在泥濘中掙紮,逐漸被淘汰的精神病人

有人說生活太難瞭,既要掙錢,又要顧傢,好不容易辛苦一天還要回傢帶娃。現實裡的錢都不是那麼好掙的,你要敬業,,你要加班你還要忍受住工作時的委屈。“成年人的世界裡是沒有容易二字的。”這也真是應瞭那句生容易,活容易,生活真的不容易。其實這還不算難的,這隻是一個普通人的生活日常經歷而已。那什麼才叫做難呢,下面小編,就帶大傢瞭解下在泥濘中掙紮的精神病人的苦與淚。

在泥濘中掙紮,逐漸被淘汰的精神病人

01.得瞭精神分裂的姐妹花,成為瞭被社會逐漸淘汰的人。

午後坐在車裡塗著口紅的我,看見前方走來一個眼神呆滯,走路一歪一斜,嘴角流著口水的女人。看起來有點莫名的眼熟,總感覺在哪見過。忽然一個人名出現在我的腦海裡,蕾蕾。蕾蕾是我的初中同學,她有一個雙胞胎姐姐名叫花兒。她倆長的很漂亮,性格活潑,樂於助人,學習成績也非常的好。

還記得那時候,蕾蕾的姐姐花兒成績非常的好,幾乎次次都是全校第一名。蕾蕾自然也不甘落後,終於在努力學習下,取得全校第三的優異成績。蕾蕾那時候應該是空虛,不自信和極度渴望得到大傢支持的吧!她除瞭學習成績好以外就是結交很多的好朋友,跟每個人都能侃侃而談。還記得她在作文裡曾經寫過,她非常的妒忌他的姐姐長的比她白,成績又比她好,她好羨慕,又好不自信的感覺。不知道那時候的她是不是,用大量交友來彌補內心的空虛與希望得到大傢的支持。

在泥濘中掙紮,逐漸被淘汰的精神病人

後來相繼出事的是她姐妹倆的意外得病,學校也為她倆辦理退學申請。來一別十年,沒想到今天會在大街上看到蕾蕾,這既讓我意外又讓我感到傷感。還記得上學時她曾經拉著我的手對我說:“將來等我大學畢業瞭,一定要努力掙錢。冬天衣服太貴瞭,買一件羽絨服都要爸爸半個月的工資。”

後來在同學聚會上也沒有看到過她,聽同學說那年她結婚瞭,和姐姐花兒一天結的婚。聽說她病的很嚴重,根本沒辦法出去工作。傢人又心疼她,從不上學到現在,除瞭吃藥從來沒有上過班。又聽說她離婚瞭,和姐姐花兒還是在同一天離的婚,真替她感到可惜。

在泥濘中掙紮,逐漸被淘汰的精神病人

有醫生曾說藥物隻是讓病人大腦像找到網址一樣的感覺,但是真正的步入社會,面對社會還是要靠病人自己。在這個世上活著本就艱難,更何況是得瞭病的精神病人呢?但盡管痛苦,傷心,傢人還是不要把自己的孩子過渡保護給養廢掉。必須要讓孩子步入社會,因為人是一個群居的動物。孩子越不步入社會,就會跟社會脫軌,直到喪失融入社會的一個機會,逐漸被社會所淘汰。

在泥濘中掙紮,逐漸被淘汰的精神病人

02.表哥得瞭精神病,喪失工作能力,成為瞭被傢人給嫌棄的人

自己傢表哥生性膽小懦弱,不善言談。初中時的一場同學之間的打架後,沒有及時的心理疏導,想不開竟然得瞭精神病。剛開始還能吃藥堅持服藥,不上學後還能去工作,正常上班。可是慢慢的表哥偷停瞭藥物,開始有幻聽幻覺出現。慢慢的這種情況越來越嚴重,以至於現在根本不能上班,而且生活還不能自理。

慢慢的傢人開始嫌棄他,他自己也嫌棄這樣的自己。妹妹開始不跟她說話,媽媽叫他廢人。他自己也徹底墮落瞭,一天要吸一盒的煙。整個人像個小孩子一樣,除瞭動畫片什麼都不看,不停地說外面有壞人。在被傢人生活打擊的情況下表哥已經廢掉瞭。

在泥濘中掙紮,逐漸被淘汰的精神病人

那麼面對精神病的預防和治療我們該怎麼做呢?

1.關於預防:保持心理健康,多多培養自己的情操。可以養成每周定期閱讀的好習慣,也可以練字畫畫,選擇一種自己喜歡的方式來修身養性。在遇到心理過不去得坎的時候,可以積極跟傢人溝通。在得不到有效的幫助時可以咨詢心理醫生,進行咨詢,疏導。

2.早發現早治療是對待患有精神病最好的方法。如果得瞭精神早發現早治療那無疑是最好的方法。可是現實裡很多得病的人普遍根本不認為自己有病,私自停藥,往往錯過瞭治療的最好時期。以至於病情的不斷反復與折磨。

在泥濘中掙紮,逐漸被淘汰的精神病人

結語:誰的生活都不是一帆風順的,很多人在面對生活的打擊而一闋不振。但是往往“生活就像海洋,隻有意志堅強的人才能到達彼岸。”你是站起來或是被它打倒一輩子,選擇依然在你自己。精神病每年得病的病人逐漸增多,其中大部分不是被傢人給過度保護很難面對社會,逐漸被社會給拋棄。就是病人在失去工作能力後生活不能自理,逐漸被傢人給嫌棄。而大多數的病患除瞭在於疾病鬥爭外,也在泥濘中掙紮著。希望大傢一起努力,不要歧視他們,能夠理解接納他們,為這個世界增添一抹暖色。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *