“挑食”影響孩子健康成長,傢長學會這3招,孩子吃啥飯都香

如今,有越來越多的傢長抱怨孩子不愛吃飯,挑食。每次吃飯的時候都像跟孩子在打仗,讓傢長非常煩惱。

“挑食”影響孩子健康成長,傢長學會這3招,孩子吃啥飯都香

幼兒園新來瞭一個小朋友叫萌萌,她長得又瘦又小,比同齡的小朋友都要矮一大截。吃午飯時,其他小朋友都吃得津津有味,隻有萌萌用小勺子在碗裡撥來撥去,挑挑揀揀,半天吃不進去一口飯。在老師的幫助下,她勉強吃下瞭幾口後,就說什麼都不吃瞭。

老師把萌萌挑食的這一表現告訴瞭萌萌的媽媽,媽媽說萌萌從小就挑食,遇見喜歡吃的就吃得很多,不喜歡吃的寧可餓著也一口都不吃。因為挑食,萌萌的體質也很差,經常生病感冒,讓媽媽非常煩惱。

“挑食”影響孩子健康成長,傢長學會這3招,孩子吃啥飯都香

由於基因和不良的生活習慣等原因,許多孩子會出現挑食厭食的情況。比如有的孩子味覺天生與別人不同,同樣的食物,他吃起來就有怪味,或者因為傢長本身就挑食,孩子也就跟著挑食。

一、挑食的孩子會有這些表現

1、孩子沒有食欲

孩子沒有食欲,胃口不好,吃得少,身體吸收不到足夠的營養,長期以往,會讓孩子營養不良,免疫力減弱,常常生病,影響身體發育。有的傢長因為孩子食欲不好,飯吃得少,擔心把孩子餓壞瞭,就會給孩子添一些零嘴。現在的零食做的五花八門,添加瞭很多香精,與正餐比起來,自然更美味。於是,有瞭這些零食,孩子就更不愛吃飯,進入瞭惡性循環。

“挑食”影響孩子健康成長,傢長學會這3招,孩子吃啥飯都香

2、遇到喜歡吃的就會吃很多,不喜歡吃的一口也不吃

很多孩子還會偏食,比如隻愛吃肉類食物,不愛吃蔬菜,如果飯桌上有肉,那麼孩子就吃到撐,如果沒有肉,隻有蔬菜就一口都不願意吃,寧可餓著。有的長輩看孩子不愛吃飯幹脆喂孩子吃,孩子走到哪喂到哪,追著趕著喂飯,後來孩子養成瞭不喂就不吃的習慣。

3、吃飯時註意力不集中,邊玩邊吃

有的孩子喜歡邊看電視邊吃飯,或者邊玩玩具邊吃飯。傢長覺得這沒什麼問題,但其實,孩子吃飯時註意力不集中,也是因為孩子挑食才出現的現象。有的傢長做飯花樣太單一,味道不好,或者沒有給孩子單獨準備輔食,讓孩子跟著大人一起吃太油太辣的飯菜,孩子自然會不愛吃。孩子對吃飯沒有興趣,但是沒有直接拒絕,而是用東張西望,邊玩邊吃來拖延時間。

“挑食”影響孩子健康成長,傢長學會這3招,孩子吃啥飯都香

如今孩子挑食的現象是非常普遍的,近幾年,因為孩子挑食而產生的問題也越來越多,如果不及時地糾正孩子挑食,那麼生長發育都會受到影響。

二、長期挑食對孩子的影響

1、營養不良,影響身體健康

人體的骨骼和肌肉都要通過攝取蛋白質,纖維素等營養物質來促進生長。孩子長期挑食,食物攝取不均衡,很多營養物質得不到吸收,會讓孩子營養不良,導致身材過於瘦弱,身高偏矮,影響身體發育。營養不良會讓孩子錯過生長發育的最佳時期,導致長大後也比同齡人瘦小。此外,孩子還會因為營養不良而免疫力降低,經常容易生病,影響身體健康。

“挑食”影響孩子健康成長,傢長學會這3招,孩子吃啥飯都香

2、大腦發育遲緩

孩子大腦的發育也離不開均衡的膳食營養。食物中的鈣,鐵,鋅,硒等微量元素攝取不足,會讓孩子的記憶力降低,反應能力和表達能力都會受到影響。孩子會經常感覺學習吃力,老師講課難以聽懂,反應比別人慢,自己的表達能力和記憶力不如同齡人等。這些大腦發育遲緩的原因就是因為挑食引起的。

3、情緒和心理產生影響

孩子不愛吃飯,挑食,會導致營養素的缺乏,有些微量元素是會影響人的情緒的,比如維生素b補充不足,會對人體的神經系統產生影響,讓人的情緒變得暴躁,焦慮,有的父母覺得孩子任性是因為心理問題,但是也有可能是因為挑食。這一點,傢長要引起重視。還有的孩子經常因為挑食被傢長責備批評,長時間處在壓力中,會讓孩子更加厭煩吃飯,對吃飯產生心理陰影,導致脾氣性格發生變化,影響未來的發展。

“挑食”影響孩子健康成長,傢長學會這3招,孩子吃啥飯都香

孩子不愛吃飯,多半是傢長的錯,沒有孩子天生不愛吃飯,傢長要開動腦筋想辦法去解決孩子挑食的問題。

三、傢長學會這3招,輕松解決孩子挑食習慣

1、提高孩子對吃飯的興趣

平時要杜絕零食,零食中添加瞭大量的香精,油,糖等,孩子吃瞭會有飽腹感,到瞭吃飯的時候,自然就沒有胃口,尤其是一些冷飲,不好消化的肉制品等,除瞭沒有營養外,食用過多還會損害腸胃健康,破壞消化系統,引起腸胃炎,積食等疾病。平時要經常帶孩子進行體育鍛煉,促進消化,還要保持充足的睡眠,隻有睡得好才能吃得好。傢長還可以多變幻飯菜的花樣,讓孩子有新鮮感,引起孩子的興趣和食欲。

“挑食”影響孩子健康成長,傢長學會這3招,孩子吃啥飯都香

2、讓孩子參與到制作美食的過程中

從買菜開始,就讓孩子參與挑選自己喜歡的菜,回到傢,讓孩子做些幫忙擇菜,洗菜等力所能及的工作。當一盤色香味俱全的美食被端上桌,孩子看到自己參與的成果,就會產生進食的興趣。孩子參與制作時要註意安全,避免接觸火和電。

3、父母要以身作則

有的傢長本身就挑食,平時傢裡的飲食習慣就不正確,導致瞭孩子也會出現挑食的情況。父母需要從自身出發,改變自己挑食的行為,給孩子做榜樣,引導孩子養成愛吃飯,不挑食的好習慣。除此以外,還要註意進食的環境,父母不在吃飯時說話看電視,以身作則,讓孩子在安靜舒適的環境中愛上吃飯。

“挑食”影響孩子健康成長,傢長學會這3招,孩子吃啥飯都香

孩子吃飯是大事,一旦發現孩子有挑食的毛病,傢長一定要采取有效的方法糾正過來,隻要傢長保持耐心,用對瞭方法,讓孩子愛上吃飯並不難。

今日互動話題:你的孩子有挑食的習慣嗎?你有什麼好方法嗎?歡迎在評論區留言討論。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *