨著高位截癱的風險。

醒來時,她問醫生的第一句話是:“我什麼時候可以開始訓練?”得知自己可能無法再次回到賽場之後,她沒有流淚,而是選擇在傷情基本穩定之後回到祖國繼續進行康復治療。

中國跳馬王桑蘭:17歲癱瘓,33歲榮譽歸來

桑蘭受傷

作為一名運動員,高位截癱意味著她將終身無法回到自己熱愛的賽場,更無法像普通人一樣走跑跳,受傷後的她連舉手翻身都成為一種奢望。

記者問她:當時有想過未來會怎麼辦嗎?

桑蘭說:

我很迷茫。受傷後,對於未來這個詞很陌生,我想不到也就不想瞭,但我堅信機會是靠自己不斷努力創造出來的。

回國後,桑蘭積極配合治療。在醫生的幫助下截癱引起瞭泌尿系統,呼吸系統感染壓瘡,脊柱側變等並發癥終於得到瞭控制。之後她的肌肉力量開始恢復,能夠自己搖輪椅,可以自己穿衣服,鞋子,襪子可以獨立進食,洗臉、刷牙、洗澡等,慢慢的她可以自己進行學習,可以操作電腦,甚至可以從輪椅到床上。

鳳凰涅槃歸來

2002年已經接受自己身體狀況的桑嵐開始離開病床,開啟瞭她人生的新篇章。在這一年,桑蘭被北京大學錄取,她開始向普通人一樣上課學習。同時還在體育節目《桑蘭2008》中擔任主持人。

由於疾病,輪椅成瞭桑蘭的代步工具。在北京大學求學期間,父母一直伴隨桑蘭左右,北京大學屬於典型的園林式建築,很多老樓沒有電梯,更沒有無障礙通道,於是父母不得不抬著輪椅送她去教室。碰到樓層高的時候還需要尋求同學的幫助。

著對於一個普通女孩來說,是極難為情的。可是桑蘭擔心的卻不是這個,她隻是擔心自己去的太晚,會找不到能幫助她的同學。因此,每節課桑蘭都要提前十幾分鐘去教室。

為瞭節省時間,也為瞭父母不至於太勞累,很多時候桑蘭都在教室裡待著,由父母把飯送到教室。為瞭免去上廁所的麻煩,她隻能少喝水,一度還使使泌尿系統感染造成血壓升高。即使是在這般艱難的情況下,桑蘭也從來沒有遲到過。

中國跳馬王桑蘭:17歲癱瘓,33歲榮譽歸來

桑蘭擔任火炬手

與此同時,桑蘭也在積極的做著公益活動。

2002年7月,桑蘭成為08年北京奧運會申奧大使,2004年6月,成為雅典聖火中國地區火炬手之一,2007年6月,桑蘭作為“奧運之星保健基金”發起人,加入到“奧運之星保健基金”籌建工作中,2011年攜手同濟南骨科醫院一起發起“桑蘭基金”。

20多年來,桑蘭用自己的努力和樂觀戰勝瞭一次又一次的困難,終於將17歲留下的傷痛和絕望都一一抹開。

大學畢業後的她還加入中華全國體育基金會運動員委員會,負責退役運動員的保障工作。

被問到原因時,她說:“退役運動員的保障工作很重要。很多運動員缺乏謀生手段,在退役後難以融入社會。由於大部分體育運動員從小就進入封閉式訓練所受的文化教育較少,離開賽場之後,他們很難找到好的工作”。

為瞭解決這一問題,桑蘭就幫退役運動員聯系統招學校,結合運動員本身為他們安排專業培訓,讓他們有能力在社會上立足。

中國跳馬王桑蘭:17歲癱瘓,33歲榮譽歸來

桑蘭擔任副主任委員

這個被命運戲弄的少女,終於長成瞭一棵參天大樹,為更多的人帶來照拂。

2013年,桑蘭與認識數年的經紀人黃健結婚,一年之後,他們創造瞭醫學奇跡,生下瞭屬於自己的兒子。

如今的桑蘭傢庭美滿,婚姻幸福,活成瞭許多人心中的太陽。

樂觀的人總是能在荊棘之中尋找光明,桑蘭如此,希望你我也是如此!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *