生活中總會存在不公平,想讓孩子不氣餒,傢長要教會孩子這3點

九歲的小魯放學回來後特別的委屈,忍不住哇哇大哭,媽媽嚇得六神無主,不知所措,以為小魯在學校怎麼瞭?哪裡受到瞭傷害?於是耐著性子慢慢跟孩子溝通,這才知道,原來今天班上競選班幹部,小魯幾天前就開始準備演講稿,今天在競選時,也是正常發揮,本以為經過這幾天的努力,班長一職非他莫屬,誰知在最後公佈結果時,被班上一個不起眼但傢庭富裕的孩子給代替瞭,小魯隻得瞭一個副職。

生活中總會存在不公平,想讓孩子不氣餒,傢長要教會孩子這3點

所以他覺得太不公平瞭,憑什麼一個成績不如自己,演講不如自己的人可以輕松得到班長一職。在學校忍著不敢坑聲,回來瞭才敢放聲哭訴。媽媽聽後趕緊跟班上另外一個傢長聯系,瞭解情況,原來這個班長是提前內定的,另外一個孩子的傢長找到瞭老師,懇請老師給一個鍛煉的機會。媽媽弄清情況後,也很憤怒,但平復瞭自己的心情後,怕這件事對孩子的心理造成傷害,她特意飯後抽出時間與孩子促膝長談,幫孩子分析和指引,接下來的日子,小魯並沒有受這件事的影響,反而越發刻苦,小魯媽媽是怎麼做的呢?

一.“不公平”給孩子帶來哪些影響

1.對自己產生懷疑

如果孩子經常遇到“不公”,但由於年齡小,不太能理解,也不知如何來表達和溝通,但心裡卻是委屈,這種情緒看似風平浪靜,其實它是會在孩子心裡生長的,當發展到一定程度後,孩子就會認為是理所當然的,會認為是自己的表現不夠,能力不行,自己不如別人,時間久瞭就會不自信,對自己產生懷疑。

生活中總會存在不公平,想讓孩子不氣餒,傢長要教會孩子這3點

2.對努力產生懷疑

當看到別人因為某種原因,輕松地就得到瞭自己如此努力都得不的東西時,他還會相信努力的重要性嗎?他還會相信所有的回報都是努力的成果嗎?答案當然是否定的。他也會模仿別人,甚至去研究些非努力的方法,來達到自己的目地,這對孩子的成長是極其不利的。

3.對社會產生懷疑

有些內向但心裡倔強的孩子,在遇到“不公”時,沒有及時得到疏通和引導,他們會被這種情緒整日折磨著,而無法化解,久而久之,他就會把這種怨氣遷怒於社會,會產生報復社會的行為,這不僅對個人對社會都是一種極大的危害,其實他們也徹底成瞭受害者。

孩子的世界是簡單的,他們在成長過程中,是需要父母耐心陪伴的,當他們遇到任何不公的時候,父母都要及時發現,並幫助孩子,給他們力量,讓他們安全度過一個一個的坎坷,這樣才能避免在孩子幼小心裡埋下怨念。

生活中總會存在不公平,想讓孩子不氣餒,傢長要教會孩子這3點

二.父母要讓孩子明白“不公平”也可成為“動力”

1.學會化解矛盾

孩子遇到“不公”時,父母不要驚慌,你們是孩子堅強的後盾,你們的談定和從容,才能賦予孩子力量,可以跟孩子溝通,瞭解前因後果,跟孩子提供方法,有時候巧妙的化解矛盾,不僅能讓孩子感受到智慧的力量,還能化解很多不必要的矛盾。

2.學會積蓄力量

當孩子碰巧遇到“不公”,又沒有能力解決時,要讓孩子明白小不忍則亂大謀,可以把這種遭遇化為力量,歷史上有很多這樣的故事,跟孩子分享,讓他們明白,把精力花在自身成長上才是最明智的做法,當自己成長起來才是給對方最無聲的還擊。

3.人生寶貴的經驗

梅花之所以受到無數文人墨客的追捧,就在於他的堅韌,他的隱忍,能在寒冬臘月,開出芬芳的花朵,冬有多寒,花就有多香。告訴孩子,有些“不公”的待遇,或許就是人生的財富,隻要你不放棄,不管外面的風雨,努力地生長,這種際遇就是上天為瞭成就更好的自己,它將會成為人生一筆寶貴的財富。

生活中總會存在不公平,想讓孩子不氣餒,傢長要教會孩子這3點

越能在委屈中,在逆境中,向著陽光生長,就越能成就一番異於常人的成就,隻要我們調整心態,正確引導孩子,借助“不公”讓孩子奮力的飛翔。這難道不是給予孩子的另一種力量嗎?

三.孩子面對不公平時,該如何應對

1.冷靜分析

傢長要及時發現,引導孩子敞開心扉的與你溝通,傢長要做到心平氣和,這樣才能穩定孩子的情緒,然後幫孩子從各個角度進行分析,並為孩子提供可行的方法,讓孩子知道,哪怕是遇到瞭“不公”,他也不是一人孤軍奮戰。

2.尋求幫助

可以告訴孩子,當遇到“不公”時,要及時尋求有力量解決的人來幫助解決,如果在學校和同學之間遇到,就要尋求老師的幫助,如果是在老師那裡遇到“不公”,就要及時尋求父母的幫助,總之在面對這種境遇時,要積極面對尋求幫助。

生活中總會存在不公平,想讓孩子不氣餒,傢長要教會孩子這3點

3.樂觀勇敢

當孩子遇到“不公”時,首先要讓孩子明白,這不是他的錯,也不是他的原因造成的,而且這件事情絲毫不會妨礙到孩子的優秀,他要做的就是不能退縮,要勇敢地面對,雖然結果不是他能掌控的,也不一定能達到他的預期,但一定要樂觀勇敢,這個世界上辦法總比困難多,你的勇敢才是你最好的盔甲。

小魯同學在遭遇到“不公”時,在媽媽耐心的幫助下,各種鼓勵與分析,最終他不僅坦然地面對,還勇敢地找到老師,禮貌地跟老師說出瞭自己的想法,以及自己背後地努力,這種不卑不亢,堅定的態度讓老師動容,他與老師達成瞭協議,如果自己能在兩個月內,能連續表現優秀,他想再次爭取班長,最終他贏得瞭老師同學的尊重,成瞭一名優秀的班長。

生活中總會存在不公平,想讓孩子不氣餒,傢長要教會孩子這3點

其實“不公平”在生活中處處可見,孩子的世界也是一樣的,各位寶爸寶媽們,當你們的孩子面對這樣的情況時,你們都是如何應用智慧來解決的呢?歡迎你們分享寶貴的經驗,謝謝大傢!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *