四川有一條真實的“黃泉路”,如今已成“禁地”

相信大傢都聽說過“黃泉路”這三個字,但是大傢都知道這隻是一個虛構出來的場景,世界上真的有“黃泉路”嗎?在我國的四川省瓦屋山國傢公園,在那裡出現的怪異現象,到現在專傢都沒能破解。

瓦屋山又名“蜀山”,海拔1154米至2830米,山頂平臺面積約1500畝。早在唐宋時期就與峨眉山並稱“蜀中二絕”。它不僅是道教發祥地之一,“中國鴿子花”的故鄉,而且還建有全國最大的森林公園,裡面有460多種野生動物。

四川有一條真實的“黃泉路”,如今已成“禁地”

這個公園裡面的森林樹木比較的茂盛,而且樹木繁多。許多珍貴的野生動物也都在此處繁殖。可以說是一處天然的地質公園。但是就是因為這裡面有一處地方容易讓人迷失方向,可以說難以找到回去的路,這才被人們傳聞。

四川有一條真實的“黃泉路”,如今已成“禁地”

因為如此的可怕的特性,“黃泉路”之名也因此而來。實際上,這個地區有一個更加神秘的名字,叫做“迷魂氹(dàng)”。意思是進入的人,都會被其特殊的地理環境迷失心智,無法出去,最終困死在裡面。

1970年中旬,一位老獵人帶著經過專門訓練的獵犬進入迷魂氹,人和狗都沒瞭;1972年,瓦屋山山腳下兩個采藥的婦女,誤入迷魂氹,從此再無音信;1979年,四川省林業廳一位專傢帶著自己的團隊進迷魂氹考察,在裡面繞瞭三天三夜,最後僥幸出來時已神志不清。1999年,青年科學工作者鄭明全在當地村民魏知民的陪同下上山,結果二人一起迷路。幸好魏知民熟悉山路,在山中轉瞭一天一夜後跑出瞭迷魂氹。當他帶著救援隊返回迷魂氹去救鄭明全時,鄭明全已經全身凍僵,不治身亡。

四川有一條真實的“黃泉路”,如今已成“禁地”

正是因為迷魂氹葬身瞭太多的人,所以當地老百姓才將其稱為“黃泉路”。表明此地一旦踏入,九死一生。這一現象被曝出之後,引起瞭很多專傢、學者的註意,紛紛從四面八方趕來四川,就是想破解這一謎團。但是對於造成人們被“迷魂”的現象,卻始終無法解釋。目前有4種說法比較流行,分別是“八卦迷魂陣”、“林間瘴氣”、“視覺效應”與“磁場影響”。

先來說一下這幾種說法,一部分認為所謂的“黃泉路”,實際上是東漢的道士張道陵,所留下的八卦迷魂陣。而磁場影響,則是說進入此地,任何通訊物件都會失靈,故而引起人們無法聯系外界,以至於困死在此。

這種說法類似百慕大三角,迷魂氹所處的緯度大致在北緯29°32’— 29°34’之間,與百慕大三角和埃及金字塔幾乎處在同一緯度上。這一緯度的很多地區都有磁場混亂的情況出現,因此當遊客或行人進入其中時,羅盤會失靈,鐘表會停擺,如同入瞭八卦迷魂陣一般。

雖然有一點道理,但是還是無法讓人信服。相比之下,我更傾向於後兩種的結合解釋,林間瘴氣加上視覺效應,是最容易引起人們判斷失誤的。

原因很簡單,那裡本身就存在著瘴氣,如果過多的吸入人體,會令人的神志不清。這些瘴氣常年的在山林間腐蝕,可以說毒氣非常的厲害,一旦吸入人體,後果不堪設想。人們受到瘴氣的影響,本身就看不到路,再加上視覺效應的錯誤影響,很容易就找不到出去的路,失誤掉進沼澤而死的現象,也有可能發生。

四川有一條真實的“黃泉路”,如今已成“禁地”

這條”黃泉路”所在的迷魂氹充滿瞭神秘的色彩,也勾起瞭人們的好奇心,對大自然的尋覓,對未知事物的探索,可是人們應該對大自然心存敬畏之心。在探險的同時也一定要保護好自己的安全,畢竟活著才能繼續的探索下去。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *