我曾經擁抱過的20條改變人生的戒律

我曾經擁抱過的20條改變人生的戒律

有人向你講述過人生課堂或者哲學嗎?這些人生課堂或者哲學會改變你一生的軌跡。

有時候,是讀到的東西,有時候,是人生的一次經歷,使你頓悟,茅塞頓開,領略到生活的燦爛與完美。思想的重大轉折由此而發生,你的生活自此變得美好。

這樣的轉折,有時是數年的積累,有時是一夜的巨變。我的一生,兩者兼而有之,即使是一夜巨變,也需數載光陰在心理上慢慢完全吸收。

重要的事情是發現這些人生戒律清規,怎麼樣把他們應用到你的人生。一旦你認識到這些偉大的戒規存在在世間,發見他們,就是你畢生的重任。這,就是所謂的個人發展所探討的內容——對人生戒規的不斷追尋,會讓我們擺脫羈絆,過上美好的人生。在我的成人時代,我發見瞭(或者說擊中我的大腦)很多這樣的戒規。現在我從中選擇其中影響我最大的20條與諸君分享。我也把他們的出處提供給大傢,以便於進行這個話題的進一步閱讀。

1.現在的力量

我經歷瞭好久歲月的磨礪,才完全理解瞭這個概念的內涵。現在的力量,也許是我所理解的最影響人生的概念。我們的人生,都是由無數個現在的時刻所組成,我們每一刻所做的事情,我們選擇的看待我們處境的視角,決定瞭我們人生的幸福感。因此,不要揮霍每一個現在的時刻——讓每一個現在的時刻發揮作用。

Resource: The Power of Now: A Guide to Spiritual Enlightenment

我曾經擁抱過的20條改變人生的戒律

, by Eckhart Tolle

2. 不要想不通現實

現在發生的事情應該發生,因為它在發生。這話聽起來簡單,但是我們許多人卻未必接受,大聲辯解,說現實對自己不公平。教師兼作傢的拜倫 凱迪提醒我們:“假如你想讓現實與現在不一樣,那你不如教一隻貓學狗叫。”我們不再與現實對抗的時候,接受現狀,這樣做,會讓我們全身而退,追逐那些富有創造的思想與建立在可行基礎上的行動。

Resource: Loving What Is: Four Questions That Can Change Your Life

我曾經擁抱過的20條改變人生的戒律

, by Byron Katie

3.讓未來自然呈現

對於我們中那些喜歡做計劃的人或者喜歡制定人生目標的人來說,這一點很難接受。你依舊可以定計劃、定目標,但千萬不要一成不變。掌著舵,讓生命之舟向著夢想的方向前行,然後讓水流載著舟,讓風吹著帆,依勢而行,不要勞神費思想下一個拐彎處會出現什麼狀況。未來有自己的方式照看自己。Resource:Release the Future (Marianne Williamson L.A. Lecture Series)

4. 諸事從簡

浮生一半的光陰,無謂的花在無事忙、無謂的復雜上— 結果如今才認識到那份忙碌、那些事情、那些復雜,一點點吮吸掉瞭生活的樂趣。諸事從簡,會事情少,做事少,你也就有瞭更多的時間充分品味人生,專心做那些能給你提供最多歡樂與成就的事情。

Resource: Simplify Your Life: 100 Ways to Slow Down and Enjoy the Things That Really Matter

我曾經擁抱過的20條改變人生的戒律

, by Ellen St. James

5. 松開附著在人生上面的東西

此舉,需與諸事從簡之策並行。諸事從簡,會讓你認識到附著在你人生上面的東西。譬如, 那件你已經10年未穿的精致西服你決定送人,這時候,你會理解我所指的意思。乍一看,那件西服實在是不可或缺的東西。可你一旦放棄,你也不會念念不忘。突然間,心神變得輕盈、無所羈絆。

Resource: The Joy of Less, A Minimalist Living Guide: How to Declutter, Organize, and Simplify Your Life,

我曾經擁抱過的20條改變人生的戒律

by Francine Jay

6. 不要相信自己的思想

對我而言,此條極富解放的意味。在很長一段時間裡,我認為自己對現實的思想確切無疑的反映瞭真實的情況。如果我那樣思想,我的思想,肯定就是事情的真相。如今我才意識到很多情況下自己的思想完完全全錯誤,或者僅僅是真相的一個方面。 找到證據,支持與你的思想相反的觀點,尤其是當你的思想消極、有局限的時候,這樣做,總會讓你獲益匪淺。

Resource: Don’t Believe Everything You Think: The 6 Basic Mistakes We Make in Thinking

我曾經擁抱過的20條改變人生的戒律

, by Thomas Kida

7. 可以訓練你的思維

成形學的誕生,改變瞭我對自己學習能力與適應新事物能力的認識。我們的大腦,並不是嚴格的如科學傢猜測的那樣映射生活。我們的大腦,有重組的能力,我們可以順應新的學習、強化新的行為,一直到很老的年齡,甚至就是想象一個訓練,就可以加強我們身心的多個方面。

Resource: The Brain That Changes Itself: Stories of Personal Triumph from the Frontiers of Brain Science, by Norman Doidge, M.D.

8. 專心做手中的事情

這是我學到的最實用的、最管用的人生戒規。 雖然這種說法我聽說過多年,但真正踐行,是在做《禪宗習慣》的朋友Leo Babauta 幫助下實現的。他教我把桌上的一切東西清理掉,挑選一件重要的事情,在一定的時間內給予這件事情應得的 時間與關註。現在我不再分散自己的註意力,為別的事情牽引到其他的方向上去。

Resource: Focus: A simplicity manifesto in the Age of Distraction, by Leo Babauta

9. 不要顧慮太多

在我個人的歷史上,有這樣一種趨勢,那就是讓自己的思維飛速遠離鉆牛角尖。我認為自己可以考慮出來解決一個問題或者作出決定的辦法。在這種情形之下,一定量的考慮可能是必要的,可是,在某個細節上,就像樹梢卡住輪子一樣,你的思維也會卡住。我發現瞭一些思維的技巧,這些技巧幫我騰出輪子,免於鉆牛角尖。

Resource: Women Who Think Too Much: How to Break Free of Overthinking and Reclaim Your Life

我曾經擁抱過的20條改變人生的戒律

, by Susan Nolen-Hoeksema

10.尋找激情

有好幾年的時間,我認為自己沒有激情。後來,到瞭48歲,我做瞭人生必不可少的一件事情,那就是去瞭解是什麼使自己真正幸福,並且把秘訣應用到自己的生活與工作上來。這項工作常常被世人忽略,或者延期,但是,它卻是學會通過自我設計而非被動應付,創造自己生活的不二法門。

Resource: Discover Your Passion: A Step-by-Step Course for Creating the Life of Your Dreams, By Barrie Davenport

11. Live Through Your Values

你的核心價值觀應該是你生活中其他事情的藍圖。直到我自己進行以上提到的自我完善時,我對自己的價值觀考慮不多。倘若你的生活與自己的價值觀互相符合,那麼,你人生的每一個決定、行動,都就有瞭一個明確的目的。

Resource: What Matters Most : The Power of Living Your Values

我曾經擁抱過的20條改變人生的戒律

, by Hyrum W. Smith

12. 不要取悅他人

倘若你的生活是為瞭取悅他人、獲得他們的認可,或者是不讓他們失望,那你過著一種錯誤的生活。你不能這樣虛假的活著。這種不大可能的人生目標隻會強化自己對自己的瞧不起、不幸福的感覺。一旦脫身,擺脫瞭對取悅行為的迷戀,你就可以自由地做回自己,熱愛你自己。

Resource: The Disease To Please: Curing the People-Pleasing Syndrome

我曾經擁抱過的20條改變人生的戒律

, by Harriet B. Braiker

13. 少牢騷,多奉獻

越是談論自己的煩心事情,一門心思想它們,事情似乎就越發的煩心——感覺也就越發的煩。當我發現自己對自己的生活不爽的時候,我主動為他人做些事情。這時候感覺就會好受一些。這樣做,就會起作用,真真讓人感到驚訝——但是每次都如此。

Resource: The Power of Serving Others: You Can Start Where You Are

我曾經擁抱過的20條改變人生的戒律

, by Gary Morsch

14. 人生無早暮

把年事高做借口,並不能讓歲月之河不流逝。許多想做的事情,我們可以一直走到年齡很大的時候。為什麼不把握住每一天,學習、成長、大膽的探索?

Resource: Age Doesn’t Matter Unless You’re a Cheese

我曾經擁抱過的20條改變人生的戒律

, by Kathryn and Ross Petras

15. 專心做自己認為重要的20%的事情

不要逼迫自己什麼重要的事情都要做,從中挑選非常重要的,把時間與精力花在這些事情上面。這一切,與簡化、專心手頭的任務要結合起來。這是多麼宏大的畫面啊。細細審視生活的各個領域,從中決定20%最為重要的事情。然後讓其他的事務推到一邊。

Resource: The 80/20 Principle: The Secret to Achieving More with Less

我曾經擁抱過的20條改變人生的戒律

, by Richard Koch

16. 某種程度上來說,幸福就是一個選擇的問題

遺傳基因與周圍環境,隻能解說我們幸福程度的一半原因,另外一半則完全處在我們的控制之下。倘若我們選擇正確,幸福感就會獲得巨大飛躍。從這本資料來源的書中我獲益匪淺,瞭解瞭許多培植幸福的方法。

Resource: The How of Happiness: A New Approach to Getting the Life You Want

我曾經擁抱過的20條改變人生的戒律

, by Sonja Lyubomirsky

17. 人生何所懼

除非我們處身在即刻來臨的危險中,許多畏懼,隻是對可見到的未來的猜想而已。生活在當下,就會看到這個世界上沒有什麼可畏懼的東西。當下,一切美好。

Resource: Fearless: Creating the Courage to Change the Things You Can

我曾經擁抱過的20條改變人生的戒律

, by Steve Chandler

18. Create vs. React 創造VS應付

大多數人一生生活在被動應付的狀態。生活對著我們拋擲過來一件件事情,我們根據事情而做出應付。但是,你可以把事情拋卻,掌控自己的生活。一旦你做瞭我上面提到的有關激情和價值觀的事情,你就有瞭各種工具,通過自己的設計,創造一個不尋常的人生。

Resource: Shift your Mind: Shift the World

我曾經擁抱過的20條改變人生的戒律

, by Steve Chandler

19.行動就是人生的答案

不知道做什麼的時候,找事情做,感到恐懼時候,找事情做,不想動身的時候,找事情做。任何行動,哪怕很小的行動,都會給予你一定的能量,人生競技場上的球,就會向前滾動。

Resource: The 7 Habits of Highly Effective People

我曾經擁抱過的20條改變人生的戒律

, Stephen Covey

20. 不拒絕任何的可能性

薩科奇 加威的引語我很是喜歡,“這,或者更為美好的東西,現在以完全令人滿意與和諧的方式為我、為瞭所有相關的東西的最美好的一面而呈現出來。”結局未定的時候,你若不拒絕各種可能性,你就會得到比你的交易更為美好的東西!

Resource: Creative Visualization: Use the Power of Your Imagination to Create What You Want in Your Life, by Shakti Gawain

什麼思想或者人生課堂改變瞭你的生活?敬請評論分享。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *