日本的低欲望社會到底有多恐怖?

日本是一個經濟發展非常迅速的國傢,不過現在日本的經濟似乎出現瞭停滯的情況,日本的生育率在全世界都是最低的,為什麼會出現這種情況呢?其實這和日本的經濟發展也存在著很大的關系,上個世紀八九十年代日本的經濟發展的非常快,日本甚至想要脫亞入歐,雖然現在日本的發展依然領先中國十幾年,可是日本的這種優勢現在已經越來越不明顯瞭。

日本的低欲望社會到底有多恐怖?

日本八九十年代的經濟確實發展的非常快,當時房地產泡沫讓日本的市場出現瞭空前的繁榮,可是泡沫隨後就被戳破瞭,繁榮背後的假象讓普通人無法承受,不少買房子的人後來都血本無歸。現在日本的生活壓力依然非常大,不少年輕人從高校畢業以後選擇進大城市和大公司,可是大城市和大公司並沒有給他們太多的生存機會。

日本的低欲望社會到底有多恐怖?

現在日本不少企業都已經停工瞭,社會沒有那麼多的工作崗位提供給年輕人,所以不少員工隻能下崗,還有一些員工平時隻能打一些小零工,小零工是無法長期維持生活的,所以很多日本人不想結婚。日本的娛樂產業相當的繁榮,不少日本男人都是宅男,他們覺得結婚浪費時間,他們沒錢結婚,更沒有錢養活孩子,所以他們幹脆選擇自己一個人生活,那些結瞭婚的夫妻也不願意生孩子,所以才會導致日本生育率如此低。

日本的低欲望社會到底有多恐怖?

日本的生存壓力非常大,養一個孩子需要花費很多的金錢,對於很多夫妻來說這是他們未來所無法承擔的,日本經濟如果這樣繼續低迷下去,那麼他們的生育率可能出現負增長,日本現在是一個老齡化社會,很多老人手上有大量的金錢,有些人70 80歲瞭依然堅持在崗位上工作,這就讓很多找不到工作的年輕人更加煩惱。

日本的低欲望社會到底有多恐怖?

日本社會本來就等級森嚴,現在提供給他們的工作機會又這麼少,他們自然不願意結婚生孩子。這種低欲望的社會實在是恐怖,如果一個國傢的人口出現瞭負增長,那麼這個國傢的前景實在堪憂。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *