寫作9年,我的感悟和經驗,今天和你分享一下

寫作9年,我的感悟和經驗,今天和你分享一下

文/懷左

我自己很喜歡讀書,讀書多瞭,我逐漸發現文字擁有可以記錄生活的能量。

我堅持寫作已經有九年瞭,前些年因為沒有什麼發表的機會,所以我的文章主要保存在QQ空間裡或者手寫於筆記本上。剛開始寫作的契機就是我上學時業餘時間比較多,同時我也很喜歡用文字表達想法的感覺。雖然是寫作,但我執著地認為自己是個發明傢。當發明傢是我小時候的夢想,每一個熱氣騰騰的童年裡,都有冒著傻氣的模樣。

2016年後半年到現在,因為讀研期間學業不是特別緊張,我開始利用課餘時間在網上系統地輸出文章,寫經歷與感想,寫自己對一些問題的觀點和看法。剛開始的時候,內容不算深刻,也沒有太多獨到的見解,但我很喜歡那種重視一件事並全力以赴的狀態,把自己拋在文字的世界裡,真心地訴說一下自己的內心所想。

傢人經常說我內向,時間久瞭,我其實還挺享受一個人安安靜靜的狀態。我喜歡的文字首先一定是走心的,字裡行間有溫度,透露著智慧和耐心,以及對生活的體悟。所以很多時候,我在表達觀點的同時,另外也會寫一些自己真實的生活,記錄生活中的點滴感悟與美好。寫作剛開始是一項技能,後來變成瞭一種生活方式,慢慢影響著我的思維和行動。

最開始,我在各個網絡平臺的頭像是艾佛森,因為我喜歡NBA,喜歡小艾以前在球場拼搏的樣子。

我一直用著“懷左同學”這個筆名,很多人問我“懷左”究竟是什麼意思。其實很簡單,我的本名是懷東,“東”在古代漢語中是“左”,“江左”、“淮左”,其實都是東面。

回歸正題,正是這兩年在網上寫作的經歷,讓我從一個整天迷茫焦慮完全不知道自己未來能做什麼的人,變成瞭今天有目標有想法更有動力去堅持做自己認定的事情的人。

寫作這項技能,改變瞭我的生活。

寫作9年,我的感悟和經驗,今天和你分享一下

到今天,我已經出版瞭兩本書。說實話,出書這件事之前我也想過,但根本沒想到這麼快便能實現。在前兩本書裡,我記錄瞭自己的成長經歷和一些細碎的感悟,

寫作讓我擁有瞭更多的選擇機會,它給我帶來的東西,像一個臺階,讓我看到瞭世界的更多真相。記得之前一位老師和我說過,“你現在的狀態,是過去三年的積累,那麼你未來的狀態,將由現在決定。”

其實類似的話我聽過很多次瞭,但當時我還是想到瞭很多事情。很多人總喜歡說自己狀態不好,總想著要立馬改變現狀,其實說到底,短期改變是根本不可能的,因為那是你過去所有選擇的結果。

改變,隻能留給將來。積累,然後才能改變。

所以我之前也懷疑自己是不是運氣還不錯,寫瞭寫東西然後就收獲瞭很多貌似不該是自己的東西。後來我也就想通瞭:所有的收獲,其實都是自己積累所得,說明過去的幾年,沒白費。

之前和一個老師聊天時,他說我很低調,平時就默默做自己的事,有著和年齡不相符合的穩重。我當時有種受寵若驚的感覺,但其實不是穩重或低調所致,而是覺得自己很普通,一點小成績隻是過去的積累所致,如今已經兌現瞭,就不要再沉迷進去瞭。

未來已來,過去已走,所有的成長,我隻想看將來。

寫作9年,我的感悟和經驗,今天和你分享一下

我開始註重做事的方法,熟悉的事情踏實做;不熟悉但感興趣的事情一定要先快速入門,掌握底層方法後再通過自己的學習去逐步改進;對於完全不熟悉而且目前沒必要做的事情,就不做瞭。

我開始享受每天進步一點點的狀態,踏實做事,認真做筆記,安靜地學習和思考,慢慢去實現自己的價值,不用急吼吼,也沒必要吆五喝六。我始終相信,持續提升,一定可以找到自己的位置。

我想通瞭,不和任何人比,隻想讓自己過的開心。

我最想要的生活,就是能開心地做自己喜歡的事情。並且我相信,我能做到。

我還記得剛開始我學寫作的情景,那時我大一,一周寫一篇散文,然後由文學社的社長(大三學長)幫我批改。他比我厲害很多,但他對我第一篇文章的評價是:娓娓道來,有點意思。

每個人都渴望被認可,“有點意思”四個字,讓我莫名感動。

那篇文章我寫的是小米粥,在傢時媽媽經常給我熬粥,喝多瞭,我自然就記住瞭小米粥的味道,軟糯香滑,裡面有土地的氣息。

後來我寫瞭大樹、寫瞭古井、寫瞭四合院,寫瞭老傢鄉村每一個熟悉的人。閱歷有限,我隻能從身邊入手;不想說大話空話,我隻想寫點真實的東西。

真實,自有千鈞之力。這是我後來感覺到的,當時懵懵懂懂,但好像有種指引。

當時很多人都問我寫東西有什麼好處,因為他們不理解我日復一日寫東西的動力來自哪裡。前文提到瞭,裡面有種當發明傢的樂趣。

現在的人都喜歡問意義,但我覺得意義總是回過頭時才能看到,但凡一開始就奔著意義去的人,一般都做不瞭太久。寫瞭很多年,好像我現在也能談些意瞭。那我就結合自己的感受,說一說可以和每個人結合的意義。

寫作9年,我的感悟和經驗,今天和你分享一下

第一,一開始奔著錢去寫東西,真的挺累。

當你有過在某個領域做出成績的經歷後,你就會發現,錢是你把事情做好之後的獎勵,你追錢,錢會跑;你把事做漂亮,錢自然會來追你。如今的新媒體環境,大格局已成,但小趨勢一直在。如果你是一個沒有積淀的新手,一上來就奔著什麼月入五位、六位數去的話,基本屬於白日做夢。最後隻能收獲的,也就隻有焦慮。

賺錢的事情有很多,你為什麼不選擇自己最擅長的事情呢?

第二,寫作能為自己賦能,慢慢改變你的生活。

怎麼理解賦能呢,簡單來講,就是在你前進的時候多瞭一個喇叭。這個喇叭其實就是宣傳工具,很多不怎麼熟悉你的人,後來通過你的文字認識瞭你。你變成瞭小圈子裡的小明星,一提起時,圈子裡的人大多都知道。這就是寫作為你賦的能,你的影響力變大瞭,小范圍收割瞭別人的註意力。以後有什麼好事大傢會帶著你,好資源落到你頭上的幾率也會變大。

影響力,是資產,而寫作可以通過最低成本打造我們的影響力。

第三,升級思考能力和邏輯能力

每一次寫東西,都是梳理思路、整理資料、規整細節,然後精致表達的過程。生活中你可能說話鍛煉的機會少,但通過文字你可以很好地鍛煉自己的邏輯能力和文字表達方式。這個影響可能發生得很慢,但它有滴水穿石之功力。堅持做下去,某一天你會感覺到,你的操作系統,已經升級瞭。

同時你的思維方式也在革新,以前看問題隻能看到表面,但長期寫作會逼著你把問題想清楚。於是你慢慢深挖,思考有瞭獨立性,也有瞭屬於自己的深度。看到的世界,確實和以前不一樣瞭。

第四,最驚喜的,是你養成瞭終身學習的習慣。

為瞭寫作,你吸收的知識越來越多,並且學習的動力也越來越強。你想看更多的書,加入更多有趣的組織,認識更多有趣的人,聽更多好玩的故事。以前固步自封的你,現在開始向世界伸出觸角;以前討厭學習的你,畢業後才發現學習的樂趣。

終身學習,是你持續成長的關鍵。

說到底,其實很簡單:寫作不一定能保證你大富大貴,但一定會慢慢升級你和你的生活,默默地給你小驚喜,讓你越來越喜歡自己。

讓改變,發生。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *