一個過來人的忠告:“迷失自我”後,我是這樣走出來的

01

我始終相信,人是可以變的,生而為人的使命就是“如何讓自己更好”,而不是“如何將自己困住”。

當人在“迷失自我”,不知道該何去何從,也不知道該怎樣處理棘手的狀況,產生出失落、焦躁情緒時,不妨換一種思路:所謂“不破不立”,這不就是一個提升自我、突破自我的好機會嗎?

多少次,當我特別迷茫,手足無措的時候,我都會堅定這個信念,告訴自己:“現在是黎明前的黑暗,是改變自己的一個好機會。”即使在當時,我也還並不知道該做什麼,要怎麼做,從做什麼開始…

越是在什麼都是未知的時候,越要有一個信念。這個信念會像“定海神針”那樣定在心裡,即使外面狂風驟雨,自己的心也不至於那麼慌亂,不至於在迷途中漂泊得太遠,忘記瞭回來的路,

一個過來人的忠告:“迷失自我”後,我是這樣走出來的

02

痛苦和失敗,容易讓人迷失自我。比如失戀分手、離婚、丟瞭工作、被親近的人看不起和責罵,甚至是遭遇背叛、被傢暴、被冷暴力…

迷失自我的時候,人容易胡思亂想,過於專註困境和失敗,導致焦慮、悲傷、後悔、恐懼等情緒不斷膨脹。

人會不斷問為什麼:為什麼當初要這樣做,而不是那樣做?為什麼我這麼無能?為什麼我的運氣這麼差?為什麼所有人都對我不友善?為什麼我的人生會如此悲慘和灰暗…

在這些“為什麼”中,人的自信心和自尊心被消磨殆盡,導致瞭進一步的破罐子破摔,比如:

1)沒有考慮清楚,就匆匆地做出更多錯誤的決定;

2)打著“我做不到”、“我做不好”、“我天生就這樣”的旗號,不願意再努力;

3)越自卑越喜歡攀比,越攀比越自卑,陷入惡性循環;

4)曲解所有人的好意和幫助,覺得所有人都看不起你,都等著看你笑話。

一個過來人的忠告:“迷失自我”後,我是這樣走出來的

03

人生不可能一帆風順的,迷失自我的情況在所難免,而且也不可能隻發生一次。

就像重感冒一樣,預防得再好也可能中招。所幸的是,遭遇感冒,人有各種方法去緩解感冒難受的癥狀,隻要處理得當、對癥下藥,幾天就好瞭。

也就是說,用對方法很重要。那麼當迷失自我時,當腦子裡都是負面情緒時,當對過去充滿懊悔,對未來充滿著恐懼和焦慮時,該怎麼做,該用什麼方法應對呢?

對我來說,我會用下面這2個方法,雖然很簡單,但是很有效,不妨試試吧。

一個過來人的忠告:“迷失自我”後,我是這樣走出來的

方法一:活在當下。

為什麼會迷失自我?因為沒有專註於當下,沒有活在當下,而是迷失在對過去的悔恨中,迷失在對未來的焦慮中。

我們在腦子裡一遍又一遍地回顧過去,擔憂未來,卻讓當下最珍貴的時光悄悄地從指尖溜走,也變成瞭懊惱的過去。

如此循環,我們什麼都抓不住,隻能繼續迷失。

活在當下,不要再錯過此刻正在發生的事情,否則就好像是從來沒有真正活過一般。抓住此刻的每一分每一秒,用現在的努力去扭轉過去、充實未來吧。

一個過來人的忠告:“迷失自我”後,我是這樣走出來的

方法二:心存感激。

迷失自我的人往往負面情緒爆棚。隻要負面情緒減少瞭,也就能從迷途中走出來瞭。那麼如何讓負面情緒減少呢?

心理學的實驗表明,人不可能同時存在兩種對立的情緒,比如知足和後悔,高興和難過,平靜和焦慮。按照這個結論,克制和消除負面情緒就很容易瞭:用正面情緒去排擠掉負面情緒。

心存感激,多想想自己擁有的東西,能夠讓自己更加滿足和高興。每天多練習感恩,多說“謝謝”,心態就會更平和,抵消掉負面情緒,變得更加積極樂觀。

因此,迷失自我不可怕,就像是遭遇感冒一樣常見。可怕的是沉浸在“自己沒得救瞭”的想法中,讓自己自生自滅。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *