請問這個是正品奔富嗎?

Penfolds(奔富)是澳大利亞營銷最成功的品牌,也是澳洲產量最大的葡萄酒莊,一度被人們看作是澳洲葡萄酒的常任課代表,但是奔富在中國市場水貨、假貨泛濫,也是不爭的事實。

請問這個是正品奔富嗎?

奔富的實力

澳洲葡萄酒在中國的銷量逐年上升,人們的味蕾尚未成熟,所以更偏愛富含水果香氣、口感偏甜的成熟型葡萄酒。而年輕易飲的澳洲葡萄酒比單寧厚重的波爾多酒更容易吸引中國消費者。

而奔富在中國市場的特別流行,與其有一個討中國人喜愛的品牌名稱也有一定關系。

“奔富”,奔向富裕,

其中,奔富旗下的BIN系列葡萄酒更是為人津津樂道。奔富bin系列包含有奔富bin2、8、9、28、128、389、407、707等多個酒款,各種bin+數字的組合讓你眼花繚亂,價格也相差甚大,如何挑選到合適自己的酒呢?現在,帶你瞭解它們之間的區別吧!

請問這個是正品奔富嗎?

Penfolds(奔富)-Bin系列

但是,既然不斷有人詢問落落關於奔富的各種問題,好,今天就給各位梳理一下。

奔富品牌紅酒分為四大系列:

第一檔:為Super Premium系列,包括瞭奔富葛蘭許Grange Hermitage,Grange,RWT,Bin 707為主,是奔富最具代表性的作品,是奔富的高端系列。葛蘭許早期曾經命名為Grange Hermitage,1989年以後簡稱為Grange。

第二檔:為Bin系列,是奔富的中堅力量。最常見的有Bin389,Bin407,Bin138,Bin128、Bin28,Bin2等。由於Bin389和葛蘭許一樣,葡萄品種采用西拉子和赤霞珠的混釀,大傢稱其為“窮人喝的Grange(葛蘭許)”,品質可見一斑。Bin407 則為“窮人喝的Bin707”,是100% 的赤霞珠釀造。Bin2、Bin28以及Bin128是姊妹酒,分別來自氣候涼爽的庫納瓦拉產區和相對溫暖的Kalimna地區,100% 的西拉子。Bin 138和RWT一樣是三種葡萄共混而得。這是國內最常見的系列,價格適中,不同年份口感會有區別。

第三、四檔:第三檔是Koonunga Hill寇蘭山系列和第四檔的Rawson’s Retreat洛神山莊系列,都是奔富的入門酒,價格較低,但是在一些好年份也不乏佳釀。比如 Koonunga Hill Cabernet Shiraz 2005 就是一支性價比不錯的酒。

如果按價格由低到高排列,下面給個大概的參考,但是要註意,入門級的因為互聯網的作用,價格已經擊穿底褲,隻要能保證你買到的是真品就好。而越高端的葡萄酒就具有投資品的屬性,價格會根據不同的因素有變化,而且貓膩也多。

BIN系列

BIN WINES系列是從入門級到進階級,主打性價比。除瞭Bin Wines,常見的還有托馬斯海藍(Thomas Hyland)系列和寇蘭山(Koonunga Hill)系列以及奔富洛神山莊(Rawson’s Retreat),都是奔富最最入門基礎的級別,價格都不貴。洛神山莊四十幾元,香氣口感雖簡單,但是很適合剛入門的酒客。寇蘭山不到百元,也是比較典型的澳洲酒。

❶ BIN 2

請問這個是正品奔富嗎?

BIN 2

Bin2系列在1960年開始生產,70年代因白葡萄酒盛極一時而暫停釀造,是奔富眾多系列中少數中等厚度的葡萄酒。富現代風格的Bin2系列葡萄來自氣候暖和的巴羅薩谷,因此熟化時采用舊橡木桶,融合瞭幕爾維德的辛辣與設拉子的豐腴口感。

參考價位:90-150元

❷ BIN 28

請問這個是正品奔富嗎?

BIN 28

Shiraz(設拉子),實際上它是跨產區跨葡萄園的混釀,葡萄收集范圍是從巴羅薩谷至南澳各地區,發酵後的葡萄酒在使用過的美國橡木桶裡熟化,Bin28口感豐腴,不比Bin128和蔻蘭山口感差。適合早期品嘗,也可中期窖藏。

參考價位:200-250元

❸ BIN 128

請問這個是正品奔富嗎?

BIN 128

Shiraz(設拉子),庫納瓦拉產區,奔富Bin128西拉突顯瞭涼爽氣候下的西拉優雅的特性。從1980年份開始,不再使用美國橡木桶,取而代之的是法國橡木桶,這樣就使葡萄酒的胡椒、香料和花朵的濃鬱味道更加突出。從80年代中期開始,酒莊又開始註重培養葡萄酒成熟的水果味道、更加飽滿的酒體以及更加緊致的結構。現在我們所見到的這款酒通常芳香四溢,帶有較多的胡椒味,還帶有紅色水果及茴香的味道,結構緊致,酸度深厚,具有可靠的穩定性,適合即時飲用,也適合窖藏。

參考價位:150-220元

❹ BIN 8

請問這個是正品奔富嗎?

BIN 8

BIN8系列在2003年誕生,它是為瞭應付市場對早期飲用葡萄酒的需求而釀造的,適合早期飲用。

Shiraz、Cabernet Sauvignon混釀,多產區混釀采用國際流行品種赤霞子調配澳大利亞最具代表性品種設拉子,成熟而又平衡的果實風味加上橡木桶帶來的氣息讓這款葡萄酒極具魅力。而釀造這款葡萄酒的果實同樣來自澳洲麥克拉倫谷、巴羅薩谷、庫納瓦拉等產區。

傳統上,奔富的BIN系列由酒窖的編號命名,而這款BIN8則是因為使用瞭BIN28、BIN128、BIN389的舊橡木桶陳釀其葡萄酒,三款葡萄酒編號中都有8,於是便以8來命名。

參考價位:150- 200元

❺ BIN 138

請問這個是正品奔富嗎?

BIN 138

為瞭滿足市場對法國羅訥河谷葡萄酒口感的追隨,奔富在1995年發佈瞭第一批以巴羅薩老藤歌海娜(Grenache),西拉子(Shiraz)及幕爾維德(Mourvedre)混釀的1992年份葡萄酒。1998年,這款葡萄酒被晉升為Bin 138。幕爾維德有獨特的紫羅蘭的芳香,土壤與甘草的復雜香味。同時,它給西拉子及歌海娜提供瞭一個精簡健壯的架構,讓它們盡情發揮其品種風味。歌海娜以成熟果香聞名,單寧與酒體較薄。西拉子則註入瞭厚度及結構。三個品種互相配合,牽引著品酒者的味蕾。

參考價位:200-300元

❻ BIN 9

請問這個是正品奔富嗎?

BIN 9

赤霞珠 Cabernet Sauvignon,跨產區混釀。2012年才誕生的酒,與赤霞珠的現代風味相一致。Bin 9使用的葡萄都來自奔富近年來投資的南澳各個葡萄園,其中相當大一部分產自麥克拉倫谷的古老土壤。

參考價位:150-200元

❼ BIN 407

請問這個是正品奔富嗎?

Bin 407

隨著優質赤霞珠的日益普及,奔富在1993年發佈瞭首創年份 1990年的 Bin 407。Bin 407 的靈感來自Bin 707,它不僅展現瞭赤霞珠的獨特風味,而且結構清晰,極具層次感。Bin 407 是奔富酒莊跨產區、跨葡萄園選材的混釀成果,它適當運用法國和美國橡木桶來熟化葡萄酒,成功地保留瞭以成熟果實為核心的結構。

參考價位:400-600元

❽ BIN 389

請問這個是正品奔富嗎?

Bin 389(國人常購款)

Bin 389是葛蘭許原創人馬斯·舒伯特的另一佳作。葡萄酒在葛蘭許用過的橡木桶中熟化,因此被俗稱為“小葛蘭許”。Bin 389首創於1960年,為奔富酒莊建立瞭紅葡萄酒的市場地位,集合瞭赤霞珠的清晰結構及西拉的豐厚口感。

參考價位:400-600元

高端系列

❶ Bin 707

請問這個是正品奔富嗎?

Bin 707(國人常購款)

Bin 707系列於1964年首次推出。該系列葡萄酒在1970年到1975年期間因果實用於其它葡萄酒的制造而停產,1981年、1995年、2000年、2003年和2011年也因當時的葡萄在風格和質量上達不到要求而停產。Bin707系列葡萄酒醇香濃鬱,有優秀的窖藏潛力,可與上等波爾多酒相媲美。

價位:2000-3200元

❷ RWT Shiraz

請問這個是正品奔富嗎?

RWT Shiraz

西拉子,巴羅薩谷,在法國橡木桶中陳釀。與風格強勁自信的葛蘭許不同,RWT屬於豐腴肉感的風格。RWT選取果實的重點在於芳香和細密質地,而非過度濃鬱強勁的風味。實際上,它是非常歐洲風格的西拉,這與其他巴羅薩谷的西拉子都很不同,質感非常細密光滑,這是一款從另一個角度詮釋瞭頂級巴羅莎谷設拉子獨特風味的酒。

價位:1500-2500元

❸ Magill Estate

請問這個是正品奔富嗎?

Magill Estate

西拉子,葡萄取自位於阿德萊德Adelaide東部的瑪格爾莊園。該莊園建於1844年,是Penfolds酒莊最古老的莊園。酒體中等,風格優雅,適合陳年幾年後再飲用。

價位:1500-2500元。

❹ St Henri

請問這個是正品奔富嗎?

St Henri

西拉子,跨產區混釀,聖亨利是與葛蘭許同級別但風格大相徑庭的一款酒。與眾多西拉子不同的是,它沒有接受過任何新橡木桶陳釀,它的陳年容器是1460升的古老的巨型舊橡木桶。這種橡木桶為酒體增添瞭獨有的礦物質風味。有些年份也許會混入少量赤霞珠,以用來提升酒體結構。具有很強的陳年能力。

價位:800-1200元

❺ Reserve BIN A

請問這個是正品奔富嗎?

Reserve BIN A

霞多麗Chardonnay,阿德萊德山單一產區。富有現代風格與阿德萊德山區霞多麗的特征。所有果實均經手工采摘,裝入小箱子中,然後整串壓榨。接著果汁直接從壓榨機逐漸進入橡木桶中,進行自然發酵,無需添加酵素。選用新舊混合的法國橡木桶發酵,並在酒泥上發酵,因此深具口感和復雜度。國內很少見。

價位:800-1000元

旗艦系列

葛蘭許和雅塔娜兩款酒是奔富的標志,是奔富釀酒水平的巔峰表現。

❶ BIN 155 Yattarna Chardonnay

請問這個是正品奔富嗎?

BIN 155 Yattarna Chardonnay

雅塔娜98年上市,1995是最早的年份。在澳大利亞土著語中,“雅塔娜”的意思是一步一步達到目標。在葛蘭許之後,奔富的釀酒師們致力於釀造一款可與之媲美的白葡萄酒,於是雅塔娜就此誕生,這是一款跨產區,且都是涼爽地區的霞多麗。適合陳年發展,但在年輕時飲用也非常迷人。

價位:1000-1500元

❷ GRANGE BIN 95

請問這個是正品奔富嗎?

葛蘭許,澳大利亞頂級佳釀之一

鼎鼎大名的葛蘭許,澳大利亞頂級佳釀之一,甚至享有澳大利亞酒王的贊譽,是世界公認的品質最為穩定的葡萄酒之一。多數年份主要采用設拉子,加入少量赤霞珠(通常少於8%),也是跨產區混釀。具有極強的陳年能力,有些年份的葛蘭許甚至能陳年五六十年。相比同級的法國名莊,可以說性價比非常高。

價位:3500元以上

除瞭上述的珍藏系列,奔富旗下還有特色BIN和加強酒等系列。特色BIN隻有兩款,BIN620和BIN60A,隻在絕佳年份出產,每款都隻出瞭兩個年份,加強酒國內也很少見到。

有人費心研究出瞭一套怎麼鑒別“真假奔富”的教程~可是計劃趕不上變化,造假技術日新月異,你的鑒別能力跟得上?話說回來,怎麼避免喝到假酒?那些什麼不貪便宜,找準渠道之類的都是說廢話,最主要的,你別總跟風好吧,世界上那麼多好酒,你非湊熱鬧去往深水坑裡紮猛子?

國人的品牌意識過於濃重,消費嚴重缺乏安全感,但卻因此常常事與願違,導致假貨橫行。您知道,什麼牌子好銷,經銷商們就一窩蜂的賣什麼牌子,有利可圖必然蜂擁而至,泥沙俱下之境,你何以獨善其身?

況且,但從品質上說,奔富並不一定就是澳洲最好的,比它牛比它歷史悠久,而且內外兼美的大牌還有很多。連澳洲本地酒業大佬都承認:“中國市場是推動奔富葡萄酒拍賣價格提升的主要原因。”——澳洲最大的精品葡萄酒拍賣行 Langton’s創始人、葡萄酒大師Andrew Caillard如實表示。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *