足球,我的快樂與悲傷都是你帶給我的

一派純真,撞上南墻,一生熱愛,回頭太難

——題記

足球,我的快樂與悲傷都是你帶給我的

一生熱愛 回頭太難

我們追逐夢想的道路上,沒有一條是平坦的,或多或少,或大或小,總有意外,也總有驚喜。而隻有不畏艱難,奮力前進的人,才有可能迎接勝利。而隻有一直努力的人,才被稱為優秀的人,後來發現其實是優秀的人一直在努力。就如同你,在我們對你服氣時,你更讓我們看到瞭你去哪裡都可以的底氣。

我還是很喜歡你,像踢著足球奔跑在草地,樂此不疲。

“我怕在伯納烏看不到你奔跑的身影,我怕七號球衣印著別人的姓名,我怕更衣室沒有精神引領,我怕隊寵的水瓶沒人幫擰,我怕你去其他城市一切太陌生,我怕你身披他傢戰袍把皇馬贏。”還沒實現夢想前往皇傢馬德裡在伯納烏看你贏球、為你加油,你就已經離開。是我動作太遲,還是你如踢球一般快,我想一定是我太遲,畢竟你已經在那裡很久。隻能說今生有幸,生在瞭你最好的時代。

從裡斯本競技到曼聯,從皇馬到尤文,從俱樂部到國傢隊,從少年到青年,從青澀到成熟。你通過自己的努力,榮譽多不勝數,別人常說的,我反而不想說瞭,因為那些隨處可以搜到,因為這就是你。

你就是你,即使不是你的球迷,也不會否認你的努力。每賽季的高效率進球,每場比賽的上場時間,每次球隊的刻苦訓練,你從不因為身份而特殊,保持初心,嚴於律己。你就是你,即使已到年紀,仍然繼續創造奇跡。三十多歲或許對別人已經面臨退役,但你仍然體現自己的價值,不論走到哪裡,都能提升隊裡戰績。

你的一枝獨秀、獨中兩元、帽子戲法、大四喜……金靴獎、金球獎、足球先生……世俱杯、國王杯、歐洲杯、歐聯杯、聯賽等等戰績常常被喜聞樂道。但我印象最深的還是你在皇馬對戰未來新東傢尤文時進的倒掛金鉤破門。這是你在嘗試無數次失敗後,仍不放棄後真正意義上的倒鉤破門,是你在33歲的年紀仍能完成的高難度進球,是無數年輕球員都跳不起的2米38,這逆天彈跳加超強滯空進球,也成瞭年度最佳進球之一。但我欣賞的是你的不懈努力,沒有因為數次的失敗而放棄;是你的絕對自律,從不在年齡面前服輸。這場比賽更讓我重新認識你,讓我領會到什麼叫領袖精神、什麼叫團隊意識、什麼叫不懈努力。以至於後來不管你去哪裡,我都是那樣的愛你。

足球,我的快樂與悲傷都是你帶給我的

Real Madrid

我沒有看到過凌晨四點的洛杉磯,但是我卻真真切切的在凌晨三點、四點觀看伯納烏。已經記不清多少個夜晚,是伴隨著傢人、室友的呼吸聲、看著窗外的萬傢燈火、聽著美凌格們的“Hala Madrid”,時而歡呼雀躍、時而悲傷不能自己。有時會因為別人的一句誇贊果斷關註、有時會因為惡意詆毀舌戰群儒。我的高中、我的大學、我的青春,都是你,也隻是你——皇傢馬德裡。

並非巔峰慕名而來,不因低谷詆毀離開。

榮譽加冕,初識的你是驕傲的。2014年是我最初認識你的一年。認識你,一切都起源於我的足球初戀、巴西世界杯金靴獎得主——哈梅斯,因為一腳天外飛仙、一次次關鍵進球,成為那屆世界杯焦點最盛的球員,以至於讓我一個從不關註足球的人都不由自主點開進球視頻,後又觀看直播,再到一遍遍回看錄像。就在此時,“皇馬8000萬引進哈梅斯”、“哈梅斯成8000萬先生”等等新聞開始遍佈足球圈,你也成功吸引瞭我的關註。而此時的你剛剛四冠王、22連勝,國王杯、超級杯、世俱杯、聯賽奪冠等榮譽加身,仿佛隻有最具人氣的球員才配得上此時最風頭正盛的你。

換帥風波,瞭解的你是努力的。2015年,是我開始瞭解足球、瞭解你的一年。從深夜觀看直播、學習足球知識,到關註官方新聞、加入球迷群聊,再到搜索球隊歷史、牢記球隊特點……瞭解的你越多,越能同你歡喜、同你低落。這一年可以說是你的轉折年,安切洛蒂換為貝尼斯特,經歷低潮,再到齊達內臨危受命,歷盡波折,而你卻時刻努力,從未放棄。

連奪歐冠,熟悉的你是魅力的。從2014年到2018年,五年內四奪歐冠,並完成改制後首次三連冠。翻閱歷史,這已經是第十三座歐冠獎杯,你將底蘊延續,在我所熟知的時代。因為熟悉,所以熱愛。因為熱愛,去查閱知識,從此我的簡介便一直以“美凌格、伯納烏、銀河戰艦……”的英文展示,我最愛的英文單詞也是“Los-Merengues”,美凌格從此成為我的名字;因為熱愛,去宣傳鼓勵,從此我的空間、朋友圈成瞭第二比賽場地,口頭禪變成瞭“Hala Madrid”、加油馬德裡!

人員轉換,深愛的你是理智的。2018年7月10日,對所有美凌格來說是難忘的一天,宣佈C羅離隊,功勛球員離開,你處在風口浪尖。有人說你冷漠無情、有人說你利益當先。作為美凌格來說,C羅相當於精神向標、核心支柱,是無數球員渴望同場的傳奇人物,他的離開,我們難過無數。但是作為深愛你的我,我仿佛看到瞭冷漠背後的傷心,傷心過後的理智。你知道一個球隊需要什麼,也知道球迷需要什麼,你總是想把最好的給我們,卻時常事與願違。在別人看你飛得高不高的時候,我隻想問你冷不冷?願你從此可以在理智之下多些感性,感性之中多些溫暖,別擔心,隻要是你給的,我們都接受。因為深愛,所以理解。

因為你,從前臉盲的我也能記住每名球員的長相;因為你,沒有語言天賦的我也堅持用外語叫出球員的全稱;因為你,曾經好靜厭動的我也開始熱愛運動;因為你,平時和氣讓人的我也開始與詆毀的聲音去辯駁……因為你,我開始寫文字記錄我的足球生活;因為你,我讓留學的室友購買球隊周邊;因為你,我加入隻有我一個女生的校園球迷群;因為你,讓我認識瞭水爺、魔笛、阿寬、卡西粑粑這群可愛的大男孩……都是因為你,也隻是因為你。

足球,我的快樂與悲傷都是你帶給我的

隻因熱愛 無關榮譽

我們不是因為看到希望才去堅持,而是因為堅持才有希望。熱愛之所以稱之為熱愛,隻要去愛,不要去想結果,隻要去堅守,不要去想收獲。每一段在土中掙紮的日子,我們都在逐漸成長,過程或許艱辛,但果實更讓你陶醉。足球有喜有悲,有輸有贏,有精彩有平淡,這就是足球,就是讓我們紮進去無法自拔的熱愛。

因為一個人,愛上一個隊;因為一個隊,迷上這一類。

如果說,你不懂足球,那麼就不會懂那些光鮮背後需要付出多少努力,是日復一日、年復一年的訓練,是一場場比賽積累的經驗;也不會懂黯然失色下要承擔多大壓力,是球迷的聲聲抱怨、是教練的失望嘆氣;也不會懂那份受傷仍然在場上拼搏隻為球隊能贏球的精神,和贏球之後歡呼吶喊的喜悅。

每一次奔跑,承載的是對足球的熱愛;每一次咆哮,釋放的是常人不能承受的壓力;每一次哭泣,流淌的是熱血男兒的極致;每一次受傷,承擔的是遠離所愛的風險。

時至今日,國足再度出征世預賽,而回顧歷史,此前11次僅成功1次,這令人傷心的歷史數據,以及國足的歷史戰績,我們不免擔心,因為他們代表的是國傢的榮譽。縱觀世界,五大聯賽群雄逐鹿,積分相差無幾,一場失利可能就前功盡棄;歐冠淘汰賽烽煙再起,去年的最大贏傢英超能否榮譽繼續,往年強者西甲是否卷土重來,德甲法甲意甲能否帶來驚喜,這些給球迷帶來期待的同時,也給球隊帶來瞭壓力。

其實,不論是國內還是國外的球員、不論是俱樂部還是國傢隊的球星,隻要熱愛足球,我們就應該對他們多一份包容與諒解,因為他們無時無刻不在承受著進球、晉級的壓力和外界的批判。他們也想贏球,也想奪冠,但是技術、能力、配合加運氣,讓他們不允許。即使是中國足球,經常失利,但我們不得不承認,這已經是國內經過選拔的可以拿得出手的最佳陣容,教練有教練的思考,球員有球員的配合,雖然旁觀者清,但如果我們真的進入這個局,誰還能保證自己一定不會迷。贏球,作為球迷我們應該驕傲和高興,輸球,我們更應該給予他們支持與鼓勵。

謹以此文,獻給我最愛的足球,我的快樂與悲傷都是你帶給我的。

足球,我的快樂與悲傷都是你帶給我的

一開始 就是一輩子

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *