西藏湖泊面積不斷擴大,吸引眾多遊客,科學傢:不是什麼好事

中國幅員遼闊,尤其是南方各省,河湖眾多,物產豐富,被譽為魚米之鄉。要說中國湖泊最多的省份,大傢肯定會想到“千湖之省”湖北,也有人會想到廣東和浙江。但實際上,中國湖泊最多的省級行政區卻不在長江中下遊和嶺南地區,而是在西藏。

西藏湖泊面積不斷擴大,吸引眾多遊客,科學傢:不是什麼好事

西藏是中國湖泊數量最多的地區,這裡有大大小小的湖泊1500多個,湖泊面積超過100平方公裡的就有47個,超過1000平方公裡的有納木錯、色林錯、紮日南木錯三個湖泊。被譽為亞洲水塔的青藏高原,水資源非常豐富,這裡的湖泊不但面積大,而且湖水質量非常好,吸引瞭不少遊客前去參觀遊玩。近些年來,青藏高原的湖泊面積在不斷增加,還有新生的湖泊不斷出現,吸引瞭科學界的關註。

西藏湖泊面積不斷擴大,吸引眾多遊客,科學傢:不是什麼好事

在我們來看,這不是一件好事情嗎?湖泊面積增加,代表水資源增多瞭,而且有利於環境的改善和野生動物的生存。但是實際上,許多科學傢對於青藏高原湖泊面積的增加都表達瞭擔心,認為這並非什麼好事。

我們先來看一下青藏高原上最主要的幾個湖泊。

首先是納木錯。納木錯是最知名的湖泊之一,現在的面積為1920平方公裡,是西藏的三大聖湖之一,也是遊客最喜歡去的湖泊。站在納木錯的岸邊,南邊是白雪皚皚的唐古拉山,北邊是高原丘陵,西邊是廣闊草原,實在是美不勝收。

西藏湖泊面積不斷擴大,吸引眾多遊客,科學傢:不是什麼好事

第二個是色林錯,側林錯是西藏第一大湖泊,總面積為2391平方公裡。它是近年來西藏面積增加最大的湖泊,在短短40年時間裡,湖泊面積就增加瞭40%。在湖泊面積擴大的同時,色林錯的景色也變得越來越美,偶爾還能看到美麗的藏羚羊在岸邊追逐嬉戲。

當然,在西藏的內陸湖泊大部分屬於咸水湖,有有許多魚類資源豐富的湖泊,在這其中最著名的應該就是羊卓雍措,也就是“羊湖”瞭。它位於喜馬拉雅山北麓,總面積675平方公裡,它最著名的就是湖泊中生長瞭許多高原裸鯉,總量超過瞭8億公斤,被譽為“西藏魚庫”,但是在西藏很多人是不吃魚的,如今這裡的漁業資源正在加緊開發當中。

西藏湖泊面積不斷擴大,吸引眾多遊客,科學傢:不是什麼好事

然而,西藏湖泊面積增加並非什麼好事情,因為這實際上是青藏高原冰川加速融化的結果。我們知道,地球上有三大冰川,分別位於南極、北極和青藏高原。隨著全球變暖的發展,青藏高原的冰川融化加劇,這才導致瞭湖泊面積的增加。雖然在短時間內我們看不到它的負面影響,但這意味著青藏高原蘊含水資源總量在大大下降,對於未來東亞,東南亞和南亞幾十億人口來說,或許是預示著一場嚴重的水資源危機。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *