擁抱《當下的力量》擺脫痛苦的循環,讓喜悅之花綻放

曾經,有一位乞丐在路邊坐瞭三十多年。

一天,一位陌生人經過。這位乞丐機械地舉起他的舊棒球帽,喃喃地說:“給點兒吧。”

陌生人說:“我沒有任何東西可以給你。”然後他問:“你坐著的是什麼?”

乞丐回答說:“什麼都沒有,隻是一個舊箱子而已,自從我有記憶以來,我就一直坐在它上面。”

陌生人問:“你曾經打開過箱子嗎?”

“沒有。”乞丐說:“有什麼用?裡面什麼都沒有。”

陌生人堅持:“打開箱子看一看。”

乞丐這才試著打開箱子。這時令人意想不到的事情發生瞭,乞丐充滿瞭驚奇與狂喜:箱子裡裝滿瞭金子。

這個小故事或許你看過,但我覺得更像我們現實生活的真實寫照。

◆有很多有錢人,總是感覺不到幸福,害怕有一天財富會流走,表面上看似是很“富有”,實際心裡有恐懼。

◆有很多窮人,總是感覺賺錢很辛苦、很難,總是舍不得花錢,這也是心裡對金錢的匱乏。

◆還有一部分人,賺的錢也夠花,收入水平還可以,但總是感受不到幸福、快樂,總是活在別人的眼裡,總是覺得自己不夠好、不夠完美、不被愛、不夠優秀、不被身邊的朋友認可,生活的很痛苦。這部分人自身價值感、值得感、配得感太低,心靈上的匱乏。

我認為,這些人都存在思維上的“病”,一直陷入痛苦的循環中,是現實版的“乞丐”。

從小到大,我們一直受父母舊觀念的影響、社會環境的影響,很多人讓自己處在“受害者”的狀態,受大腦思維的控制,這是產生痛苦的主要原因。與其活得很累,倒不如改變自己,拿回當下的力量,跳出痛苦的循環,找回內在的寧靜與喜悅,重啟生活。

擁抱《當下的力量》擺脫痛苦的循環,讓喜悅之花綻放

那怎樣才能拿回當下的力量呢?埃克哈特•托利的《當下的力量》介紹通過向當下的臣服,你才能找到真正的力量,找到獲得平和與寧靜的入口。在那裡,我們能找到真正的快樂,獲得內在的智慧和真正的喜悅。

《當下的力量》被形容為“靈性開悟的指引之書”,是心靈讀物經典。17年蟬聯美國亞馬遜暢銷書排行榜,被翻譯成50多種語言,暢銷超過500萬冊。

埃克哈特•托利,生於德國,從倫敦大學畢業後,在劍橋大學擔任研究員和導師。在他的教學中,他用一種簡單明瞭的語言表達瞭古代心靈導師的簡單而深刻的信息:我們可以擺脫痛苦並進入內心的和平世界。目前,埃克哈特•托利在世界各地旅遊講學,他努力將自己的心靈啟迪實踐傳授給世界各地的人。

《當下的力量》我看瞭3遍,每次讀都一段段的體會,感覺每一段都是精華,每一段都流淌著活生生的能量,給予我們更多的力量,滋養著我們的心靈。接下來,我將圍繞痛苦、臨在、臣服三個維度來解讀。

擺脫痛苦活出真實的自己

保持臨在修煉當下的力量

當下臣服開啟內在的智慧

擁抱《當下的力量》擺脫痛苦的循環,讓喜悅之花綻放

埃克哈特•托利

一、擺脫痛苦活出真實的自己

我們時常覺得孤單、沒有安全感、不快樂、不幸福的主要原因,都是來自我們的大腦思維,問題是我們無法控制自己的思維,反而被自己的大腦思維所控,遠離瞭真實的自己。

埃克哈特在演講時舉過一個例子:

現在是半夜3點,你在溫暖的被窩中,可是你氣得睡不著。引發你發怒的人早已安然入睡,那個事情也已經過去瞭。

但是,你仍然對那件事情耿耿於懷,大腦思維不放過你,一直在思考那個人不應該這樣對你,那個事情會有怎樣的後果,讓你多尷尬……這就是病態的思維,我們無法控制不讓自己的大腦停止思考,但可以從這種病態思維中解放出來。

擁抱《當下的力量》擺脫痛苦的循環,讓喜悅之花綻放

01、從病態思維中解放出來

人們總是習慣把遇到的新事物,簡單地套用已經知道的知識體系,此時你的大腦在說:“我都知道瞭,沒有什麼新鮮的。”所以,你就用過去的看法來判斷現在事情。

幾乎每個人腦海裡都會聽到這樣一種或幾種聲音,這個聲音在不停地評論、批判、抱怨,讓你經常地推測事情可能會出現哪些不好的結果,或萬一出錯瞭怎麼辦,這就是不自主的思考過程。很多人在這種大腦折磨下度過一生,災難、痛苦、疾病在生命中不斷地發生。

其實,你完全有力量從這種思維中解放出來。這裡有兩個實修步驟:

①經常傾聽你大腦中的聲音。也就是說,讓你自己作為一個觀察思考者去觀察它,在你傾聽大腦聲音的時候,不要做任何的評判或指責。你不僅意識到瞭這種思維,還意識到你在觀察這種思維,需要註意的是,此時你是帶著意識去觀察,你是一個有意識的存在,這種思維便消失瞭。

②全神貫註的專註當下時刻。這種方式,你要高度註意力集中,你沒有在思考,這跟冥想的本質一樣。在日常生活中可以嘗試多練習,比如你在吃飯時,慢慢品嘗飯菜的味道,而不是一邊吃飯一邊玩手機。你在洗臉時關註水滋潤皮膚的感覺,你在靜坐時觀察你的呼吸。

檢驗練習是否成功的標椎就是:你的內在所感覺到的平和的程度。埃克哈特提出,邁向開悟之途最為關鍵的一步是:從對思維的認同中擺脫出來。

經常練習,會讓你在思維中創造出一種空白,你的意識也會變得更強,你就不再依賴你的大腦思維瞭。當你在生活中,帶著覺知去踐行,每一分每一秒都專註在當下,痛苦自然也不會產生。

擁抱《當下的力量》擺脫痛苦的循環,讓喜悅之花綻放

02、接納當下痛苦就會消失

人之所以會生氣,是因為有期待。我們對身邊的人、事、物都有一種無形的期待,當內心的期待與呈現出來的現實有落差,我們心裡就會覺得落空,引發起各種情緒,心裡就會痛苦。

其實,所有痛苦的產生都是因為對現實的不接納,或以某種形式的無意識抗拒。你痛苦的程度就取決於你對當下抗拒的程度,越能接納當下,痛苦就越少,對當下越抗拒,痛苦就越多。

痛苦不斷地積累會形成一個消極的能量場,占據你的大腦和身體,這便是你情緒的痛苦之身。埃克哈特提出痛苦之身有兩種存在模式:休眠和活躍。在90%的時間它在你體內可能是休眠狀態,但對於一個不快樂、不開心、負面比較多的人來說,他的痛苦之身可能是100%的活躍狀態。

比如,那些在過往有情感上的傷害,經歷過災難、痛苦、失落的人,任何事情都有可能引發痛苦之身,尤其是當它與你過去的痛苦發生共鳴,痛苦之身就會被激活。

當痛苦之身即將從休眠狀態中被激活時,即使是一個念頭或與你關系密切的人的一句不經意的一句話,都有可能激活它。

這就是為什麼有的人特別敏感,不經意的一句話便引起他極大的憤怒的原因。

那如何讓痛苦在你的生活中消失呢?請保持臨在的狀態,接納一切的發生。這裡有一個詞語“臨在”,解釋起來就是:

痛苦之身不希望你去觀察它並認清它。當你觀察它,感覺到它在你體內的能量場並關註它時,那種無意識的認同就被打破瞭。這時一種更高的意識狀態產生瞭,埃克哈特稱它為“臨在”。

當你在臨在的狀態時,把意識關註在痛苦上,這時你是痛苦之身的觀察者,你在觀察痛苦之身並去感受痛苦流經你的體內,不做任何評判,抗拒就消失瞭。這樣,它就無法控制你的思維瞭,你體內會獲得新生的能量,你會發現你內在擁有瞭強大的力量。

痛苦之身需要透過你來獲取食物,以任何一件能制造痛苦的事物,為食。當你的思考和行為不再是讓自己和他人受苦,對生命中發生的一切,全然地接納的時候,這個模式就瓦解,痛苦就消失。

擁抱《當下的力量》擺脫痛苦的循環,讓喜悅之花綻放

03、擺脫心理時間進入當下

日常生活中,我們去做一件從來沒有做過的事情時,都特別緊張,特別的害怕,怕自己做不好,怕自己出錯,這種思維就是陷入瞭心理時間的痛苦。

所謂“心理時間”就是:認同過去,並且持續地、強迫性地投射到未來。

我們安排一次周末聚會,計劃一次旅遊,這都是利用鐘表時間。但如果你不斷的回憶過去犯的錯誤,然後自我批評,悔恨,愧疚,將錯誤融入“我”之中,並變成自我感覺的一部分,這就是心理時間。

在如,你制定瞭一個目標,為瞭達成目標你要付諸行動,如果你是關註在當下的行動,這是鐘表時間。如果你是太重要目標,沒有享受當下行動的過程,沒有成就、幸福感,這時你沒有專註當下瞭,就把鐘表時間變成瞭心理時間。

有些人總是習慣把未來想象的更好或更壞,如果想象的未來比現在更好,會帶你希望充滿力量;如果想象的比現在更糟,會讓你焦慮、擔憂——這兩者都是幻象。

我們平時感覺到的焦慮、緊張、不安、壓力、煩惱、愧疚、怨恨、後悔、痛苦,這都是因為積累瞭心理時間,對未來過度關註,沒有進入當下,隻有當下時刻才是你擁有的一切。

怎樣去擺脫這種心理時間的痛苦呢?最有效的實修方法就是:從你在過去中尋找認同感的心理需求以及在未來尋找滿足的心理需求中解放出來。簡單地說就是不要擔心你行動的結果,僅僅把註意力放在你的行動本身就好瞭,行動的結果會自然而然的產生。

當你所有的註意力都在當下,思維、回憶、痛苦、期望都沒有生存的空間瞭,也沒有緊張、恐懼、焦慮,隻有整個的存在,你體內的每一個細胞都會集中在當下。在當下再去觀察所有的發生,不帶評判和分析,你就是在用當下的力量處理過去,並將過去化解。

回到過去,你不會找到真實的自己,但在當下,你可以。

擁抱《當下的力量》擺脫痛苦的循環,讓喜悅之花綻放

二、保持臨在修煉當下的力量

我們會發現很多人都處在這樣的境況:生活工作中,總是不斷付出,卻得不到親人、朋友的理解和支持;事業上努力打拼還是各種不順,運氣差到極點;工作好辛苦生活好累,總覺得快要撐不下去瞭,身心疲憊。

這個時候,有的人可能就會抱怨。當你想抱怨的時候,就讓自己變成瞭一個受害者。這個時候要麼離開這種處境,要麼就接納當下一切,因為你生命裡的一切(果),都在反映著你(因)。

你的生命狀態與頻率時刻都在譜寫和創造著你,當你的生活一團糟的時候,是在提醒你:該給自己的生命賬號賦能瞭,全然地安住當下,進行修煉自己。

01、覺察無意識

你有沒有經歷過類似的事情:我要運動減肥,我要早起寫作,我要賺很多錢,我要控制情緒不對親人朋友發火……你都做成功瞭嗎?沒有。事後你還會自責:“我的行動力太差瞭”,“我的自律性太差瞭”。

這些現象在說明:讓你做決定的是你的意識,而導致結果沒完成的是你的無意識。你心裡知道減肥不要吃巧克力冰激凌,而你禁不住誘惑,吃完瞭就後悔,這就是我們的無意識。

如果把我們的大腦比喻成一座冰山,而冰山的大部分都隱藏在海水下面,我們看到露出海水面的隻是冰山一角。科學傢告訴你,95%~90%的時候,我們的大腦都處在無意識狀態,就像隱藏在海底大部分的冰山一樣。

無意識的頭腦主宰著我們的人生,但無意識也是很難覺察的。怎樣從這種痛苦中解脫出來呢?

變得有意識。觀察不安、不滿和緊張的情緒如何經由不必要的批判、對本然的抗拒和否定當下而在你之內產生。

也就是,當你把有意識之光投入無意識之中時,任何無意識的事情都會瓦解,因此平時養成覺察思維和情緒的習慣。當外在任何一件事情發生,就問自己:透過這個發生,背後讓我看到什麼?我的內在發生瞭什麼事情?如果你的內在沒有問題,外在一切都會順利。

擁抱《當下的力量》擺脫痛苦的循環,讓喜悅之花綻放

02、與身體鏈接

耶穌曾經說過一則關於兩個男人蓋房子的寓言。其中一個人在沙地上建瞭一座房子,後來暴風雨帶來的洪水,把制作房子夷為平地。另一個人則是把地基挖得很深,直到看見巖石為止,所以他的房子可以承受經受住洪水的襲擊。

這個寓言故事是在說,隻要你有意識的與你內在的身體進行連接,你就像一顆植根於土地上的大樹巍然不動。我們身體內在是有感受的,隻是我們常常忽略它。不妨你來試試看,閉上眼睛:

把你的註意力轉移到身體上,從內在去感受它。你的雙臂、雙腿、腹部、胸部,你能感受到生命的存在嗎?你能感受到全身每個細胞充滿活力嗎?你能感受到身體的每一個部位都是一個能量場嗎?把註意力集中在身體上,別去思考,隻是感受它。

如果你能感受到身體的某個部位痛、麻、熱感,你身體的生命力正在蘇醒。當一個發生讓你感覺憤怒、恐懼、悲傷等,也去感受你的身體,隻是感受,不做任何的評判,這些情緒流經你的身體,慢慢就會消失。

對身體覺察最簡單有效的方法就是冥想,經常冥想可以增加身體的免疫力。你對身體投入的意識越多,你的免疫系統就會越強,每個細胞都像被激活一樣,充滿著活力。

當你把註意力多放在身體上時,去傾聽,去感受內在的能量場,你的語言和行為就不會被大腦思維控制,而與他人進行溝通交流時,就不是在用思維去互動,而是真正的感受他人的內在,這就是相互溝通的合一,人與人的關系也會更美好。

擁抱《當下的力量》擺脫痛苦的循環,讓喜悅之花綻放

03、關系的圓滿

提到關系,每個人都憧憬那浪漫的愛情關系。為什麼我們對這種關系那麼渴望呢?原因是它可以讓我們從恐懼、需求、匱乏、不圓滿的狀態解放出來。除瞭生理上的男女相互吸引,更重要的是心理層面上的,缺乏不完整的感覺。

小我總是喜歡從外在的社會角色、財產、外表、成功、信仰等中尋找自我感,小我永遠不會滿足,總是不斷的尋找新的事物來認同和存在感。這個時候你就找到替代所有事情的焦點,這個焦點便賦予生命的意義:你有愛的人瞭。

在愛情關系中,你能體驗到愛,也能體驗到恨。開始的時候,你與伴侶相愛,這是一種滿足的狀態,你感覺充滿瞭活力,人生有瞭意義,有人想念你、需要你,讓你感覺很美好、很溫暖,兩人在一起的時候也會感覺很圓滿。

當有一天,你的伴侶沒有滿足你時,即沒有滿足你的小我需求,在關系中就出現問題,你可能就會評判、抱怨你的伴侶。如果對方想離開你,你可能就會嫉妒,責備、指控或要挾。如果對方真的離開你,可能會讓你產生強烈的敵意、痛苦或是絕望。

怎樣去擺脫這種痛苦,創造美好的愛情關系呢?從痛苦之身解放出來,保持臨在狀態,接受事實並停止評判。首先,你停止評判自己,然後,停止評判你的伴侶。愛情最偉大的催化劑就是完全接受你伴侶的一切,不是去評判或用任何的方式去改變他或她。

這樣就沒有瞭受害者和加害者,兩人也沒有瞭相互的依賴,也不會進入這種無意識的相互傷害的模式,最後兩人要麼是分開,要麼是一起進入當下體驗到真正的愛。

你的愛不在你身外,你的愛在你之內。你永遠不會失去它,它也不會離開你。愛不需要依賴一個人,一個外在的形式存在。

任何時候關系不和諧,都是被這種無意識帶走瞭。在生活中每一刻請帶著一份覺知,如果你覺察到瞭對方的無意識行為,就用愛接納這個事實,不做任何的反應,全然地安住當下,在任何的關系中,你都會很自在。

擁抱《當下的力量》擺脫痛苦的循環,讓喜悅之花綻放

三、當下臣服開啟內在的智慧

在生活中,如果有些多事情的發生讓你不滿意、無法忍耐,通過臣服,即接納現實,你就能從無意識的抗拒中解脫出來,你不會那麼糾結痛苦。臣服不是忍受生活中任何的發生,而是無條件、無保留地接受當下時刻。

臣服是一種順隨生命的流動,而不逆流而上的簡單而又深刻的智慧。

01、臣服是一種智慧

在日常關系中,有些人與別人發生沖突時,處理方式經常是你不服我,我不服你,非要辯個你輸我贏,這就是硬碰硬,最後結果是兩敗俱傷。這種情境下怎樣臣服呢?

首先,觀察當你被攻擊時,你是如何防衛的,或當你攻擊別人時,你是如何進攻的。觀察你自己的觀點和意見的執著,去感受你好勝心背後的這股情緒能量。通過覺知它,感受它,你就變得有意識。

然後,在某一天,當你與別人在發生爭執時,你突然意識到還可以有另外一種選擇,就是放棄去爭論。這時你就臣服瞭。這並不意味著,你認同他是對的,而是放下瞭鬥爭的心理——情緒內在的能量場。

這就是通過臣服,放棄無意識的抗拒。在臣服狀態中,你會變得非常簡單、非常真實,而不是抗拒。這裡面就深藏著東方武術的智慧:因勢利導,以柔克剛。

埃克哈特提出,當你處在強烈的臨在狀態中時,“無為”是轉化和療愈個人的一個強有力工具。真正的“無為”意味著內心的不抗拒和高度的警惕。

臣服需要智慧,更是一種力量。我們一生中不可能都是一帆風順的,在逆境時更要學會臣服,才能化解痛苦和哀愁。

擁抱《當下的力量》擺脫痛苦的循環,讓喜悅之花綻放

02、大痛苦讓你大開悟

在逆境中,人的情緒本來就很低落,那面對痛苦,怎麼向痛苦臣服呢?

當你痛苦的很痛的時候,你也不會記得臣服,甚至你想逃避現實,你心裡壓抑、憤怒、悲傷,你無法擺脫這種痛的時候,唯一的方式就是去面對。如果你在無意識狀態中,你會不由自主的以某種形式傷害別人,你就會無意識地把這種痛苦投射給對方,而傷害瞭別人。

情緒是有能量場的,不要把這種痛苦的磁場釋放給身邊的人,也不要自我消化,毫無保留地接納事實,讓情緒流走。

當在我們生命中發生一些災難、喪失傢庭、財富或社會身份、愛人離去、遭受極大的痛苦、失戀、面對死亡,這些痛苦的發生,其實是讓他們被迫接受不可接受的事實,讓他們被迫接受臣服。這樣他們就進入瞭恩典的狀態,從過去解放出來。

通過臣服,穿越痛苦,此時的恐懼和痛苦將會被轉變成一種內心的寧靜,這就超越瞭一切的平安。

臣服,是承認現實不能改變,因為它已經發生瞭,然後根據當下的情況,去決定你要做什麼。你接納瞭現實,就不會有消極的心態,心裡不會痛苦,不會抱怨,這樣你在生活中處在一種非抗拒的狀態,充滿著恩典、輕松、沒有掙紮,也能夠心平氣和。

大痛苦大開悟,不痛苦不開悟。讓你自己成為一個煉金術士吧,將金屬變成金子,把痛苦變成意識,把疾病變成開悟。

擁抱《當下的力量》擺脫痛苦的循環,讓喜悅之花綻放

結語:

當我們覺得自己不夠好、不夠完美、不被愛、不夠優秀、不被身邊的朋友認可,都是我們把焦點專註在外在,不接納自己,沒有當下活好自己。當我們生命中遇到重大事件的發生,讓我們不知所措,陷入痛苦的時候,都是我們情緒上的對抗,沒有臣服於現實。

如果一個事物你不能接納,意味著那個事物對你還起著負面的作用。當你對外界的事物不接納,意味著這個事物的結果是外界造成的,你將失去對事物掌控的主權;當你接納一切的發生,你才能獲取對待事物的主權。接納能讓我們從沖突中走向和諧,從對立中走向合一。

我們每時每刻都有機會在做選擇:是否接納發生在生命中的一切。

接納不是消極去接受,而是滿心喜悅地期待我們所創造的一切。接納和擁抱當下,才能獲取共同創造的力量。當面對任何的發生,習慣往內看,守住內在的中心,安住在寧靜、平和、喜悅的頻率上,讓你的內在頻率與外界共振。隻有內在喜悅之花先綻放,才能讓整個生命充滿著喜悅。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *