孩子因為玩電子產品打媽媽:孩子的成長,不能缺少這3種能力

阿客的孩子小小今年六歲瞭,這個年紀的孩子,本來應該調皮搗亂,整天在外面跟小夥伴玩耍。可是小小卻不喜歡出去玩,她隻喜歡在傢玩手機、電腦和平板。一開始,阿客覺得小女孩文靜一點挺好的,也就沒放在心上。

可是這幾天,阿客發現小小越來越沉迷這些電子產品瞭。以前小小九點之前,一定會乖乖的上床睡覺。現在她整天手機平板不離手,十一點瞭還是不肯睡覺。要是阿客強行把平板搶走,不讓她玩遊戲,她就會哭得撕心裂肺,讓阿客懷疑自己是不是虐待她瞭。

孩子因為玩電子產品打媽媽:孩子的成長,不能缺少這3種能力

看著小小每天都低著頭沉迷於電子產品,阿客不禁有些犯愁,現在小小都這樣瞭,上學以後豈不是更過分?

現在的孩子,幾乎從很小的時候,就會接觸到電子產品瞭。但是孩子的心智發展的還不完善,所以十分容易對這些電子產品,產生依賴性。那麼傢長到底該怎樣提高孩子的心智力呢?

一、讓孩子擁有共情的能力

那些沉迷電子產品的孩子,大多數都是在成長過程當中,有嚴重缺失感的。他們沒能得到傢長的陪伴和愛護,於是便把所有的時間和精力放在瞭電子產品上。

當他們沉迷電子產品之後,對於他們來說,電子產品就是一種精神寄托瞭。這個時候,傢長再不允許他們接觸電子產品,孩子自然是很暴躁,根本不會聽話。

孩子因為玩電子產品打媽媽:孩子的成長,不能缺少這3種能力

應對這種情況,傢長要做的,就是讓孩子擁有共情的能力。比如說,傢長要多引導孩子,讓他們說出自己的感受。傢長也要把自己的感受和情緒,告訴孩子。別看孩子年齡小,可他們並不是什麼都不懂得。隻要傢長有足夠的耐心,孩子就能快速擁有共情能力。

二、讓孩子說出自己真正的需求

那些沉迷電子產品的孩子,都是很可憐的,他們平時缺少父母的陪伴,隻能依賴電子產品。傢長們想要解決這種情況,就要讓孩子學會說出自己的需求。

由於孩子年齡比較小,還沒學會表達自己的需求。他們想讓傢長陪自己的時候,卻發現傢長總是抱著手機或者是電腦。孩子的心裡就會有一些不平衡,得不到回應的孩子,就會變得無理取鬧。比如說有些孩子,他們並不是沉迷電子產品,而是覺得自己拿走瞭這些電子產品,傢長就會過來關心他瞭。

傢長們要做的事情,就是讓孩子說出自己真正的需求。當孩子在玩電子產品的時候,傢長不要強制性搶走,而是耐心地問問孩子:“你是不是有些不開心啊?是不是覺得我們忽略你瞭?”

三、讓孩子規劃一下人生

或許很多人覺得,孩子還那麼小,能怎麼規劃人生?這個規劃人生,並不是讓幾歲的孩子,把他八十歲的人生都規劃出來。傢長可以讓孩子規劃一下一年、甚至兩三年之後的人生,他想在幾年之後,成為一個怎麼樣的人。

孩子因為玩電子產品打媽媽:孩子的成長,不能缺少這3種能力

​當孩子說出自己的規劃之後,傢長再告訴他:“你想成為這樣的人,就不能一直沉迷於電子產品瞭。你想想,你整天玩遊戲、看動畫片,哪有時間去學習,去成長呢?”

隻要孩子願意規劃自己的人生,就意味著他們對未來有一定的目標。為瞭達到這個目標,他們自然會放棄電子產品。

總體來說,隻要傢長們提高瞭孩子的心智力,就總能找到辦法,讓孩子戒掉電子產品。以上三種提高心智力的方法,傢長們可以參考一下。你覺得,傢長們還可以通過哪些辦法,提高孩子的心智力?你怎麼看待這個問題,歡迎分享說出你的觀點。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *